Кто если не мы?

Написано . в . Опубликовано в Новости

Общественная организация «Сообщество воинов — участников, ветеранов АТО на Востоке Украины» была создана совсем недавно силами 5 человек. Ребята объединились для того, чтобы помогать военнослужащим, которые вернулись с фронта или находятся на ротации, как психологически справиться с пережитым, так и разобраться в юридических вопросах.

Трое из них, Олег Сандул, Андрей Марчук, Евгений Кахоновский, в составе одной роты Национальной Гвардии Украины освобождали Славянск, боролись с врагом в Дебальцево. А один боец, десантник Михаил Басловяк, и сейчас воюет в Песках. «Веселый мальчик. Без юмора там нельзя, так оно и здесь осталось, хотя некоторые не понимают нас», — рассказали о товарище бойцы. Еще один член команды, Руслан Черемисин, юрист по образованию. Хоть он в бою не принимал непосредственное участие, но сегодня делает очень важную работу: помогает военным в силу своего опыта и знаний.

К сожалению, многим военным, прошедшим АТО, уже на мирной земле приходится сталкиваться с еще одним врагом — бюрократизмом, так как в Херсонской области еще нет порядка оформления документов, отметил юрист Руслан Черемисин. «Военные не знают куда обратиться, не знают своих прав. Наша цель — помочь им отстоять свои права, помочь оформить удостоверение участника боевых действий. Также мы будем заниматься поднятием патриотического духа среди старшеклассников — проводить соревнования «Игры патриотов»», — рассказал один из членов организации Евгений Кохановский.

Сами бойцы признают, что после возвращения с передовой, военным необходима помощь и поддержка. Пройдя все тяготы фронтовой жизни им сложно «включиться» в реальность. А для того, чтобы оформить документы или получить обещанный участок земли, нужно обойти не один кабинет, простоять не один час в очереди, и заполнить не одну бумагу. И большинство бойцов не владеют информацией о своих правах и льготах, которые положены им по закону. «Многие не знают, что если они приносят выписки из приказов, то для них медицинская помощь уже бесплатная. Мы встречаемся с людьми и рассказываем им эту информацию», — поделился глава общественной организации Олег Сандул, которому эти проблемы знакомы не понаслышке. Он уже полгода не может получить удостоверение участника боевых действий.

Вспомнили ребята и войну. Рассказали, как помогали по мере сил местным жителям: кому-то едой, кому-то одеждой или бензином, тем самым меняя отношение местных к служащим украинской армии. Несколько дней назад ребята помогли вывезти семью из Углегорска, которая вынуждена была спасаться от обстрелов в подвале, а выехать самостоятельно из опасной зоны не получилось .«Позвонили Жене (ред. — Кохановский), а Женя уже позвонил своим знакомым военным в Углегорске. Там они организовал машину — «скорую помощь»,  и удалось вывезти семью с пятью детьми из опасной зоны», — рассказал Андрей Марчук.

Во время беседы оказалось, что один из членов организации Евгений Кохановский приехал из Львовской области. Там у него живет семья. Но вопрос журналиста, как судьба закинула в Херсон, боец ответил: «Вся Украина — это мой дом».

На данный момент еще молодая общественная организация нуждается в средствах. Так, как ребята планируют ездить по районам, чтобы организовывать патриотические соревнования среди школьников, нужны деньги на бензин. А пока приходится «жить в долг».

При этом бойцы признают, что обязанность перед страной на первом месте. Если поступить приказ — снова возьмут в руки оружие и пойдут защищать Украину. Но пока будут изо всех сил стараться помочь военным и их семьям. «Мы сплачиваемся, хотим, чтоб нас было больше. И тогда будем задавать вопросы в соответствующих структурах, чтобы парни, которые придут после нас, не испытывали таких трудностей. Все должно быть правильно», — обозначил Олег Сандул.

Обратиться за помощью или самому помочь организации можно по адресу пл. Свободы 1, здание облгосадминистрации, 125 кабинет.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

150