Кто «заказал» наш горсовет?

Написано . в . Опубликовано в Новости

Грантоеды из Херсонского отделения комитета избирателей Украины «не заметили» новаций в работе новокаховских депутатов.

Есть в областном центре такая общественная организация, как Херсонское отделение комитета избирателей Украины, которое возглавляет Дементий Белый. Так вот, отделение поделилось с Новокаховским горсоветом пресс-релизом насчет первых выводов о работе депутатов. Документ анонимный, сопровождается справкой: неизвестные активисты херсонских общественных организаций с экспертами отделения комитета проанализировали и оценили работу избранников в рамках проекта «Мониторинг исполнения депутатских обещаний как механизм общественного контроля и шаг к созданию эффективного гражданского общества» за финансы Национального фонда поддержки демократии NED.

На тот релиз за подписью секретаря совета А.Лукьяненко главе отделения КИУ Дементию Белому было направлено письмо. В первую очередь – с сожалением, что «аналитика» не подписана ни одним из «экспертов».

К слову, благодаря интернету мы узнали, что NED – это частная некоммерческая организация, которая ежегодно выделяет около тысячи грантов в более, чем 90 странах тем, кто борется за свободу и права человека. Финансируется, в основном, с помощью конгресса США.

Связавшись по телефону с Дементием Белым, редакция выяснила, что документ готовила группа во главе с экономистом Владимиром Молчановым с почти 20-летним стажем работы, автором ряда проектов по вопросам местного самоуправления. Он, например, в соавторстве разработал положение о благотворительных взносах по поводу школьных поборов. Забегая вперед, отметим: теперь стало понятно, почему в релизе особо упомянута депутат П.Джуманиязова, которая инициировала прекращение поборов в новокаховских школах, поскольку таковым было обещание «Совести Украины» в избирательную кампанию. Но «инициатива не была поддержана», как отмечено Молчановым и Ко. В качестве заметки на полях выскажемся: положение о благотворительности – это, конечно, хорошо, только к реальности не имеет никакого отношения. Просто потому, что учить и лечить – это обязанность государства, так что в одном пакете нужно говорить и о медицинских поборах. Будет полное финансирование не только на зарплату и энергоносители, но и на оборудование и прочие потребности – никаких поборов не будет, вот тогда и можно будет вспомнить о благотворительности, пока же добровольно-принудительно «благотворителями» заставляют быть всех при поголовной нищете.

Главное: что же выяснили за деньги американских налогоплательщиков херсонские любители заморских кушей?

Отметили, что в сравнении с предыдущей каденцией улучшилось посещение сессий, но ухудшилось – постоянных комиссий. Что касается пленарных заседаний, то больше двух пропустили Л.Васильева («Наш край») и В.Лепень («Укроп»); комиссий – И.Исаков («Совесть Украины») с непонятками его перемещений – 6 из 8-и пропусков, его однопартийка П.Джуманиязова (7 из 12), А.Дурасов («Наш край»), В.Лепень – 6 из 10-и, укроповец А.Рашевский, зам руководителя комиссии; К.Черепанов («Совесть Украины»), Ю.Власов (ПАРМС). Вывод такой: почти все недисциплинированные – «оппозиция к городскому голове, лишенные волею большинства, но из-за собственного несопротивления, как руководящих должностей в комиссиях, так и возможностей влияния на деятельность совета». Формулировка, конечно, классная, наверное, авторы переводили с английского, но то такое…

Увы, потребители американской зелени не увидели главного: никакой, повторяем: никакой оппозиции в Новокаховском городском совете нет. Те, кто таковыми себя позиционирует, к системной, целенаправленной результативно-качественной оппозиционной работе априори не способны. Голосовать «против» даже при утверждении повестки дня – это не оппозиционность, это проявление маргинальности. Один из многочисленных примеров: сначала депутатка из партии «Укроп» голосует против включения в повестку дня проекта решения о внесении изменений в документ о бюджете, предусматривающий финансирование профтехобразования, потом поднимается на трибуну с запросом: надо дать ПТУ денег, сидят без зарплаты! Как говорится, без комментариев!

Правда, безымянные авторы релиза могли этого и не знать, потому что пожаловались: не познакомились с протоколами пленарных заседаний за декабрь 2015 года и 2016 год – не были обнародованы. Поэтому, утверждают, не смогли оценить депутатскую активность, в том числе из-за низкого качества протоколов заседаний постоянных комиссий.

В результате херсонцы разработали для нас положение о порядке освещения деятельности депутатов, потребовали разместить на официальном сайте протоколы.

Насчет отражения в местных СМИ работы совета у областных анонимных «экспертов» сложилось мнение, что «преобладает негатив к противнику, в зависимости от СМИ, это или мэр и лояльное к нему большинство, либо депутат Верховной Рады Винник и связанная с ним непримиримая оппозиция».

Насчет частных медиа сказано об их заангажированности и незаинтересованности в публикациях «нудной» информации о рутинном исполнении депутатами обязательств, о коммунальной газете «Нова Каховка» – «откровенные двойные стандарты в пользу власти».

Тот бандитский прессинг, которому подвергается газета городского совета «Нова Каховка» последние два года с хвостиком, грантопотребители обошли молчанием. Про штурм редакции в 2014 году толпой неадекватов во главе с «активистками» народными фронтовичками Лепень, Черновой, депутатом Джуманиязовой, которая «Совесть Украины» и депутатом нынешней каденции, укроповцем Рашевским вспоминать не будем. Но то, что в нынешнем году та же Джуманиязова, а также Дунда от «Укропа», та же «активистка»-беспредельщица Лепень, которая посадила в городской совет супруга, а равно супружник депутата Васильевой («Наш край») устроили безобразную сцену в редакции и сломали руку редактору «НК» (расследование уголовного дела все еще тянется, превращаясь в абсолютную бесконечность) – это как, демократично? В той организации, на грант которой ваяли свой «аналитический шедевр» «непредвзятые» херсонцы, поддерживают подобные штурмы редакций? Конгресс США одобряет? Американнские налогоплательщики согласны? Как у нас в Новой Каховке с одной из важнейших основ развития демократического общества – свободной прессой, все благополучно? Нападение на «НК» не было нападением на свободу печати и свободу слова? Помнится, тот же Дементий Белый весной, когда в редакции случилась уголовщина в исполнении депутатов и их родни, в фейсбуке поддавал сомнениям факт, а был ли покалечен наш редактор? Ну а мы не сомневаемся, что пресс-релиз на бланке возглавляемого им отделения КИУ – конкретная заказуха. И, судя по всему, ушлые херсонцы слупили денежку не только с наивных американцев

Иначе бы откуда появился такой вывод: «Исходя из вышеизложенного, Новокаховский городской совет можно признать самым закрытым от гражданского надзора органом местного самоуправления нашей области!» Все, умри, Денис, лучше не напишешь!

Вот потому в послании херсонским активистам А.Лукьяненко констатировал, что вывод, скромно поименованный «предварительным», содержит неправдивую информацию (ну да, кошка брошена, а вы отмывайтесь, как хотите, а мы потом, может быть, скажем: с кем не бывает…).

При этом грантожоры умудрились не увидеть, что на официальном сайте Новой Каховки ведется прямая, в режиме реального времени видеотрансляция сессий горсовета!

В письме Д.Белому секретарь Новокаховского горсовета написал: в первую очередь действительности не соответствует утверждение, будто бы наш совет – самый закрытый в области (собственно, это та словесная конструкция, на которой и держится вся ложь псевдовывода). Как пояснил А.Лукьяненко, ведение онлайн-трансляций сессий горсовета, которые можно посмотреть не только в Новой Каховке, но и за пределами Украины, если обратиться к официальному сайту города, организовано в содружестве с Западноукраинским ресурсным центром. Добавим: такую же трансляцию ведет интернет-ресурс «Нова Каховка-онлайн», а на страницах газеты «Нова Каховка» печатаются отчеты о сессионных заседаниях. На официальном сайте – общедоступный архив видеозаписей. «И сделано это было с целью максимальной открытости совета для громады», – подчеркнул Александр Владимирович. Нет необходимости долго объяснять, что видеозаписи хранятся на официальном сайте, чтобы кто угодно и когда угодно мог просмотреть их и узнать, как депутаты посещают заседания, по каким вопросам выступают, как голосуют, разъяснил секретарь горсовета. Он отметил, что видеотрансляции популярны среди новокаховчан, потому что «являются удобным способом донесения информации о работе депутатского корпуса».

Дементий Белый по телефону рассказал редакции: да, мол, онлайн-трансляции видели, вещь хорошая, но главное – протокол, звонили секретарю, тот отказывал: еще не готовы. Насчет протоколов не спорим, то официальный документ. Д.Белый прав, подчеркивая, что его наличие – требование Закона.

Но при этом тот же Д.Белый уточнил, что общественники возглавляемой им организации мониторили лишь советы Херсона, области, Каховки, Новой Каховки, Скадовска, Алешек (Цюрупинска). И все! Насчет того, а внедрена ли в этих советах видеотрансляция сессий, уважаемый Дементий ответил: «Почти везде будет!» Обратим внимание: глагол употреблен в будущем времени, то есть только будет, а у нас уже есть, но мы – «самые закрытые»!

А.Лукьяненко не смог не выразить недоумения: «… непонятно, о какой закрытости говорят эксперты, если некоторые советы области недавно вообще только открыли свои сайты, на которых не то, что отсутствуют онлайн-трансляции сессий и протоколы, отсутствуют даже проекты решений и сами решения этих советов».

И привел пример, за которым далеко ходить не нужно: на официальном сайте Таврийского горсовета нет ни единого протокола заседаний.

От себя отметим: наверно, напрасно секретарь горсовета приводил пример с Таврийском – работу его совета «эксперты» не анализировали, но вывод сделали за всю Херсонщину. Браво, «аналитики»!

При этом протоколы сессий Новокаховского по мере обработки материалов и подписания сразу же публикуются на официальном сайте, продолжил А.Лукьяненко.

Собственно, на этом насчет высосанной из пальца сенсации в исполнении неизвестных «экспертов» можно было бы поставить точку. К слову, факт анонимности говорит об одном из двух: авторы или сознательно и целенаправленно передергивали, или слабо представляют, о чем взялись судить.

Например, о якобы недостатке информации о депутатах на официальном сайте, о политической проблеме и прочее. Господи, да какая политика на уровне такой провинции, как Новая Каховка, когда нужно просто асфальтировать дороги, ремонтировать, обеспечивать подачу воды, вывоз мусора и прочее тому подобное! И все это у нас делается, несмотря на то, что те «незаангажированные» «эксперты», побоявшиеся обнародовать свои фамилии, но попрекающие наш совет в абсолютной «закрытости», а нашу газету – в «двойных стандартах» (как в том анекдоте: эти люди будут учить нас не ковыряться в носу!) пришли к выводу, мол, новые программы, по которым живет город и которых всего 21, как и их изменение, – редакционные правки или дублирование. Оказывается, те «знатоки» не поняли: городу не нужны потрясения, новокаховчане хотят просто жить, растить детей, никогда не знать войны и быть уверенными в будущем. И если те программы эффективны, то почему бы не продолжить их действие? При этом помнить: каждая требует реальных денег, которые имеют свойство кончаться.

Ну а что касается недостатка информации о депутатах, то, по утверждению секретаря горсовета А.Лукьяненко, на официальном сайте размещен достаточный объем информации об избранниках. Что касается их личных данных (домашний адрес, номер телефона), то – только по желанию. Есть также на сайте и информация о субъекте выдвижения, что, к сожалению, «эксперты» КИУ не увидели.

И вывод от секретаря: в информблоке официального сайта постоянно публикуются сведения о работе депутатского корпуса, участии членов совета в общественной жизни города, результаты работы сессий.

В отношении работы на избирательных округах секретарь горсовета признал: действительно, депутаты от политических партий «Наш край», «Укроп» и «Совесть Украины» отказались вести прием на округах (вставим свои «пять копеек»: почему-то анонимы из КИУ честно и непредвзято не назвали их имена. Но то опять таки, такое).

В результате представители «Блока Петра Порошенко «Солидарность», «Оппозиционного блока», Партии местного самоуправления и «Возрождения» работают на двух-трех округах. Поскольку депутатство в местном совете – общественная нагрузка, можно только представить, какую ношу взвалили на себя те, кто подрядился тянуть сразу несколько округов (для сравнения: когда-то у нас на территории всего горсовета, то есть 11 населенных пунктов, было таковых 150, в прошлой каденции еще – 50, а нынче – всего 36!). Но комитет избирателей нашел, за что укусить этих трудоголиков, припечатав формулировкой: «без изменения места ведения приема намекает на ложное понимание закона…» Боже мой, те аффторы хоть поняли, что они завернули? Упоминая члена ВР по нашему округу И.Винника насчет негатива к нему в прессе (ну явно с камешком в огород «НК»), они, конечно же не знают о его ноу-хау, когда избиратели – на Херсонщине, а депутатская приемная – в Киеве! Безусловно, те «эксперты» скажут: мы анализировали работу не нардепа, а новокаховских депутатов и будут правы. Но все равно как-то странно: один за только что проголосованную зарплату в 40 тысяч, плюс 20 тысяч на помощников (заметим, в нынешнюю каденцию наши небожители из ВР в третий раз поднимают свою получку, причем не на 10 процентов, как жалким пенсам, а каждый раз больше, чем вдвое) приемную обустроил за сотни километров от избирателей и ничего, а эти за бесплатно окормляют несколько округов и, блин, «ложно понимают закон»!

Ну а насчет, скорее всего, сознательной лжи о том, что «большинство в совете лишило оппозицию права доступа к коммунальному СМИ «Нова Каховка» и говорить неприлично. Те «общественные активисты» хоть знают о наличии целого ряда законов, регламентирующих деятельность СМИ и оговаривающих, каким образом и кто имеет доступ на страницы печатного издания? Ну нету, и все, решения большинства о запрете меньшинству потыкаться на страницы коммунальной газеты. Это уж вы, господа «аналитики», откровенно соврамши!

А теперь вывод: тусовка Херсонского отделения КИУ либо почти ничего не понимает насчет того, о чем пишет, либо тех, кто, не исключено, стоит за тем пресс-релизом, не устраивает слаженная работа во имя громады большинства в совете, которую «эксперты» называют так: «городской голова получил убедительное для себя большинство». На самом деле это формулируется иначе: мудрые новокаховчане, которым не нужна грызня в совете, делегировали тех, кто будет работать, а не собачиться, как, например, в тех советах, где месяцами не могли избрать секретаря, утвердить мэрских замов, что было явно не на пользу жизнедеятельности населенного пункта.

Ну и последнее: о требовании комитетчиков плана работы совета как сводной ведомости обещанного во время избирательной кампании, который, безусловно, должен быть. Но без дебилизма типа бесплатных анализов (мы уже говорили об обязанностях Госбюджета по отношению к медицине). А еще – насчет понижения тарифов, как будто их устанавливает местный горсовет, а не соответствующая нацкомиссия, восседающая на Печерских холмах. А равно там же не тусуются те олигархи, борьбу с которыми предлагается включить в план работы Новокаховского совета! Эти обещалки херсонцы нашли у городских парторганизаций «Совесть Украины» и «Батьківщина».

В общем, А.Лукьяненко предложил Дементию Белому более ответственно проанализировать работу Новокаховского горсовета, пообщаться с депутатами и сделать объективные выводы.

В последнем абзаце письма выводы экспертов Херсонского отделения КИУ четко названы необъективными, как следствие, А.Лукьяненко сообщил Д.Белому, что информация для реагирования будет направлена в Нацфонд поддержки демократии NED. То есть туда, где общественникам отвалили толику денег, которые просто пошли на ветер.

Тамара Путилова

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

148