Кто варит солдатам кашу и куда подевались походные кухни

Написано . в . Опубликовано в Новости

Недавно в СМИ прошла информация о том, что бывшему министру обороны Ежелю объявлено о подозрении в развале тылового обеспечения украин-ской армии.
Давно пора. Не только ставленник Януковича адмирал Ежель, но и предыдущие министры-оборонщики внесли немалую лепту в ослабление тыла <нашего войска>, а значит и его боеготовности. Достаточно вспомнить хотя бы военного министра при Ющенко — Анатолия Гриценко. Он, наверное, войдет в историю, как ликвидатор в нашей армии сапог и портянок, инициатор привлечения в военные кухни-столовые гражданского персонала.

«Показуха» при штабе…
Помню, как в Одесский институт Сухопутных войск перед переводом его во Львов прибыла инспекция Минобороны во главе с генералом Петруком.
Я знал его еще в бытность старшим офицером управления боевой подготовки округа. Поэтому смог наблюдать за ходом инспекции. По ее завершению всех пригласили на обед. Незамысловатые блюда стандартного солдатского меню готовили не военные повара, а женщины-вольнонаемные. Я тогда спросил у них: <Смогут ли они по тревоге выехать вместе с училищем на учения или маневры>? Поварихи смутились: <Мол, у нас же семьи, маленькие дети>. Стало ясно, что в результате таких <реформ> солдаты, в случае чего, могут остаться голодными.
Сегодня, когда в стране проходит антитеррористическая операция, эта догадка находит подтверждение. Сколько уже было от участников АТО жалоб на плохое питание. К слову, в многочисленных телесюжетах из зоны боевых действий я ни разу не видел походной кухни. Солдаты что-то там разогревали себе на костерках, ели американские сухпайки. Только на днях телевизионщики <спромоглись> на видеокартинку: <годування> в штабе АТО. Здесь впервые с начала операции нам показали приготовление обеда в походных условиях. Правда, обед варили, как уже говорилось, для штаба, вдалеке от свиста пуль и разрыва снарядов. Для генералов и старших офицеров могли и из ближайшего ресторана <харч> подвезти. Но в данном случае <показуха> удалась. Правда, украинский борщ штабные хлебали почему-то пластиковыми одноразовыми ложками. Неужели всю посуду тыловики <сплавили> на металлолом?
В мое время даже солдаты ели нормальными ложками, хотя не из фарфоровых тарелок. Зато вся посуда, что в стационарных условиях, что в полевых была безупречно чистой. Сдается мне, что одноразовыми ложками в штабе АТО пользовались потому, что мытье посуды там как следует не организовали. Вот вам перевод столовых на тарелки и салфетки. В полевых условиях у солдата всегда имелся котелок, за которым он сам добросовестно ухаживал. Нынче же бойцов приучили к услугам <маркитанток> и совсем отучили от самообслуживания. Вот они и жалуются матерям, что, дескать, и пища не та и давно ничего не ели, кроме сухпайка.

«Дембельская» каша с солидолом…
И уж совсем, что называется, вышли в тираж военные повара, раньше бывшие центральными фигурами в солдатских кухнях-столовых. Россказни о том, что в случае нужды призовут в армию гражданских кулинаров — от лукавого. Далеко не каждый, даже ресторанный повар сможет грамотно работать на походной кухне. Между настоящим военным поваром и гражданским — дистанция огромного размера. Приведу пример. В свое время я проходил срочную военную службу в ГСВГ (Группе советских войск в Германии). В стране был выращен небывалый урожай зерна. И на его уборку направлялись военные даже из-за границы. В составе сводного батальона от нашей дивизии были водители, слесари, ремонтники. И три повара — все из разных полков. Сержант Федя и ефрейтор Толик дослуживали последний месяц. В повара они попали с учетом своей гражданской специальности: до призыва работали в кафе и ресторанах. Как <старики> (а я тогда служил первый год), они принялись распоряжаться. Мы закатили в теплушку походную кухню, приняли другое оборудование. Командир батальона майор Гаврилов приказал, чтобы уже на ближайшей станции был готов обед. Не прошло и получаса после раздачи свежесваренного борща, как комбат ворвался в теплушку, и не стесняясь в выражениях, обвинил поваров в том, что они травят личный состав. Оказалось, что Федя и Толик сварили борщ в котле, который до того был на консервации, не очистив его от солидола. Выяснив это, майор отстранил <дембелей> от котла, назначив меня старшим по кухне. Надо сказать, что до конца командировки они знали свое место и больше не пытались командовать. Котел мы пропарили, и подобных казусов в дальнейшем не случалось. Откуда, по сути, гражданским поварам было знать об особенностях хранения военной техники?

Походные кухни скупили нувориши?
Этому, а не только приготовлению пищи нас учили в 144-й военной школе поваров, которую я окончил с отличием. Ее диплом приравнивался к диплому кулинарного техникума. С таким документом человек будет на не последних ролях и в гражданском общепите. Но вот сможет ли выпускник кулинарного техникума проявить себя специалистом в боевых условиях? В результате поспешной и непродуманной реформы утрачена сама структура подготовки младших специалистов тыла. Где сейчас военные школы поваров, в которых солдат обучали правильной эксплуатации и обслуживанию походных кухонь различных модификаций, начиная от простых очажных и заканчивая современными образцами? Кстати, современных образцов, которые считались таковыми еще в начале далеких уже восьмидесятых, в армии что-то не видно. Иногда встречаются КП-125 (походная кухня на прицепе, с форсунками, с выдвижными котлами). А где походные автомобильные кухни ПАК-200? Как бы они сейчас пригодились в условиях АТО! Ведь на ПАК-200 можно было даже на марше приготовить горячий обед чуть ли не на батальон, а по прибытии в район боевых действий быстро раздать его в термоса и покинуть зону обстрела.
Есть подозрения, что эти машины, оборудованные масляными котлами на форсунках, в качестве кунгов и домиков отдыха используются сейчас нуворишами. То же самое можно сказать и о прицепных цистернах для доставки питьевой воды. Большинство походного оборудования под видом так называемого избавления от излишков военного имущества было разворовано или распродано за бесценок. На восстановление утраченного потребуются огромные средства, а главное, время. Не обойтись и без подготовки необходимых кадров.
В свое время в Одесском институте Сухопутных войск был факультет тыла. Хотя армия остро нуждается в грамотных начпродах, логистах, специалистах службы ГСМ. Время маркитанток безвозвратно ушло. Тыл и снабжение армии не могут строиться на волонтерских началах. Он — составная часть боеготовности частей и подразделений. Из этого и надо исходить при реформировании нашего <войска>.

Обратная ссылка с вашего сайта

Комментариев (1)

  • Аноним

    |

    Я тоже служил в144вшп с мая1991е
    По ноябрь 1991 фюрстенвальде и все очень нравилось после окончания школы попал в намбург поваром

    Повторить

Оставьте комментарий

152