Крымчан на админгранице будут информировать о работе в Херсоне приемной УХСПЧ 09:20

Написано . в . Опубликовано в Новости

На админгранице с оккупированным Крымом жителей полуострова будут информировать о работе в Херсоне специализированной приемной Украинского Хельсинского Союза по правам человека (УХСПЧ) по делам Крыма и внутренне перемещенных лиц, где можно будет получить необходимые юридические консультации.

Об этом сообщила координатор специализированной приемной УХСПЧ Анна Рассамахина изданию Крым.Реалии, передает Центр журналистских расследований.

«В ближайшее время, уже буквально на днях, должны окончательно согласовать с Государственной пограничной службой, чтобы на админгранице жителям Крыма они предлагали листовки с контактами приемной», – сказала Рассамахина.

Она отметила, что приемная УХСПЧ по делам Крыма с осени 2014 года работает в Киеве, а с февраля 2017 года – и в Херсоне.

По словам правозащитницы, на Херсонщине крымчане обращаются за помощью, в основном, по вопросам признания фактов рождения и смерти на крымской территории.

В то же время в приемных правозащитники предлагают не только юридические консультации, но и сопровождение дел в суде, в частности, и по вопросам, связанным с возвращением средств крымчан со счетов в «Приватбанке».

«К примеру, если у человека арестовано имущество, арест был наложен до оккупации, и сейчас нет органа, который накладывал арест, но нужно снимать арест с имущества, так как у человека может быть квартира на материковой части. Такая сложная нестандартная ситуация, но у нас уже есть три позитивных решения, вступивших в законную силу. В таких направлениях мы хотели бы работать. Браться за то, за что иногда не берутся даже коммерческие фирмы. То же и о наследовании, много сложных нюансов», – указала Рассамахина.

Спикер Госпогранслужбы Украины Олег Слободян в комментарии изданию подтвердил информацию, что в ведомстве рассматривают вопрос сотрудничества с правозащитниками УХСПЧ. Он добавил, что вопрос могут решить положительно.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

136