Курортный сезон на Херсонщине. Прорыва не произошло

Написано . в . Опубликовано в Новости

Около 80% туристов, посетивших Херсонскую область с мая по сентябрь 2019 года, приезжали в регионе ради пляжного отдыха, но при этом состояние пляжей стало одним из наиболее распространенных поводов для негативных впечатлений.

Как рассказала директор Департамента туризма и курортов Херсонской областной государственной администрации Татьяна Волынец, в этом году Херсонская область уже приняла 3,92 млн туристов, из них 58 197 — иностранцы. То есть, по сравнению с прошлым годом, когда область приняла около 3,5 млн отдыхающих, рост невелик. В чем причина? Она банальна до неприличия: в регионе, имеющем в своем распоряжении более 400 километров морских побережий, а также прекрасно подходящую для использования в качестве территории для отдыха дельту Днепра, практически не развита туристическая инфраструктура.

В текущем году в области впервые провели социологическое исследование (на 12 туристических локациях) на предмет того, что нравится и что не нравится туристам на Херсонщине.

«Больше всего респондентов смущало качество предоставления услуг в сфере пассажирских перевозок. Речь идет об отсутствии кондиционеров в автобусах, избыточном количестве пассажиров в салонах, отсутствии доступного расписания движения, — рассказала директор Департамента туризма и курортов. — Кроме того, в населенных пунктах, которые являются морскими курортами, очень сложная ситуация с банковским сервисом. Почти нет банкоматов и возможности осуществлять расчеты с помощью банковских карт. Например, в Хорлах нет ни одного банкомата, в Лазурном — лишь один, в соседнем Железном Порту — два, но они часто не работают. Это негативно влияет на уровень удовлетворенности от отдыха».

Не добавляет Херсонщине туристической привлекательности и путь, который приходится преодолевать отдыхающим, чтобы насладиться теплыми водами Черного и Азовского морей. Чтобы добраться до Херсонской области собственным автотранспортом или автобусом из другого региона, приходится пережить многочасовой переезд автодорогами, которые находятся в ужасном состоянии.

Среди самых распространенных жалоб также жалобы на неудовлетворительное состояние пляжей в Геническе и грязное море в Скадовске, отсутствие в достаточном количестве общественных туалетов.

Как результат, повторно приехали отдыхать на Херсонщину лишь 58% туристов, посетивших регион в этом году.

Вряд ли этот показатель можно считать достижением, учитывая, что область, в силу объективных причин, уже пять лет является в Украине приоритетным курортным регионом. Более того, тот же опрос показал, что большинство людей, посещающих Херсонщину для отдыха на море, — семьи с детьми и люди старше 35-ти лет, предпочитающие тихий и спокойный отдых. Такие туристы, как правило, консервативны и предпочитают приезжать в привычные места. Выходит, что среди людей, посещавших область ранее, немало таких, кто, по тем или иным причинам, зарекся приезжать в будущем. Иначе процент приехавших во второй и более раз наверняка был бы более значительным.

Одной из самых больших проблем курортной зоны Херсонской области является отсутствие отелей со «звездами». Потенциальные инвесторы упорно не желают обращать внимание на регион, но это не удивительно. Ведь Херсонская область никогда не была в лидерах рейтингов инвестиционной привлекательности.

Сейчас областная власть надеется заманить инвесторов на курорты, воспользовавшись тем, что весьма высока вероятность легализации игорного бизнеса. Как известно, Кабмин 29 сентября рассмотрел и поддержал проект закона «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр». В Херсоне 26 октября даже состоялся первый всеукраинский Форум игорного бизнеса.

«Именно Херсонская область может выступить флагманом ведения игорного бизнеса в Украине. Ведь среди преимуществ: уникальный туристический потенциал, удобная транспортная инфраструктура, благоприятный бизнес-климат, наличие перспективных инвестиционных земельных участков на берегу Черного и Азовского морей для размещения гостиничного и гемблинг инфраструктур круглогодичного функционирования», — писал на своей странице в Фейсбуке глава Херсонской ОГА Юрий Гусев, анонсируя проведение форума.

Впрочем, что-то похожее мы уже слышали. Правда, о «херсонском Батуми» — проекте экс-главы ОГА Андрея Гордеева – все уже почти забыли. Теперь посмотрим, будет ли «херсонский Лас-Вегас»…

Готова ли область к рискам, связанным с развитием на ее территории такого бизнеса, если курортные территории из года в год продолжают оставаться клондайком для любителей «кинуть» государство?

«Например, мы проверяли отель в Железном Порту: несколько корпусов, 70 номеров, но зарегистрирован он как частное домовладение. Более того, работает бар, но по документам здесь не ведут предпринимательскую деятельность. Законодательно, мы как контролирующий орган, не можем заходить на частную территорию, поэтому ревизоры снимают все на телефон, чтобы потом доказать факт предоставления услуги без регистрации. Находим в интернете объявление, звоним, чтобы забронировать жилье, заселяемся, платим за проживание, и только потом предъявляем удостоверения, приказ на проверку. Обычно после этого хозяин куда-то исчезает, мы вызываем полицию, выясняем, кто владелец, кто осуществляет предпринимательскую деятельность, составляем протокол и направляем этот материал в суд… Как видите, процесс длительный», — рассказывает начальник управления налогов и сборов с физических лиц Главного управления ГПС в Херсонской области, Автономной Республике Крым и г. Севастополе Игорь Кузьмин.

По его словам, подобных рейдов прошлым летом было 75.

Так что, курортный сезон-2019 прошел не хуже, но и не лучше прошлогоднего. И пока не дал ни одного повода говорить, что туристическая отрасль Херсонской области стремительно развивается.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

136