Минэнерго требует прекратить в Херсоне отопительный сезон

Написано . в . Опубликовано в Новости

Херсонская область угодила в «черный список» областей, превысивших зимние лимиты потребления газа.

Об этом сообщает издание «Херсонцы».

Как следствие, правительство требует от органов местного самоуправления прекратить здесь отопительный сезон досрочно – как только температура воздуха станет «плюсовой».

И уже завтра, 17 марта, станет известно: будут ли херсонцы мерзнуть, или мэрия областного центра все-таки дождется, когда среднесуточная температура достигнет тех нормативных плюс восьми градусов Цельсия в течении трех суток, которых достаточно для «безболезненного завершения отопительного сезона.

«Мы действительно получили письмо от Минэнерго Украины с требованием досрочно прекратить отопительный сезон в связи с превышением лимитов потребления газа. Однако «перебрали» голубое топливо не теплоснабжающие организации, а население. Тем не менее, в горисполком больше недели назад направили проект решения о прекращении отопительного сезона – без конкретной даты. Так что последнее слово останется именно за горисполкомом«, — подчеркивает заместитель городского головы Херсона Инна Трибух.

«В повестке дня заседания горисполкома, намеченного на 17 марта, есть вопрос об окончании отопительного сезона. Весну с холодными батареями взрослые люди потерпели бы, но как быть с детьми и больными? Ведь нельзя отключить жилмассивы, и продолжать отапливать больницы, школы, детсады, которые находятся в этих массивах. Будем думать…«, — заметил член горисполкома Херсона Александр Юсифов.

С технической точки зрения, досрочное отключение котельных вполне возможно. Однако погода у нас стабильностью не отличается: за потеплением могут прийти новые заморозки, и тогда систему придется запускать вновь. И тут простым нажатием кнопки не отделаешься – процесс требует усилий и времени.

«Перед запуском котлов требуется включить насосы, провести гидравлические испытания, создать определенное давление в сетях. То есть на повторный запуск большой котельной необходимо двое суток, малой котельной – сутки«, — поясняет директор коммунального предприятия «Херсонтеплоэнерго» Владимир Пепель.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

122