Кто заменит профессуру?

Написано . в . Опубликовано в Новости

Новый закон о пенсиях, можно с уверенностью утверждать, был подготовлен и принят необдуманно. В этом документе ультимативно поставлен вопрос для многих работающих пенсионеров – либо работа, либо потеря пенсии. Но ведь среди работающих пенсионеров немало высококвалифицированных специалистов! Скажем, как можно сравнить вчерашнего выпускника и врача с 30-40 -летним стажем? В медицине практика имеет очень важное значение. Опытный врач может точно поставить диагноз и правильно сделать назначения для лечения. Теперь же, врачи-профессионалы вынуждены уходить с работы.

В особо жесткие условия поставлены научные работники. В соответствии с принятым Законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения», все работающие пенсионеры лишены научных пенсий и переведены на социальные. А это значительно ухудшает материальное положение профессорско-преподавательских работников.

По новыму закону все работающие преподаватели вузов, находящиеся на пенсии, если они продолжают работать, не просто переводятся на социальную пенсию. И эту пенсию будут получать не подностью, а всего 85%.

Так как большинство преподавателей-пенсионеров работают на 0,5 или на 0,25 ставки, мало кто решится на получение специальной пенсии. Доктора наук, профессора, доценты массово увольняются. Создается впечатление, что в Киеве кто-то сознательно решил развалить систему высокопрофессиональных научных и педагогических  кадров в стране. Лучшие научные умы вынужденно уходят, а заменить их просто неким. Докторами наук не становятся за 2-3 года!

Александр СОЛДАТСКИЙ

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

121