Кто расскалывает Украину

Написано . в . Опубликовано в Новости, Скандалы

Принудительное введение с 16 января на Украине мовы в сферу обслуживания, как и ожидалось, стало новым фактором разжигания межнациональной вражды и углубления пропасти, по языковому признаку разделяющей украинский социум.

С этого дня вводятся и штрафы для субъектов предпринимательской деятельности из сферы услуг, не являющихся физическими лицами. Составлять протоколы будут специальные языковые инспекторы из аппарата Уполномоченного по защите государственного языка Тараса Креминя. Правда, там их пока всего около 30 человек, но Креминь рассчитывает на помощь добровольных стукачей, которые сразу стали радостно планировать мовные набеги на магазины и кафе.

Креминь опубликовал инструкцию для доносчиков. Среди прочего в ней содержатся рекомендации фиксировать нарушения на видео (что есть прямое нарушение иных законов) и составлять жалобы руководству предприятий, а также описывается процедура их оформления.

Первый день мовного торжества сразу сделался поводом для обсуждения юристами и экспертами, а также пользователями соцсетей, которые не сдерживают эмоций.

Что касается юристов. Известная правозащитница Елена Лукаш доходчиво изложила статьи мовного закона, противоречашие Конституции Украины, и дала советы, как вести себя гражданам в случае разбирательств с так называемыми «патрулями». Эти незаконные формирования создаются с подачи украинского «мовного омбудсмена» Креминя, должность которого в народе давно уже называют «шпрехенфюрер».

Лукаш подчеркнула: согласно Конституции, на Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского языка и других языков национальных меньшинств. Юрист отметила, что и в постановлении Венецианской комиссии от 16 декабря 2019 года указывалось, что упомянутый закон «не смог установить необходимый в обществе баланс между популяризацией украинского языка и надлежащей равной защитой языковых прав национальных меньшинств».

«Вы – гражданин Украины и налогоплательщик. Требуйте обслуживания на том языке, на котором удобно и вам, и продавцу. Свободно и спокойно реализуйте свое право и внимательно ознакомьтесь с указанными ниже советами для работающих в сфере обслуживания», – советует юрист.

Среди основных рекомендаций содержатся такие.

1. Не вступать в перепалки с «мовным» инспектором, а сразу отсылать его писать жалобы. Если же тот  начнет устраивать скандал, вызывать полицию по факту мелкого хулиганства и попросить предъявить его документы, чтобы сообщить его данные полиции.

«Если же полицию вызвал сам озабоченный гражданин, помните, что составлять акты реагирования по языковым проблемам полиция не вправе, а вот установить личность хулигана, пресечь мелкое хулиганство и принять заявление о таком хулиганстве полиция обязана, -– подчеркивает Е. Лукаш. – Протокол о нарушении языкового законодательства полиция составлять права не имеет… Зато действительно может приехать на вызов, если получит информацию о разбушевавшемся хулигане, который озабочен языковым вопросом».

2. Если озабоченный «патрульный» начинает вести видеосъемку, помните, что он не имеет права совершать такие действия по отношению к физическому лицу без согласия последнего. И также обращаться в полицию – правонарушение налицо.

Лукаш особо отмечает, что штрафы для физических лиц появятся лишь с 16 июля 2022 года, поэтому пока привлечение таких нарушителей к административной ответственности невозможно.

Другие эксперты подчёркивают: если посетитель первым заговорил на русском, это можно трактовать как его согласие на обслуживание на родном языке.

«Если вы обратитесь на русском, венгерском, английском языке или иврите и вам официант, продавец, портной ответит на русском, венгерском, английском или иврите, это не будет нарушением закона», – уверен старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Можно спрогнозировать, что непросто придётся мовнюкам, когда они начнут сталкиваться с юридически подкованными предпринимателями, которые не захотят мириться с бурной деятельностью Креминя и его подручных, особенно на говорящем по-русски Юго-Востоке. Кстати, именно туда, а не во Львов  и не в Винницу намылились «мовные активисты». Интересно, для чего? Чтобы ещё больше накалить противостояние в и без того расколотом обществе? Потеря Крыма и части Донбасса, видимо, ничему не научила националистов и подплясывающую под их дудку власть: вот и Зеленский решил наступить на те же грабли.

Социальные сети стали своеобразным зеркалом разделения общества. Украинские националисты, разумеется, выражали бурный восторг. Но адекватная публика их настроений не разделяла.

Например, журналист Юрий Лукашин подчёркивает: «Навязывая мову за счёт подавления русского языка, они… наносят ей колоссальный ущерб стратегически, так как компрометируют её. Получается, сама по себе она не так ценна тем, кому её навязывают (и ради кого её навязывают), как нам это малюют? И чтобы был хоть какой-то минимальный результат, требуются самые жёсткие и репрессивные меры?

Те, кто по-настоящему любит мову и является её носителем, должны бы как раз первыми воспротивиться такому унижению и мовы, и самих себя, как её носителей».

Да, именно так и выходит: украинские националисты хотели как лучше для себя, а сделали, как всегда, хуже для всех и всего. В том числе и для так агрессивно защищаемой ими мовы.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

152