Красивый мираж и жёсткая реальность

Написано . в . Опубликовано в Новости

Юрий Анисимов, Заслуженный журналист Украины

В Нидерландах в результате обработки 100% бюллетеней референдума по ратификации Соглашения об ассоциации с Украиной стало известно, что против ассоциации с Украиной высказались 61,1% избирателей, «за» — 38,1%, при посещаемости на избирательных участках 32,2% И эти неутешительные итоги нанесли ощутимый удар по нашим евроинтеграционным планам. Не помогли обременительные затратные агитационно-пропагандистские визиты в Нидерланды таких политических «зубров», как Кличко, Климкин, Яресько, массовые «десанты» наших лучших танцевально – хоровых коллективов, проведение «велосипедных шоу, концертов и танцев на улицах. Не спасла яркая печатная продукция (листовки, буклеты, плакаты), щедро оплаченные заказные передачи по телевидению, ролики, публикации в газетах.

Сколько денег из карманов украинского налогоплательщика потрачено на всю эту бессмысленную и очень дорогую кампанию «на ветер», однозначно, никто никогда не узнает и, главное, никто .не ответит Впрочем, результат референдума был вполне прогнозируемый. Накануне его проведения премьер-министр Нидерландов Марк Рютте недвусмысленно заявил, что «Украина не должна вступить в Европейский Союз … Украина должна иметь хорошие отношения и с Европой, и с Россией. Это невозможно, если она будет в Европейском Союзе. Если вы посмотрите на историю, Россия также возникла из Киева ».

А раньше прозвучало еще одно тревожное для нас заявление президента Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера в Гааге: «Украина, безусловно, в ближайшие 20-25 лет не станет членом ЕС». То же самое, по его словам, касается и перспектив вступления Украины в НАТО. Для многих граждан Украины, которые, рискуя здоровьем и даже собственной жизнью, выходили на Майдан во имя светлого будущего, это, без преувеличения, стало трагедией. Всем известно, что Украина , понесла немалые потери, когда отказалась сотрудничать с Россией ради вступления в ЕС. Существенно пострадали целые отрасли украинского производства, особенно «оборонка», производившая самолёты, ракеты, танки.

В частности, в нашей области пришли в упадок — судостроение, машиностроение, пищевая промышленность. Потеряны рынки сбыта сельскохозяйственной продукции. Итоги референдума загнали наших «евроинтеграторов в ловушку Их голословные утверждения в том, что цивилизованный выбор «свободного европейского мира» вместо «русского азиатского» принесет Украине общий достаток и благополучие, приобрели демагогическое звучание. В очередной раз реалии жизни «опустили нас на землю» и заставили, в лучшем случае, «затянуть пояса» на добрых два десятка лет. Конечно, Европейский Союз остаётся нашим союзником, несмотря даже на то, что многие разуверились в искренности западных обещаний.

Зачастую, отдельные страны ЕС откровенно «подыгрывает» нынешнему российскому руководству и недовольны санкциями.. Разумеется, на это их подталкивают серьёзные проблемы экономического и военно-политического характера. Именно они способствуют тому, что, в частности, Венгрия, Чехия, Италия, Словакия, Греция продолжают сотрудничать с Российской Федерацией, вопреки интересам Украины. А такие страны, как Литва, Эстония, Латвия, Польша, к сожалению, не «делают погоды» в ЕС. В результате, сформировалось мнение, что в ближайшие годы сделать Украину привлекательной для мира страной, крайне проблематично. До Швеции или даже до Польши, нам далеко, как до луны.

Более того, то, что сегодня происходит в Украине с ее разрушенной экономикой, огромными затратами на военные действия, коррупцией и политическими распрями, только укрепляет недоверие к нам европейцев и доверие россиян к своему руководству. Что же касается крымчан, то среди них существенно ослабевают проукраинские настроения. Надо признать, что в настоящее время. многие страны ЕС не воспринимает Украину, как равного партнера. И даже то, что наши лидеры регулярно посещают столицы западных стран, выпрашивая материальную помощь, никоим образом не улучшает ситуацию. Всё это лишь усиливает пессимистические настроения среди наших граждан.

Безусловно, есть и немало оптимистов, но они , скорее всего, становятся прагматиками, которые руководствуются народной мудростью — «что не делается — все к лучшему». Эта категория людей понимает, что в ЕС немало своих проблем. Там, действительно, есть богатые страны, но есть и такие, в которых уровень жизни не намного отличается от нашего. . Взять хотя бы Болгарию. В интернете можно узнать, как сегодня живут болгары в составе Евросоюза. И, судя по этой информации, там тоже можно увидеть уничтожение производства и рост безработицы ( по расчетам властей до 18%).. Но в реальности в два раза больше. Минимум каждый четвертый трудоспособный болгарин не может найти себе работу.

Правда, Евросоюз дал болгарам возможность без визы выезжать, чтобы заниматься неквалифицированным трудом в европейских странах (работать посудомойками и чернорабочими Есть в Болгарии, вроде бы, и свобода слова. Можно критиковать правительство, но не сильно и, ни в коем случае, не употреблять слово «Россия», чтобы не получить «волчьего билета». А по сути, в Болгарии остались то же коррумпированное правительство, те же продажные чиновники, помноженные на жесткие нормативы, правила, методики Евросоюза. Правительство набрало кредитов у МВФ, который диктует свою экономическую политику Болгарам навязали жесткие условия, которые, в конечном счете, разрушили экономику страны.

Планомерно была уничтожена вся индустрия, за бесценок приватизировано все, что только можно, и порезано на металлолом. Полностью уничтожено сельское хозяйство. Разрушена система высшего образования. Наплодилось множество вузов, которые за вознаграждение выдают дипломы о высшем образовании. Население страны с 9 млн. уменьшилась до 7. Резко снизилось деторождение Таким образом, современная Болгария превратилась в жертвенную пешку на европейской шахматной доске.

Она стала обслуживать чужие интересы, испортила традиционные отношения с Россией и потеряла большие деньги за перспективный транзит нефти и газа, когда заблокировала «Южный поток». К сожалению, такая же несамостоятельность высшего руководства имеет место и в нашем государстве .. И это начинает многих раздражать. Если раньше мы постоянно оглядывались на Москву, то теперь мы «заглядываем в рот» Вашингтону и Брюсселю. Это унижает наше достоинство.

Пора перестать надеяться на зарубежных покровителей и начинать «жить своим умом» Только реформы, выход из глубокого экономического кризиса, возрождение собственной промышленности, прекращение военных действий и улучшения материального положения простых людей, смогут изменить в стране ситуацию к лучшему. Украина сама по себе, большая европейская страна, обладающая огромными возможностями и ресурсами, не идущими ни в какое сравнение с большинством небольших европейских государств.

У нас трудолюбивый народ, немалые достижения в оборонной промышленности и благоприятные условия для сельскохозяйственного производства. Все это дает нам большие шансы, чтобы стать развитой и процветающей страной гораздо быстрее срока, установленного господином Юнкером. И тогда не мы. придем в Евросоюз, а Евросоюз придет к нам.

Обратная ссылка с вашего сайта

Комментариев (1)

  • Бывалый

    |

    При дурной голове не помогут, ни трудолюбие, ни хорошие погодные условия для сельского хозяйства. Только лоботомия может решить проблемы нынешней украины. А вот потом…

    Повторить

Оставьте комментарий

125