Кременя испугал русский язык в школах

Написано . в . Опубликовано в Новости

Языковой омбудсмен на Украине Тарас Креминь возмущен тем фактом, что педагоги в школах и вузах Одессы, Черкассах, Киева, Харькова, Херсона продолжают во внеурочное время разговаривать на русском языке. Креминь также посетовал на то, что в обозначенных городах имели место факты, когда само обучение, заседания педагогических советов и родительские собрания также велись на русском языке.

По его мнению, пришло время положить конец этой «вседозволенности» и заставить учителей и преподавателей даже после уроков и лекций общаться исключительно на украинском языке.

Однако даже этого Креминю показалось мало: он также предложил создать музеи украинского языка в учебных заведениях, где до каждого воспитанника будет доведено, как зарождался украинский язык и через какой «путь запретов и притеснений» ему якобы пришлось пройти. Украинский чиновник прямо заявил о том, что цель музеев украинского языка – заставить украинцев, в особенности молодое поколение, «полюбить украинский язык сильнее».

Примечательно, что подобные идеи Креминь высказывает с регулярным постоянством. Совсем недавно он инициировал создать в министерствах и регионах должности ответственных за украинизацию – по сути, назначить каждому населенному пункту своего «шпрехенфюрера».

Сегодня украинский язык представляет собой смесь неких наречий, которые раньше назывались львовско-галицкими диалектами, но никакого отношения к настоящему украинскому языку не имели.

Но и это никого не смущает. Поэтому инициативы так называемого языкового омбудсмена Украины, а точнее потуги данного индивида, который долгое время работал пресс-секретарём в Николаевском горводоканале, по понуждению людей – преподавателей, врачей, да и вообще жителей Украины – говорить везде только на украинском языке можно назвать реальной инквизицией.

Зато ЕС в упор не видит нарушение языковых прав в Украине. Хотя в Украине действует Европейская хартия региональных языков. И Украина обязана отчитываться о её исполнении. Согласно этой хартии, защищается 12 языков, в том числе и русский на Украине,

Вдобавок ко всему Конституция Украины прямо указывает на необходимость обеспечить функционирование и защиту русского языка. Но на это Коституционный Суд не обращает внимания.

Ситуацию, которая сейчас сложилась для жителей Украины в языковой сфере, можно характеризовать как трагичную.

В 2007 году, когда Юлия Тимошенко была премьер-министром Украины, она пыталась ввести языковую полицию в школах и применить штрафы в отношении учителей, которые на переменах разговаривали на русском языке. Но тогда народ Украины массово выступил против этого, и эта инициатива была сразу же закрыта. Сегодня же против оппонентов действует система репрессий и наказаний.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

150