Меджлис наломал дров: Крым теперь может не платить за украинскую энергию

Написано . в . Опубликовано в Новости

Если Украина откажется продлевать договор на поставку электроэнергии в Крым с нового года, то полуостров может бесплатно забирать часть перетоков из Украины. Об этом в эфире «Ukr Life» заявил эксперт энергетической отрасли Дмитрий Марунич.

По его словам, для того, чтобы часть Херсонской области получала стабильные поставки электроэнергии, они должны реверсно проходить через территорию Крыма и тогда потребители республики получат доступ к бесплатной украинской энергии.

«Может получиться вообще глупая история, когда мы, предположительно, восстановим эти линии электропередач, чтобы подать электроэнергию нашим же потребителям в двух районах Херсонской области, а Крым со своей стороны может брать эту электроэнергию и вообще за нее не платить. Договор у нас истекает 1 января, после этого договора нет. Если мы откажемся его подписывать, то электроэнергия будет перетекать на территорию Крыма, попадать на ПС «Титан», возможно, какие-то потребители ей будут пользоваться, но мы ничего сделать не сможем. Если мы хотим, чтобы наши потребители получали оттуда реверсом электроэнергию, нам придется это делать, и не факт, что Крым будет за нее платить», — заявил Марунич.

По его словам, в Украине теперь не получают никакой информации о крымской энергосистеме.

«Компания «Крымэнерго» полностью отрезалась от любого взаимодействия информационного с «Укрэнерго». Раньше это была единая целая система, а теперь все, они отрезали все информационные каналы, поэтому диспетчер не видит, что происходит в крымской энергосистеме. Сейчас Крым формально, через Россию, работает параллельно с украинской энергосистемой», — заявил Марунич.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

139