Литературная премия им. Олеся Бузины

Написано . в . Опубликовано в Новости

Проект планируется реализовать ко дню рождения писателя.

В память об убитом 16 апреля украинском писателе, журналисте и телеведущем Олесе Бузине будет учреждена литературная премия.

С легкой руки украинской журналистки Оксаны Шкоды идея нашла живой отклик среди известных деятелей культуры, писателей и журналистов. Свое согласие стать соучредителями литературной премии им. Олеся Бузины уже дали писатель, публицист Александр Проханов, российский журналист, член СПЧ Максим Шевченко, вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев, философ, журналист Борис Межуев, писатель Захар Прилепин. Все они также войдут в состав жюри.

— Идея учреждения премии возникла сразу же после того, как стало известно о дерзком убийстве Олеся в центре Киева. Я лично знала его много лет, мы общались, дружили, сотрудничали. Для всех тех, кто знал Олеся, кто знаком с его творчеством, его гибель стала трагедией.  В журналистских кругах Украины — гробовое молчание по поводу этого политического убийства. Молчание или извращенные комментарии. Поэтому я презираю своих бывших коллег по журналистскому цеху. В России мы поступим иначе, тем более в свете того, что на Украине книги Бузины подвергаются гонениям, — сказала Шкода.

По словам украинской журналистки, данную премию планируется представить в трех основных номинациях: «Журналистика», «Публицистика» и «Писатели». В процессе разработки будет определена тематика, условия для соискателей и формат в целом. Она подчеркнула, что данный проект не носит политического характера и направлен на развитие отечественной журналистики и публицистики, на поиск ярких и талантливых писателей, в том числе в молодежной среде.

— Олесь был очень интересный, яркий человек, — говорит Максим Шевченко. — Я считаю, что нужно награждать как литературные произведения, так и тех, кто создает оригинальные исследования по истории, пишет интересную политическую прозу. Для меня это чисто политическая премия. Премия, отстаивающая принципы свободы, справедливости и демократии.  Также в проекте будут задействованы эксперты, задачей которых станет поиск молодых талантов и оригинальных текстов.

Наша цель — не просто увековечить память об Олесе. Он сам себя увековечил в своих книгах и статьях и незадолго перед гибелью говорил: «Если вам скажут, что я умер, не верьте. Мои книги всегда будут жить с вами». Наша цель, прежде всего, формировать на его примере общественное сознание. Он — человек-эпоха, до последнего дня отстаивавший мир в своей стране и дружеские отношения с Россией, — подчеркнула Шкода.

На сайте писателя BUZINA.ORG появится соответствующий раздел, который будет обростать все новыми и новыми номинантами.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

150