Кто поджег офис «Захиста»?

Написано . в . Опубликовано в Новости

5 января, около 4 часов утра неизвестные пытались сжечь офис Фонда громады Херсона «Захист», расположенный в центре города.
Как сообщили в пресс-службе МВД, пожар произошел в результате поджога легковоспламеняющегося вещества. На месте инцидента силовики обнаружили две полимерные емкости, фрагмент обгоревшей ткани и камень.
По данному факту, как отмечают в милиции, проводится расследование, инцидент предварительно квалифицировали по двум статьям Уголовного кодекса: «Покушение на преступление» и «Умышленное уничтожение или повреждение имущества», наказанием по которым может стать тюремное заключение на срок до 10 лет.
В свою очередь глава фонда Лариса Польская отметила, что злоумышленники залили горючую смесь через почтовую прорезь во входной двери и облили ею окна, после чего подожгли. К счастью, на место инцидента оперативно прибыли сотрудники охранной фирмы, которые быстро потушили возгорание. При этом она напомнила, что 26 декабря неизвестные разбили окна офиса, однако тогда волонтеры решили, что это хулиганство, и не вызывали милицию.
По мнению главы Фонда, данный инцидент может быть «цепочкой подобных событий», когда во многих городах совершаются нападения на офисы благотворительных организаций и волонтерских центров.
В то же время, по словам Польской, за нападением могут стоять люди, которых она неоднократно критиковала.
«В волонтерском движении есть люди, работающие непрозрачно, о чем я много говорила на разных мероприятиях и писала в соцсетях. Потому не исключаю, что к ЧП могут иметь отношения и они. Впрочем, кто бы это ни был, своей цели они не достигли. Ни один из наших проектов мы сворачивать не намерены. Наоборот, открываем новые направления деятельности», — отметил она.

Примечательно, что в Херсоне есть множество организаций и волонтеров, которые занимаются сбором помощи украинской армии. Но ни на один из них не совершались противоправные действия. В свое время Лариса Польских руководила общественной радой при облгосадинистрации, которая в прошлом году самораспустилась. Этим остались недовольны некоторые члены общественного совета. Также один из высоких чиновников в частной беседе заявил, что Польских стала «…совать свой нос куда ее не просят». Так, что по всей вероятности в попытке поджога замешаны не пресловутые сепаратисты и сепаратисты, на которых нынче можно сваливать различные ЧП (последний раз им приписали захват заложника и его подрыв в обенном пункте валюты), а налицо обыкновенные разборки связанные с какими то проектами, которые финансируются из за границы, так называемыми грантами. А нынче этот поток с различных американских и европейских фондов исчисляется сотнями тысяч у.е.

Подобные валютные вливания всегда активизировались перед различными потрясениями в нашей стране. В преддверии «оранжевой революции» в Украину тоже делались миллионные долларовые гранты. Херсон тоже не был исключением. Например летом 2004, руководитель одного фонда и газеты получила целевым переводом с оплота демократии и свободы от частного лица 250 тыс. долларов.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

136