Минимальная зарплата увеличится вдвое. Но за счет чего?

Написано . в . Опубликовано в Новости

Последнее время мы привыкли к сюрпризам от Кабинета министров. Удивляться им мы перестали после того, как правительство резко подняло цены на газ. Хотя и не имело на это полномочий. И вот очередное сенсационное заявление премьер-министра Владимира Гройсмана: с первого января 2017 года минимальная зарплата в Украине будет составлять три тысячи двести гривен. Якобы, это решение согласовано с правящей коалицией и с Президентом.

Президент Украины Петр Порошенко на днях тоже заявил, что с нового года украинец не должен получать менее трех тысяч двухсот гривен. На эту тему высказались также вице-премьер Павел Розенко и министр социальной политики Андрей Рева. Они успокаивающе заявляли, что деньги на увеличение минимальной зарплаты возьмут из украинской же экономики, но с печатного станка. Эти средства, якобы, заложены в проекте государственного бюджета Украины на 2017 год, принятом парламентом в первом чтении.

Андрей Рева, в частности, сказал, что такая мысль возникла не спонтанно. Еще в июне повышение минимальной зарплаты было запланировано в программе правительства. Никакой эмиссии не будет. Граждане, которые получат повышенную минималку, сами же ее и профинансируют. Каким образом? Дело в том, что одновременно возрастут налоги на доходы физических лиц и, таким образом, деньги будут выведены из теневого оборота, который по оценкам экспертов достигает пятидесяти процентов бюджета  страны. Однако будут ли предприятия и бизнесмены платить заработную плату по белому, а не в конвертах, как ныне?  Известно, что за ширмой минималки уходят от налогообложения весьма крупные фирмы. И захотят ли они уменьшить свои доходы?

Проблема еще и в том, что в Украине все зарплаты привязаны к тарифной  сетке, в том числе и зарплата госслужащих. И если не изменить действующее законодательство, повышение минималки может привести к серьезному нарушению справедливости в оплате труда. К примеру, увеличение получки, скажем, министру на сто гривен обернется необходимостью платить ему уже шестнадцать тысяч гривен  в месяц. Ибо прожиточный минимум, на который ориентируются в министерстве финансов, с нового года планируется поднять до тысячи восьмисот гривен. А меньше прожиточного минимума платить работникам нельзя.

Заявляя о повышении минимальной зарплаты с 1 января 2017 года, правительство ничего не говорит в отношении пенсионеров. Ранее было заявление о том, что в декабре 2016 года пенсии поднимут на 10%, но в сравнении с двукратным ростом минимальной зарплаты это песчинка в море. И пенсионеры опять окажутся на уровне самых низких доходов. Когда же, наконец будет реализована идея о так называемом  осовременивании пенсии? Чтобы материальное положение нетрудоспособных лиц было достойным.

Сейчас много разговоров о том, что будет пенсионная реформа. Но если такая же, какую в свое время провел Сергей Тигипко, то лучше ее не начинать. Возможно, в правительстве разработают вариант многоуровневого пенсионного обеспечения, в том числе введут накопительную систему. Но это для молодых. А что делать тем, кто уже не может плодотворно работать? Из бодрых заявлений Кабмина об этом ничего не ясно. Народные депутаты и экономические эксперты говорят, что в проекте государственного бюджета на 2017 год средств на повышение минимальной зарплаты не заложено. Разве что ко второму чтению будут сделаны необходимые поправки.

Глава «Батькивщины» Юлия Тимошенко раскритиковала инициативу Кабинета министров. Она, якобы, не обсуждалась в Комитете по бюджету и во фракциях. В свою очередь известный экономист Александр Охрименко прогнозирует, что, вопреки ожиданиям реформаторов, деньги так и останутся в тени. И надежды на получение дохода за счет их налогообложения неоправданны. Тем более, что так называемая упрощенка, по которой сейчас работает малый и средний бизнес, не дает ожидаемых доходов. А единый социальный взнос ранее был снижен до 22%, после чего Пенсионный фонд имеет большой дефицит.

Новаторскую идею правительства следовало бы детально в Верховной раде. С тем, чтобы знать на какие доходы можно рассчитывать. Необходимо прояснить и планы осовременивания пенсий. Но это можно будет сделать только при ликвидации дефицита Пенсионного фонда в 150 миллиардов гривен. А без этого рано говорить о повышении минимальной зарплаты.

 

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

142