Маразм крепчал… На Украине декоммунизируют колбасу

Написано . в . Опубликовано в Новости

Петр Порошенко распорядился в кратчайшие сроки декоммунизировать продукты, избавив их от названий, которые ассоциируются с советским прошлым и Россией. В частности, от идеологически вредных названий предстоит избавить колбасу «Московскую», «Кремлевскую» и «Останкинскую», пельмени «Сибирские», сыр «Российский» и т.д. В кратчайшие сроки избавиться от названий, которые ассоциируются с советским прошлым.

Такое распоряжение отдал 15 мая, президент Украины Петр Порошенко, назвав процесс декоммунизации «вопросом национальной безопасности». Такие действия, уверены специалисты-маркетологи, это очередной удар по бизнесу. Известно, что в конце прошлого года «Советское» шампанское превратилось в «Советовское», а на Артемовском заводе шампанских вин сейчас думают, что делать с названием игристого после переименования города в Бахмут. Вопрос ребром призывают поставить и перед другими производителями. Например, на полках сейчас лежит колбаса «Императорская», «Московская», «Останкинская», паштет «Московский», сыр и горчица «Российские», пельмени «Сибирские».

«95 процентов торговых марок — старые советские названия. Такие, как печенье «Юбилейное». Они никому не принадлежат, поэтому выпускать их может кто угодно», — заявил журналистам директор брендингового агентства Koloro Игорь Гема. По его словам, из-за кризиса ребрендинговой волны в ближайшее время не ожидается. А если бы кто-то задумался о переименовании, то минимальный пакет обошелся бы в 200 тыс. грн: 50 тыс. грн — за разработку названия, 100 тыс. грн — за новый логотип и упаковку, и еще 50 тыс. грн — за маркетинговое сопровождение, т. е. консультации на первое время.

Затраты могут и не окупиться, если продукт не будет пользоваться спросом у покупателей. «Ввести новую торговую марку — значит, потерять старую. А если покупатели перестанут покупать товар, на котором был завязан бюджет, производство рухнет. А вообще, это глупость, конечно. Ценность торговой марки определяет потребитель, а не политики. Зачем отказываться от колбасы только потому, что политикам не нравится название? В Европе масса географических названий, которым уже под сотни лет. Например, колбаса «Краковская», — сказал эксперт из «Всеукраинского аграрного совета» Михаил Соколов.

 

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

150