Медаль херсонских фермеров

Написано . в . Опубликовано в Новости

Прошлый год ознаменовался для херсонских аграриев рекордным за последнее время урожаем плодоовощной продукции — собрали 1300000 тонн овощей и фруктов. Также весомым достижением стало увеличение площади орошаемых земель.

«Мы получили дополнительно 10 000 гектаров восстановленного орошения. Таким образом вышли на цифру — 300 000 гектаров орошаемых земель в Херсонской области. Кроме этого, практически закончено строительство дамбы на Северо-Крымском канале, которая позволит увеличить площадь поливных земель в Каланчакском районе. Также закончено большой проект USAID, который помог восстановить орошение на 2,5 тысячах гектаров за деньги американских налоговиков. И увеличено количество экспортеров, получивших сертификаты для торговли с Европой «, — рассказал директор департамента агропромышленного развития областной государственной администрации Александр Паливода.

я20

По данным Херсонской таможни, в течение 2016 года на основании обращений 144 экспортеров было выдано 963 сертификатов происхождения товаров на вывоз в страны Евросоюза. Почти 90% сертификатов были выданы сельхозпроизводителям на экспорт подсолнечного масла, семян подсолнечника, кукурузы, ячменя, пшеницы, лука, арбузов и томатного сока. Агропродукция была экспортирована в 22 европейских стран, больше всего — в Италию, Испанию, Германию, Франции, Великобританию и Румыниию.

Толчком к расширению географии экспорта сельхозпродукции из Херсона стала товарная блокада Крыма, говорят специалисты. К тому же Крым и Россия были одними из крупнейших покупателей выращенных на Херсонщине овощей и зерна. В то же время в Украине возник дефицит риса собственного производства, который ранее покрывали крымские аграрии.

«После потери рисовых чеков в Крыму, Херсонская и Одесская области, то есть юг Украины, стал тем местом, где выращивается эта культура. На данный момент это направление только развивается, не хватает риса даже для внутреннего потребления. Есть еще ниша для импорта. Сейчас исследуется выращивания риса на капельном орошении, что позволит увеличить урожайность, валовой продукции и площади под рисовые насаждения «, — пояснил Александр Паливода.

я21

Возможно вскоре Херсонщина станет известна еще и рекордными урожаями риса, но пока ее знают в основном благодаря лука и томатам. Впрочем, сбыт помидоров в прошлом году постигла серьезная неудача. Томаты буквально гнили во дворах производителей. Аграрии говорят: урожай собрали хороший, но продать его не смогли, потому что не все еще успели найти замену российском рынке.

«Эта ситуация повлияла не только на помидоры, но и на бахчевые культуры. На все. Реализация снизилась в разы. В этом году мы будем менять посевные и переходить на другие культуры «, — рассказал о ситуации в своем хозяйстве директор фирмы» Лидер-Агро «Дмитрий Томич.

С проблемой освоения новых рынков сбыта столкнулась целый ряд херсонских сельхозпроизводителей, пояснил председатель Ассоциации фермеров Херсонщины Николай Халупенко. Он говорит, что проблема не в высоких требованиях европейской стандартизации, а в конкуренции с теми, кто давно работает на тех рынках.

я24

«Многие, кроме нас, выращивает томаты и арбузы. Это Испания, Италия, Венгрия. В Европе есть свои давние поставщики товаров, которым европейцы доверяют. Чтобы нам попасть на те рынки, надо кого-то подвинуть! Понимаете? Это очень трудно. С таможнями, с сертификатами качества можно решить на месте. Думаю, и власть местная пойдет нам навстречу. Но основное то, что рынки заняты «, — отметил фермер.

Николай Халупенко советует тем хозяйствам, которым еще трудно выйти на международные рынки и составить конкуренцию местным, временно изменить структуру посевов, перейти на другие культуры.

Руководство Херсонской области большие надежды возлагает на февральскую агровыставку в Дубае, куда представители региона поедут искать новые рынки сбыта. В приоритете — страны Азии, имеют менее требовательных потребителей, а также значительно проще, в отличие от той же Европы, процедуры сертификации продукции.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

138