Кто понесет ответственность за отравление 173 каховчан?

Написано . в . Опубликовано в Новости

26 апреля в одном из ангаров по хранению сельхозпродукции, принадлежащему компании «Гелиос-1», произошло массовое отравление рабочих. О масштабах этого чрезвычайного происшествия свидетельствует хотя бы тот факт, что для спасения людей было задействовано подразделения медицины экстренных ситуаций Каховки и Новой Каховки, 10 карет «скорой помощи» доставили в городские больницы соответственно 17 и 4 пострадавших. Диагноз – отравление центральной нервной системы ядом неизвестного происхождения.
Об этом ЧП, занявшем строку в новостях многих телеканалов, стало известно на всю Украину. Каховка опять «прославилась» благодаря… Вот здесь уже самое интересное: ангар, принадлежащий «Гелиосу», якобы передан в аренду Нежинскому консервному заводу (агроцех «Каховка»). По крайней мере, на «Фейсбуке» это утверждает юрист предприятия-владельца производственных помещений Д.Дунаев и при этом почему-то усиленно выгораживает предприятие-арендатора, доказывая, что в ангаре находилось всего 17 человек. Но по данным каховских МЧС-ников, которые прибыли для эвакуации людей и в первую очередь озаботились списочным составом работающих, в тот день в ангаре находились 173 человека!
Примечательно, что лидеры «Самопомощи» и «Батькивщины», не говоря уже об «Оппоблоке», а также их депутатских фракцях в Каховском городском совете обошли молчанием это из ряда вон выходящее событие, даже на состоявшейся 28 апреля сессии горсовета. Зато какой шум поднял лидер «Батькивщины» Р.Романенко в связи с выемкой труб теплотрассы их новыми владельцами на жилмассиве Светлово, проявляя свою «заботу» о городе и горожанах! Но в ситуации, когда возникла реальная угроза жизни и здоровью людей, они как будто в рот воды набрали…
Чтобы разобраться в произошедшем, в Каховку срочно прибыли народный депутат Украины от Радикальной партии Денис Силантьев и его однопартийцы – первый заместитель председателя Херсонского областного совета Василий Зеленчук, депутаты облсовета вместе с лидером фракции Николаем Ставицким. Они побывали на приемном покое Каховской ЦРБ, получили подробную информацию о ЧП от руководства и персонала больницы, пациентов, пострадавших в результате отравления, встретились с начальником райотдела управления ГСЧС Игорем Берещенко, которому высказали благодарность за оперативность, начальником Каховского отделения полиции Иваном Козельцом, следователем, занимающимся расследованием, и представителем санэпидемстанции… Непосредственное участие в изучении подробностей ЧП приняли городской голова Андрей Дяченко и глава райгосадминистрации Валерий Салтыков.

ЧТО ЖЕ ПРОИЗОШЛО НА САМОМ ДЕЛЕ?
Чтобы рассказать об этом, обратимся к «первоисточнику» — пострадавшим, которые находились на это время в больнице:
— Мы занимались переборкой и фасовкой лука из контейнеров в сетки. Вдруг начали задыхаться, закружилась голова и очень хотелось пить… Потом один за другим стали терять сознание. Пришлось вызывать «скорую помощь», которая приехала быстро – с капельницами, кислородными подушками, — рассказывает каховчанка, работавшая в ангаре.
— Рабочие места в этом производственном помещении не соответствуют никаким санитарным нормам: там стоял тяжелый запах от гниющего лука, наверняка обработанного еще какими-то химикатами, людям явно не хватало кислорода. Также не было воды – и для того, чтобы просто попить, и для того, чтобы помыть руки. Нами взяты образцы крови и отправлены на токсикологическую и цитологическую экспертизу для обнаружения и определения вредных веществ, ставших причиной отравления, — рассказывает заведующая лабораторией Каховской СЭС.
Также, по словам медиков, за врачебной помощью в больницу обратились еще 50 человек, которые добирались сюда своим ходом.
Работы в ангаре были прекращены, но возникло много вопросов. И первый из них связан с тем, что пациентам, временно потерявшим трудоспособность, не будет оплачен больничный лист. Впрочем, его им даже не выдадут, поскольку они не устроены на работу официально и за них никто не платит страховые взносы.
— Люди брошены на произвол судьбы, никем и ничем не защищены, их жизнь подвергается опасности. Это использование рабского труда, за которое никто не несет ответственности, — подытожил, не скрывая своего глубокого возмущения, В.Зеленчук. — Куда смотрит власть?!

РАБЫ — НЕМЫ?
Второй — скорее не вопрос, а целая проблема: легальное трудоустройство. Люди в условиях безработицы и нищеты согласны на любую работу, об официальном оформлении нет даже и речи: их собирают по городам и селам «бригадиры» за определенную мзду, занимаясь вместе с водителями автобусов нелегальной предпринимательской деятельностью), и доставляют работодателю в нужном ему количестве. Именно «бригадиры», по словам очевидцев, развили «бурную деятельность», запрещая людям что-либо говорить и пытаясь выгородить работодателя.
Об этом знают все, но ничего поделать не могут: ни райгосадминистрация, ни полиция, ни налоговая инспекция, ни один на несколько районов инспектор по труду. В такие рамки их поставило действующее законодательство, связав по рукам и ногам ограничениями на проверки. Это констатировали с сожалением участники чрезвычайного совещания, состоявшегося в кабинете начальника полиции, отвечая на вопрос: «Куда смотрит власть?».
Одним, если даже не главным, из оснований для проверки может быть письменное заявление, но опять-таки – с разрешения вышестоящих инстанций, что сводит все усилия на нет. Но самая большая проблема в том, что люди не хотят писать такие заявления. Пример тому – последний случай, когда рабочие начали массово утверждать, что они… не работали. В полиции потерпевшие также отказались от привлечения виновных в случившемся к ответственности.
— В приемном покое больницы — масса людей, но никто не желает представиться, кто он. Двое назвались представителями работодателя, но отказываются что-либо говорить. Рабочие тоже уклоняются от разговора, отсылая к бригадиру, — рассказывает начальник отделения Фонда страхования от несчастных случаев на производстве Владимир Домбровский. Отметил при этом с горькой иронией, что сегодня – Всемирный день охраны труда.
В итоге пострадавшие на производстве прошли через приемный покой больницы как безработные! На этом все бы и закончилось, если бы ситуация не получила широкую огласку. Но именно желание предотвратить сокрытие чрезвычайного происшествия и его последствий, его расследование и привлечение к ответственности нарушителей закона — таковы были цели визита в Каховку народного депутата и его соратников по партии.

БУДУТ ЛИ НАКАЗАНЫ ВИНОВНЫЕ?
Тем не менее, уголовное производство открыто – по ст.271 ч.2 УПК (невыполнение требований законодательства по труду, повлекшее за собой тяжелые последствия). Есть списки работников, установлены их личности, проведен опрос потерпевших…
Однако на лицо – не одно, а как минимум три правонарушения: плюс ко всему нелегальная трудовая деятельность и уклонение от уплаты налогов. Тем более, что следствие располагает такими документальными свидетельствами, как пачка пропусков (217 штук), выданных с 21 по 26 апреля текущего года, а также 470 пропусков, выданных с 13 августа прошлого года по 17 марта этого года.
— Вы имеете прецедент и можете показать свою работу. Плохо только, что поводом для этого послужил несчастный случай. Еще хорошо, что без смертельного исхода. Это дело находится на контроле депутатов Верховной Рады Украины, так что отнеситесь к нему со всей ответственностью, — высказал пожелание правоохранителям народный депутат Д.Силантьев.
Но довести это дело до логического завершения будет не так просто. Так, 29 апреля, в Каховское отделение полиции поступил сигнал, что в злосчастном ангаре вновь работают люди. Выехавших на место сотрудников полиции охранники предприятия долго не пускали на территорию. После длительных переговоров все же разрешили зайти лишь одному полицейскому. В этот же день руководитель «Гелиоса» Юрий Горска отказал в доступе на предприятие сотрудникам санэпидемстанции и следователям полиции, прибывшим для проведения экспертизы и других следственных действий.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

122