Лес спасать нечем

Написано . в . Опубликовано в Новости

В Херсонской области лесные сосновые насаждения страдают от второй волны нашествия обычного соснового пилильщика. Биологический препарат, который использовали для борьбы с этим вредителем до 2016 года, в Украине перестали производить.

— Повреждаются насаждения Херсонской области — сосны обыкновенной и часть насаждений Николаевской области, находящиеся на Кинбурнском полуострове. У нас сейчас идет вторая волна обычного пилильщика. Этот вредитель в области орудует уже более 25 лет, — говорит начальник Херсонского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Татьяна Касич.

По словам Татьяны Касич, пилильщик повреждает хвою деревьев второго-третьего возраста, иногда даже первого. Хвоя восстановится, дерево от разового повреждения не погибает. Но для насаждений — это большой стресс.

Сейчас в Украине нет биологического препарата, которым можно провести обработку насаждений области, а использовать химические препараты не могут — ведь это может повредить жителям окрестных населенных пунктов, объектам природно-заповедного фонда.

Повреждено около 3 тысяч гектаров уникального рукотворного леса Херсонщины. Сплошных поврежденных массивов нет, это преимущественно деревья, находящиеся на краю насаждений, ведь вредитель любит солнце.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

153