Круглый стол времени

Написано . в . Опубликовано в Новости

 

На минувшей неделе состоялась интересная встреча в Комсомольском райсовете. За круглым столом собрались люди, которые возглавляли Комсомольский район Херсона как в советские времена, так и после обретения Украиной независимости. Во время встречи с нынешним головой Комсомольской районной ради  в городе Херсоне Натальи Черненькой, ветераны делились воспоминаниями и советами.

Анатолий Москвичев, возглавлял район с 1976 по май 1979 года. «Работы было много. Город строился и развивался. На Шуменском микрорайоне не было парка и людям негде было отдохнуть. Пытались садить деревья, но жаркое лето и засуха все усилия сводили на нет. Прокладывать трубы орошения было дорого, да и денег на это не было запланировано. Нашли выход —  уклон местности. Пробурили скважины и теперь там уже многолетние деревья. У милиционеров района не было своего здания, но договорился со строителями построить в долг, но новое начальство в области отмахивалось от оплаты. Съездил к министру и вопрос решился. Была построена спортивная школа на Шуменском, котельная на улице Петренко и многое другое. Жаль, что не удалось завершить строительство здания поликлиники в Тропинке. А сегодня надо помочь предприятиям района, которые стоят», — закончил свое повествование Анатолий Федорович.

Николай Завгородний, который руководил районом пять лет с 1979 года, рассказал, что к государственным праздникам всегда сдавались новые объекты: школы, детские сады, кинотеатры, детские площадки. «В 1984 году начали возведение второй очереди Шуменского микрорайона. Наш район на первомайских демонстрациях 18 раз шел первым по итогам соцсоревнования. На ХСЗ каждый месяц спускалось новое крупнотоннажное судно», — поделился своими воспоминаниями ветеран.

Валентина Щербина, которая была председателем райкома с 1984 по 1987, год пожелала нынешнему руководителю района на своем посту оставаться порядочным человеком, всегда проявлять заботу о людях, пожелала удачи в нелегком труде и высказала готовность помочь советом и словом.

А Василий Голосов рассказал о нелегком переходном периоде, когда СССР прекратил свое существование, и Украина как независимое государство делало первые шаги. «Так же учились жить по-новому и у нас. В Комсомольский район пришло указание Центробанка все деньги нашего сбербанка перечислить на счета финансового учреждения в России. Я категорически запретил это делать. Тут же началось давление сверху с области и с Киева. Кто ты такой? Что себе позволяешь? А там миллионы наших предприятий. Только на счету нефтеперерабатывающего было 28 миллионов рублей».

Людмила Коберник тоже возглавляла район в этот сложный период. «У нас было 127 предприятий, а потом началось активное их увеличение. Затем вместо рублей ввели купоны, но тем не менее выстояли, хотя было очень сложно. Рушились связи предприятий. Ведь тогда была технологическая цепочка, цикл производства был развернут на всей территории СССР. Началась приватизация и я ездила в Киев просила оставить некоторые предприятия в госсобственности. Рано еще отдавать их в частные руки. Но наверху посчитали иначе. И теперь имеем то, что имеем!».

Леонид Яковлевич Третьяк стал своеобразным рекордсменом. Четыре раза ему доверяли пост головы райсовета. 17 лет он проработал в Комсомольском районе. И лишь две недели назад передал эстафету Натальи Ивановне Черненькой. Он тоже поднял тему бюджета района: «Раньше город 20% заработанных денег оставлял себе, а остальные отправлял в Киев. В городе находилось 80% союзных предприятий, но времена изменились и потом они оказались никому не нужны. Сейчас по существу живем на дотации».

Ольга Кривенко, бывшая головой районной рады с 1994 по 1998 год, была в тот момент самым молодым руководителем в Херсоне и области за всю историю. Она пожелала новой главе района здоровья, построить хороший мост взаимоотношения с городом и отметила, что в райсовете подобрана отличная слаженная команда.

Самый большой стаж работы у бывшего заместителя председателя Георгия Новицкого. На этой должности он проработал 27 лет с 1967 по 1994 год. Ветеран отметил, что раньше были функции и возможности, но с тех пор как забрали с райсоветов деньги остались только функции.

Беседа между Натальей Черненькой и ветеранами шла не один час. Бывшие руководители делились не только воспоминаниями, но и советами. Например, было предложено сделать пилотный проект в свете децентрализации для района. А именно оставить району право распоряжаться финансовыми средствами. Также оговаривалось новое название района. Большинство предлагало назвать его Корабельным.

Встреча прошла в теплой, дружественной обстановке.

я7

я9

 

 

 

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

139