Личный «остров» Ислямова

Написано . в . Опубликовано в Новости, Скандалы

я9

 

Комментируя итоги схода жителей с. Чонгар на Арабатской стрелке, прошедшего 4 июля с.г., вице-президент Всемирного конгресса крымских татар Ленур Ислямов сменил гнев на милость. Политическое чутье подсказало координатору (читай — комбинатору) «Гражданской Блокады Крыма», что сейчас самое время забыть о политических амбициях и вернуться под жовто-блакитные знамена.

Аргументы шефа «Аскера» на требования запретить гражданское формирование просты: «Здесь нет наших каких-то собственных интересов. Нам не нужна эта земля, и мы хотим, чтобы она вернулась государству». Традиционно обвинил жителей Чонгара в сепаратизме и пособничестве экс-главе Генической РГА С. Ниметуллаеву, провозгласив целью «Аскера» борьбу с незаконной добычей мотыля (веское обоснование, чтобы содержать три десятка мужчин и обучать их военному делу).

Конечно же, дело не в мотыле, точнее не только в нем. В этом году Ленур Ислямов лишился значительной части своего бизнеса в Херсонской области, который он развивал в 2015-2016гг.

Сперва пришлось отказаться от идеи монополизировать рынок пассажирских перевозок в Крым и пойти на мировую с частниками, занимавшимися извозом на полуостров задолго до появления «Аскера» и батальона им. Н. Челебиджихана. Весной последовал скандал с изъятием огнестрельного оружия, который, не смотря на колоссальный общественный резонанс, ему удалось замять без серьезных репутационных потерь.

Работа «Аскера» на административной границе постепенно стала входить в привычное русло, и над личном островом Ленура Эдемовича, коим он считает Арабатскую стрелку, снова взошло солнце. А затем был допущен промах, непозволительный бизнесмену его уровня.

Увлекшись идеей заменить Представителя Президента Украины в АРК Н.Попович на своего протеже и бизнес-партнера И.Гданова, на протяжении мая-июня Ислямов открыто обвинял ее в некомпетентности, мздоимстве и самом страшном грехе — неуважении к крымским татарам. Последовавшие сигналы в украинских СМИ о несвоевременности подобных заявлений Ленур Ислямов проигнорировал. Расплата последовала незамедлительно.

16 июня с.г. на КПВВ «Чонгар» прибыли сотрудники налоговой инспекции, перед которыми была поставлена одна единственная задача —   закрыть спекулятивные пункты обмена валют (на деле подержанные иномарки с соответствующей рекламой на куске картона), прибыль от которых, как не трудно догадаться, поступала напрямую идеологу «Аскера». Телефонное право не сработало и попытки полюбовно договориться с руководителями силовых ведомств Херсонской области провалились: обменники убраны, спекулянтам вынесено устное предупреждение не портить картинку на административной границе.

В настоящее время Главное Управление Национальной Полиции в Херсонской области прилагает все усилия, чтобы не допустить обострения ситуации. И, по-видимому, Ислямову придется пожертвовать «Персом», которого потребовали найти и привлечь к ответственности жители Чонгара. Но решится Ислямов на этот шаг?

Под позывным «Перс» скрывается этнический таджик Багдуров Олимжон Гозиевич,  о горячем нраве которого свидетельствует тот факт, что в 2014 году, отстаивая свои интересы, он до полусмерти избил полковника полиции армянской национальности в Евпатории. А уже в марте 2016 года ему под  руку попалось доверенное лицо Ислямова — боец батальона им. Н. Челебиджихана «Араб», который после стычки с Багдуровым по физическим кондициям не смог продолжить службу в батальоне Челебиджихана. Захочет ли Ислямов нажить себе такого серьезного врага, имеющего хорошие связи в криминальном мире?

Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев уже давно неформально  отстранились от Ленура Ислямова. У тяжеловесов Меджлиса другие заботы: открытие центрального офиса в Киеве, работа с международным правозащитным сообществом,  гуманитарные программы. И связываться с бизнесменом, путающим государственные земли со своим личным островом им очень не хочется.

Алексей Каверин

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

140