Кто проигрывает информационные войны: правдолюбы или бездари?

Написано . в . Опубликовано в Новости

Виталий БРОНШТЕЙН

Я64

В украинском медиапросторе взошла новая звезда – Матвей Ганапольский, осиротивший россиян без передач: «Бомонд», «Кухонные тайны», «Особое мнение», «Разворот», «Клинч», «Реплика», «Я — Ганапольский», «Ганапольское», «Горячий привет», которые не один год звучали на радио «Эхо Москвы».
Теперь украинцев радует «Утро с Матвеем Ганапольским». Маэстро столь креативен и кипуч, что суперрейтинговое радио «Эра ФМ» предоставило ему чуть ли не пять часов ежедневного эфира, задвинув в дальний угол других штатных ведущих, оказавшихся, по мнению своих боссов, не на уровне именитого российского коллеги. Собственно, многочасовые передачи одной и той же особы в мире не редкость, но ими обычно могут похвастать лишь малюсенькие частные радиокомпании, с хозяином-ведущим и его верной супругой в качестве радиоинженера-технички. Но чтобы такое позволила себе радиовещательная корпорация?!
Как хорошо быть пенсионером! Теперь я могу ежедневно, с 8 утра до 11, а также пару часиков после обеда, слушать интереснейшие вещи, которыми делится с приникшими к репродуктору слушателями уроженец славного града Львова Мотя Ганапольский, украинский ведущий с российским паспортом.
Последовав моему примеру, уважаемый читатель обогатится массой нужных и полезных знаний: как следует воспитывать своих детей; почему ведущий часто простужается и чем лечится; какие сигареты, прикуривая одну от другой, курил его папа; зачем берут заложников и на кого их меняют.
Ганапольский знает всё и даже чуточку больше. Он посоветует, что делать с бензопилой, купленной, по случаю, на распродаже; расскажет про боевой танец Ансамбля народного танца Грузии Сухишвили-Рамишвили (в полном составе!) у стен российского посольства в Тбилиси — как призыв освободить Надежду Савченко, и многое, многое, столь же актуальное и животрепещущее.
Залетный на «Эра – ФМ» гость не чужд и высокой политики. Чего стоит
«позорная», на его взгляд, попытка отстранения Яценюка, перед которым даже не извинились за причиненные неудобства. Затем идет рассказ про ценный подарок премьера замученному нищетой народу — грядущее апрельское повышение пенсий (на целых 6%!) и тут же, чтоб осчастливленные таким известием пенсионеры не впали в радостную кому, ведущий переходит к взрыву в аэропорту Брюсселя…
Итак, море беспредметной болтовни, порхание по разным темам, впечатление, что человек идет на эфир, прихватив кучу газет, чтобы в любой момент переключиться на первое, попавшееся на глаз, то есть максимум слов при минимуме подготовки или наглядная (точнее, наушная) иллюстрация присказки «мели Емеля – твоя неделя», неясная разве что глухому. Это понятно, а вот отсутствие желающих велеть гастарбайтеру «закрыть калитку», вызывает недоумение. Ведь раньше утренние часы были заполнены передачами, в том числе, политическими, и прямо скажем, другого уровня. Именно они определяли лицо радио «Эра ФМ», а не бла-бла-бла и пака-пака-пака, в чем непревзойден новый ведущий. Впрочем, допускаю, что «творчество» Ганапольского тоже может кому-то нравиться, и не возражаю, чтобы он работал в украинском эфире. Как говорится, на вкус и на цвет… Но не проглядывает ли в его прописке на киевском радио чья-то корыстная заинтересованность, чтобы вместо четкой, взвешенной информации и разносторонних дискуссий между известными стране людьми, мы получали словесную труху? А если нет, то не стоит ли открыть вещание «по-Ганапольскому» в ночное время, чтобы сильнее проявлялся его медицинский эффект, облегчающий страдающим бессонницей погружение в нирвану?
Для украинского медиа-пространства пришельцы не в новинку. Гражданин Канады и Италии Савик Шустер, единственный иностранец, награжденный званием «Заслуженный журналист Украины» (за высокое профессиональное мастерство в освещении спортивных соревнований ХХХ Олимпийских игр в Лондоне \!!!\). В его активе изготовление, доставка в Афганистан и распространение в Кабуле поддельного выпуска газеты «Красная звезда», содержащего в себе антисоветскую и антивоенную агитацию, о чем он с гордостью поведал в одной из передач «Шустер Live». Достойный боец идеологического фронта…
Или гражданин России Евгений Киселев, не менее популярный телеведущий, в свое время переводчик в Группе советских военных советников в Афганистане, а до того – преподаватель персидского языка в Высшей школе КГБ СССР имени Ф.Дзержинского, ответственный работник Главной редакции вещания на страны Ближнего и Среднего Востока Гостелерадио СССР. Этот дружок олигарха Гусинского, бывшего владельца НТВ, вынужденный после бегства за рубеж своего сюзерена оставить высокий и прибыльный пост генерального директора ОАО «Телекомпания НТВ» и уйти в свободное плавание, найдя, наконец, пристанище в любезной для иноземцев Украине. Повещал, дорогой товарищ, на Ближний и Средний Восток – милости просим и к нашему прохудившемуся шалашу!
Это монстры тележурналистики, но есть и другие, менее известные лица, как та же дама, недавно загнувшая площадной бранью на одной из программ «Интера» в прямом эфире и уже через неделю очнувшаяся после глубокого запоя в родном Подмосковье. Зрители, как говорится, не только насмотрелись, но и наслушались… Спасибо России, делящейся с нами лучшими сынами и дочерьми!
В чем тут дело, чем вызван феномен незваных пришельцев? Почему они бегут оттуда, допустим, понятно, а вот почему именно сюда – это куда интереснее и представляет, на мой взгляд, серьезную проблему. Причем, для нас, а не для них.
Последнее время участились стенания украинских политиков, что мы проигрываем информационную войну. Наверное, так оно и есть. Сомневаюсь, чтобы чужие медийщики врали больше наших, это практически невозможно. Все хороши. Только одни лгут глупо, а другие — поумнее, изощреннее, что ли. И на то есть свои причины: ведь несколько предшествующих десятилетий, без малого три поколения советских граждан, существовали в системе, где всё самое лучшее, способное, толковое – вымывалось в Москву и Ленинград.
Достаточно сравнить передачи наших и российских телеканалов, чтоб стало ясно, почему украинцы, имеющие спутниковые антенны, предпочитают вторых – первым. На этом фоне требования политиков очистить украинское медиопространство от российских источников информации представляются правомерными и справедливыми как единственный выход, хотя – признаемся сами себе! — это не что иное, как завуалированное подтверждение более высокого интеллектуального потенциала идеологических противников.
Признавать такие вещи, разумеется, неудобно. Не скажешь же вслух, что они – умы, а мы – увы… Приходится проявлять высший пилотаж изворотливости, как это сделала председатель парламентского комитета по свободе слова и информационной политике Виктория Сюмар, отвечая на вопрос Виталия Портникова: могут ли украинские медиа противостоять российской официальной пропаганде?
Признание интеллектуальной несостоятельности и низкого профессионализма украинских медийщиков находчивая барышня замаскировала толикой фальшивой комплиментарности: «Я боюсь, что мы не конкурентны с российской пропагандой. Мы выбрали другую стратегию, сказали: мы будем говорить правду. Правда всегда проигрывает пропаганде, потому что правда всегда ограничена правдой, фактами, а в пропаганде ты можешь говорить все что угодно».
То есть, зловредная вражья пропаганда всегда осилит робкую украинскую правду, которой только и остается для уравнения воюющих сторон и далее обеспечивать рабочими местами опытных мастеров информационных технологий, перебегающих к нам из-за бугра. Если вы с этим согласны, то я решительно против. Не верю, что многомиллионной Украине недостает личностей, которым по плечу интеллектуальные задачи любой сложности. Но если это действительно так, то проблемой восстановления генофонда украинской нации, пострадавшей за последнее столетие от двух мировых войн, губительных голодоморов и прочих катаклизмов, природных и искусственных, немедленно должны заняться ученые. Здесь телевизионным или радио «бла-бла-бла» уже не обойдешься.

Обратная ссылка с вашего сайта

Комментариев (2)

  • Бывалый

    |

    Быстро понял мысль автора, что все укрожурналисты — «дебилы, бля» (с). Но не раскрыт совершенно тезис, для чего информационно (и не только) воюют укрожурналисты с российскими журналистами?
    В частности, обращаю внимание, что укрожурналисты вульгарно доказывают наличие успешных боевых столкновений доблестной укроармии с тысячами отборных российских спецназовцев из знаменитых бурятских конно-подводных дивизий, ну а российские СМИ это упорно не видят. Однако автор всех журналистов (с обеих сторон войны) уравнял — мол одинаковые они…

    Повторить

  • Гоша

    |

    Снимаю Шляпу перед «учителем словесности»! Но Согласен с Бывалым, осталось найти то малое, что находит причины и обоснования описания наличия «полчищ» с той стороны и отказ в наличия «полчищ» на той стороне… Дайте угадаю — слово «война»? А кто его сказал, а кто ее объявил? Обида за Крым? Или на Крымчан? Ах! Ну да… По финалу статьи — «война» будет! Так я еще кепу не снял перед «учителем словесности»!

    Повторить

Оставьте комментарий

129