Ленин закончился, на очереди Ковпак

Написано . в . Опубликовано в Новости

В Яремче Ивано — Франковской области будет «перестроен» под небесну сотню монумент советским партизанам Сидора Ковпака. Об этом сообщил местный портал «Репортер». Главный архитектор Яремчи Наталия Шемрай-Макарук с 1 марта объявила конкурс на переделку. Убрав памятники посвященные Ленину и его соратникам нынешняя власть останавливаться не собирается. Сейчас на переделку и снос пошли монументы партизанам, а завтра в прицеле окажутся монументы и мемориалы воинам Советской армии. В Западной Украине опыт сноса уже имеется. Даже памятник фельдмаршалу Михаилу Кутузову демонтировали в Бродах. Похоже «свидомитов» раздражает история не только СССР, но и Российской империи.

кут

 

Но уже не отстают и в Восточной. Правда действуют под покровом темноты. Днем «революционеры» еще опасаются заниматься разрушением. В Сумах тоже решили бороться с российскими агрессорами. Только не в составе вооруженных сил или волонтеров. И не против сепаратистов и террористов, а против истории.

Там в 2010 году по инициативе и на средства Сумского исторического клуба имени Александра Булатовича (иеромонаха Антония) была установлена мемориальная доска памяти выдающихся героев Отечественной войны 1812 года – командиров гусарских полков: Дениса Давыдова, Якова Кульнева и других. В центре города, на стене дома на углу улиц Соборной и 9 Мая, где жил генерал-майор Яков Кульнев, воевавший в Сумском гусарском полку.

Между прочим, шикарные и генерал, и полк. Когда Яков Кульнев, этот беззаветно храбрый герой, бессребреник, мастер арьергардных и авангардных боев, почитатель Суворова и заботливый отец своим солдатам, был смертельно ранен – первым из всех русских генералов Отечественной войны 1812 года – Наполеон, узнав об этом, написал Жозефине: «Вчера убит Кульнев, лучший русский офицер кавалерии». А Сумской гусарский полк, созданный, как сейчас сказали бы, на базе Сумского слободского казачьего полка, под командованием полковника Александра Сеславина открывал – на минуточку! – парад победы в Париже на Елисейских полях в 1814 году. После того, как русские солдаты сплели лапти самому Наполеону. И в 1912 году полк к 100-летию Отечественной войны указом императора Николая II стал называться «1-й гусарский Сумской генерала Сеславина полк». Первый, понимаете? А полков в Российской империи было – пруд пруди.

Но Сеславина, а не Мазепы же. И не голодомора с евромайданом. И к черту славу и историю! Доска в честь героев Отечественной войны была разнесена вдребезги. Ночью, под покровом темноты. Как и любят нападать шакалы, гиены и, похоже, «патрийоты».

11 12

 

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

124