Министр культуры распилит миллионы долларов

Написано . в . Опубликовано в Новости

Культуртрегерами саркастически называют персонажей, которые агрессивно, под видом распространения просвещения и культуры преследуют своекорыстные цели.

Один из таких кипучих деятелей – «почётный президент» коломойской телеклоаки «1+1» и действующий шеф Министерства культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко. Он прямо фонтанирует прожектами. Недавно целый Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности для борьбы с «фейками» придумал с финансированием $400 тыс. на полгода  нескольких сотрудников – диванных борцов. Главными врагами, по словам главы этой шарашкиной конторы Любови Цибульской, являются «олигархические СМИ»: читай, оппозиционные медиа, такие как три незаконно закрытых телеканала. Правда, пока работа этой цензурно-пропагандистской «шарашки» буксует. Даже сайт, заявленный как подобие «Миротворца», ещё не запущен. Директриса жалуется на дефицит финансов и недостаточную помощь Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания.

А 16 июня Ткаченко добился от шмыгалёвского правительства решения о создании еще двух контор: Госслужбы охраны культурного наследия и Госинспекции культурного наследия. Почему нельзя было их объединить в одну? Вероятно, потому что бюджетное финансирование удваивается, причём под контролем одного распорядителя – Ткаченко. И распределяться будет росчерком его пера.

На своем телеграм-канале министр сообщил, что в функции этих органов будут входить контроль за вывозом и ввозом культурных ценностей и их возвращение. То есть что-то типа специализированной таможни. «Значит, будут грабить», – как говорилось в незабвенной «Свадьбе в Малиновке».

Майданные деятели всегда пафосно твердили о необходимости сохранять украинское культурное наследие. Но вот как это выглядело на практике, скажем, при президенте Ющенко, который отличался особой страстью к коллекционированию. По сведениям СМИ, в 2009 году, предвидя свой проигрыш на грядущих выборах, «пасечник» отправил из страны несколько самолётов с антиквариатом и произведениями искусства.

Порошенко тоже светился в скандалах, связанных с культурными ценностями.

Зеленский пока в подобном не уличён, но именно при нём в стране возникла инициатива так называемой «Большой реставрации», грозящей похоронить миллиарды бюджетных денег. Точнее, похоронены они будут для бюджета, а вот для личного пользования совсем наоборот. И министр Ткаченко, кстати, тут как тут.

Ведомство Ткаченко определило список памятников культурного наследия, которые подлежат реставрации в рамках этого прожекта. Изначально планировалось отреставрировать 100 музеев, 50 дворцов и замков, филармоний, театров и культовых сооружений в течение 2021–2023 годов. Сроки понятные: надо успеть до следующих президентских выборов «освоить» и рассовать по карманам все бюджетные ассигнования.

Экспертный совет ведомства пока выделил 109 объектов, многие из которых «прописаны» на Западной Украине. И это объяснимо: наверняка таким образом устанавливается прочный финансово-политический контакт между центральными и местными властями, а также делается попытка популяризации Зеленского среди чуждого ему электората. Посему неудивительно, что невиданное количество объектов «Большой реставрации» находятся на Галичине.

В перечне присутствует также несколько храмов, в том числе Киево-Печерская лавра (музейная часть) и историко-культурный заповедник «София Киевская».

Отдельный блок – галичанские замки. Это настоящий Клондайк в смысле дерибана на ремонтах.

Крепостей на западной Украине много, и большая их часть, действительно, находится в удручающем состоянии. Вот лишь некоторые примеры.

 

Жовковский замок
Жовковский замок​​​​​
Монастырь капуцинов, костел св. Иосифа, пгт. Олесько
Монастырь капуцинов, костел св. Иосифа, пгт. Олесько
Замок Даниловичей, пгт.Олесько
Замок Даниловичей, пгт.Олесько
Дворцово-парковый ансамбль (дворец усадьбы Лещинских)
Дворцово-парковый ансамбль (дворец усадьбы Лещинских)

 

Общая ориентировочная стоимость ремонтно-реставрационных работ здесь составляет более 20 млн долларов. И это лишь несколько объектов, а Ткаченко размахнулся реставрировать сотни за два года.
В связи с таким громадьём планов сразу возникает вопрос: «Где деньги, Зин?»

Десятилетиями государство, ранее куда более богатое, чем нищая постмайданная Украина, было не в состоянии провести такие масштабные реставрационные работы. Но «зеленых» прожектёров это нисколько не смущает.

На программу «Большая реставрация» офис президента пообещал выделить ни много ни мало 2 млрд грн. (74 млн долларов). Заместитель главы ОП Кирилл Тимошенко даже похвастался, что это рекордная сумма в истории Украины. Вот только не раскрыл секрета, по каким сусекам её наскребёт. Впрочем, способы известны: урезание других статей бюджета. А дальше всё пойдет по накатанной колее, как, к примеру, произошло с коррупционной программой «Большое строительство», шумно разрекламированной в 2020 году. Там, по сообщениям даже провластных СМИ, картель из шести компаний, разделивших между собой 67% всех подрядов Укравтодора на ремонт и строительство дорог, стоимость дорожного ремонта взвинтил вдвое путём увеличения цены на материалы. Схема примитивная и действенная – в эпоху безнаказанности нет смысла изобретать изощрённые методы разграбления государственной казны: миллиарды Зеленского сами плывут в руки.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

142