Мед и деготь Каховской ГЭС-2

Написано . в . Опубликовано в Новости

В начале марта во время заседания Кабинета Министров Украины было утверждено распоряжение «Об одобрении технико-экономического обоснования «Строительство Каховской ГЭС-2».

Новый гидроузел планируют поставить на правом берегу Днепра, рядом с нынешней, расположенной на левом берегу реки, Каховской ГЭС. Строительство планируют вести сразу за околицей села Казачьего.

Под строительные работы и складирование материалов займут чуть менее 40 гектаров земли.

Строительство призвано увеличить пиковую выработку электроэнергии за счет более рационального использования воды в водохранилище. Помимо этого, это дополнительная резервная мощность, которая может быть включена в энергосистему за считанные минуты, в отличие от блоков ТЭС и АЭС. Также это даст возможность дополнительного выработки электроэнергии за счет пропуска через новую ГЭС-2 части воды, которая при нынешней работе ГЭС-1 сбрасывается через водослив.

ГЭС-2, состоящая из 4 гидроагрегатов с установленной мощностью 250 МВт, будет способна «подхватить» все холостые сбросы воды и перевести ГЭС в пиковую зону суточного графика нагрузки, то есть нормализовать режим ее работы

Финансирование проекта предусмотрено за счет тарифа на производство электрической энергии ПАО «Укргидроэнерго», собственных средств предприятия и кредитных средств, предоставленных под государственные гарантии на условиях софинансирования Европейским банком реконструкции и развития и Европейским инвестиционным банком.

 

Обещают

На строительстве будет задействовано около тысячи человек, при средней зарплате – 5 тыс. грн. В Пенсионный фонд области поступит более 1 млн. грн. взносов. Высокие чины ПАО «Укргидроэнерго» обещают предоставить большую часть вакансий для местных жителей. Местным предпринимателям также обещают много заказов.

Проектанты утверждают, что когда ГЭС-2 начнет работать, экологическая обстановка в низовье Днепра значительно улучшится.  Так как воды из каховского водохранилища, проходя через турбины, наполнятся дополнительно кислородом. Также, из-за работы ГЭС увеличится напор реки, заболоченные местности очистятся, а тяжелые, соленые морские воды не смогут заходить в верховья. Это не только улучшит состояние Днепра, но и увеличит рыбные запасы.

Этот проект уже получил полное содействие и поддержку Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, и госпредприятия “Госстройэкспертиза”.

Активно выступает за проект депутат Херсонского облсовета Игорь Йосипенко. Он утверждает, что противиться строительству второй очереди ГЭС бессмысленно (все решено уже до нас!): “Это – джек-пот, который выиграла наша местность. Эти средства будут направлены на капитальные ремонты районной больницы, школ, детсадиков, Домов культуры и на все то, на что так давно у громады не хватало денег. Будут ремонтировать дороги и будут построены пляжи. И за счет строительства ГЭС-2 значительно вырастет выработка пиковой электроэнергии, в которой нуждаемся все мы”. Вот только за последние годы населению много чего обещали, но ничего не выполнили.

Главный инженер проекта «Строительство Каховской ГЭС-2» ПАО «Укргидропроект» Анатолий Жакун, заявил: «…на социальные проекты будет привлечено ориентировочно 200 млн гривен. Компания позаботится о сохранении таких культурно-исторических памятников, как башня Витовта и имение князя Трубецкого, которые расположены в Веселом и Казацком. На защиту берегов в проекте предусмотрено 300 млн грн, которые будут направлены на строительство берегозащитных сооружений.

В данный момент защитники проекта вовсю его защищают на общественных слушаниях в Бериславском и Каховском районах.
Все хорошо прекрасная маркиза

На сайте “Укргидроэнерго” размещен официальный документ “Технико-экономическое обоснование. Оценка влияния на окружающую среду”. Сотрудники разных институтов (ООО “Межведомственный центр инженерных исследований”, Институт рыбного хозяйства УААН, Национальный научно-естественный музей, Институт зоологии им. И.И. Шмальгаузена, Институт гидробиологии НАНУ, Украинский научно-исследовательский институт экологических проблем и Украинский НИИ водохозяйственно-экологических проблем) пришли к выводу, что строительство и работа ГЭС-2 повлияют на состояние всей нижней дельты Днепра.

При работе земснаряда, воды Днепра на всем протяжении, станут мутными. Прогнозируется также смыв загрязняющих веществ в реку со строительной площадки. Илистые взвеси разрушат нерестилища речных рыб. Из-за этого, как подсчитали эксперты, мы потеряем порядка 8 тонн рыбы. А всего рыбных запасов будет потеряно на миллион гривень: фитопланктон – 112732 грн., зоопланктон – 69269грн., зообентос – 97791 грн., рыба – 717955 грн. Но здесь уверяют в ПАО «Укргидроэнерго» ситуация “носит временный и локальный характер”, так как строить будут всего 6 лет.

Экологическая бомба

Вот только лукавят заказчики. Ведь ясно то, что с увеличением объема сброса воды, в так называемые «пиковые часы», уровень реки будет резко подниматься. По расчетам до метра в районе плотины и около полуметра в Херсоне, а течение станет в два раза быстрее. Течение начнет размывать берега, появятся новые овраги, осыпи и провалы. Смытый грунт и камни будут нестись по течению и непредсказуемо оседать в русле, образовывая новые каменистые отмели.

Река также поднимет и понесет ил и органические осадки, накопившиеся за полвека с момента строительства Каховской плотины. Также надо вспомнить и «подарок» Чернобыля, который дремлет на дне водохранилищ от Киева до Каховки. И пока дно Днепра и дельты полностью не очистится, вода также будет мутной и грязной.

Также расшириться район подтоплений в области из-за поднятия уровня грунтовых вод, что приведет к заболачиванию и увеличению площади обитания малярийного комара.

 

Доктор географических наук, декан факультета биологии, географии и экологии ХГУ Игорь Пилипенко и доктор биологических наук, заведующий кафедрой ботаники ХГУ Иван Мойсиенко утверждают, что если ГЭС-2 заработает, экологические последствия будут катастрофическими.  Это же подтверждают исследования, проведенные в 2011 году немецкой компанией ИЭРМ.  Например, будет полностью размыт остров Тавань, который находится как раз рядом с нижним бьефом ГЭС-2. Исчезнет большая часть территории острова Казацкий. А там растут порядка 300 видов растений, из них 7 видов охраняются Красной книгой, такие как дикая орхидея, два вида ковыля, зозульник.

Более того, территория, прилегающая к ГЭС, в том числе и остров Казацкий, входят в состав национального заповедника. А в законе о природном заповедном фонде Украины четко прописано: любая деятельность, которая наносит вред экологии и территории парка – запрещена. То есть, это строительство уже – незаконно.

Также, согласно официальному документу, “ничего страшного” не произойдет с растениями, птицами и животными. И с территорией Национального парка “Нижнеднепровский”, который тоже попадает “в сферу влияния”.

Памятники истории будут уничтожены?

Также большой скандал разгорелся вокруг Башни Витовта, фактически единственного уцелевшего средневекового строения на всем юге Украины. Она попадает в зону строительства второй очереди. Как рассказал херсонский архитектор и краевед Сергей Дьяченко, еще в 1993 году Башня Витовта официально признана памятником архитектуры и внесена в госреестр на учет под номером 13Б. Однако проектировщики во время презентации проекта в Херсоне даже не смогли показать на плане будущей станции, где в нем место для этой башни. И предъявили документ, выданный 25 июня прошлого года управлением культуры Херсонской ОГА, что вышеупомянутый объект не является памятником археологии, истории искусства, не взят на государственный учет и под государственную охрану не занесен.

Еще, как отметил Иван Мойсиенко, сейчас миллиарды идут на восстановление и развитие оросительной системы Херсонщины. То есть, надо будет направлять еще больше воды в степи, а не к турбинам.

«Каховская ГЭС и так часто простаивает, – говорит ученый. –Надо ли в этой ситуации строить еще одну, вкладывать еще миллиарды, чтоб рассчитывать “на водные годы”, на обильные осадки, которые бывают у нас раз в пять лет, а то и реже?»

Примечательно, что к обсуждению не пригласили научных сотрудников Херсонского аграрного университета, в котором уже 40 с лишним лет существует гидромелиоративный факультет, где изучается строительство гидротехнических сооружений. Как сообщил профессор Александр Морозов, в ближайшее время в ХГАУ соберется круглый стол по обсуждению строительства ГЭС-2.

Скелет в шкафу

Построить Каховскую ГЭС -2 обсуждали еще в советские времена. Но дальше планов дело не пошло. О строительстве вспомнили в 2010 году. “Укргидроэнерго” и Европейский банк реконструкции и развития подписали соглашение о предоставлении 1 млн. евро на разработку технико-экономического обоснования строительства Каховской ГЭС-2. Этот документ должен был быть готовым еще в 2011 году, но получилось как всегда. Также компания вела переговоры о получении кредита на строительство. Ее поддерживали не только украинские власти, но высказывала свою заинтересованность на межправительственном уровне и российская компании “РусГидро”.

Сегодня руководители Укргидроэнерго продолжают лоббировать проект – тот первый миллион ведь надо “отработать”. А если планы получат общественное одобрение, можно будет взять в кредит еще 450 млн евро.

Но именно то, что компания так усиленно пытается “притянуть деньги извне”, вызывает беспокойство у многих экономистов. Ведь, как сообщает “Деловая столица”, внеплановый внутренний аудит “Укргидроэнерго”, который инициировало Министерство энергетики и угольной промышленности, выявил целый “букет” нарушений при использовании государственных средств. Самым нашумевшим из них стало расширение бюджета строительства Днестровской ГАЭС. Выяснилось, что в рамках этого проекта “Укргидроэнерго” перечислило “лишние” 400 млн. грн. генподрядчику проекта – консорциуму “НПО “Укргидроэнергострой”. В него входит ряд подрядных организаций во главе с киевским ПАО “Днепро-Спецгидроэнергомонтаж”, которое, в свою очередь, аффилировано с российским трестом “Спецгидромонтаж”. Впрочем, в “Укргидроэнерго” категорически не воспринимают критику Минэнергоугля. “Соответствие объемов выполненных работ и их стоимости было подтверждено экспертами Киевского НИИ судебных экспертиз Минюста. Претензии по этой теме надуманы”, – заявляют” в “Укргидроэнерго”.

Епилог

В данной ситуации удивляет поспешность “Укргидроэнерго” в желании как можно быстрее начать строительство и широта обещаний. Спустя много лет, когда построили Каховскую ГЭС ученые и историки пытались подсчитать ущерб, нанесенный природе и людям. Цифры вышли ошеломляющие.

Не получится ли так, что спустя много лет нам потомки скажут свое «спасибо!»?

 

 

Обратная ссылка с вашего сайта

Комментариев (1)

  • Бывалый

    |

    Ленин в войну озвучил план ГОЭЛРО. Теперь аналогичный план озвучил Гройсман. Есть ли разница? 100 лет тому строили заводы, а сейчас — закрывают. Вызывает обоснованное сомнение, что начатое сейчас строительство планируют закончить.

    Повторить

Оставьте комментарий

154