Коррупция на Азовском море

Написано . в . Опубликовано в Новости

Азов веками снабжал морепродуктами населяющие его берега народы. Рыбу, вылавливающую здесь, подавали даже к столам древнеримских патрициев. В советские годы бережное использование ресурсов моря позволяло промышленный лов осетровых видов рыб.
Сегодня же, некогда богатая акватория все больше напоминает болото со стремительно деградирующей биосферой. Ученые и экологи утверждают, что Азовское море становится зоной экологической катастрофы. Ситуация ухудшается не только из-за изменения климата и загрязнения воды. Одна из главных причин — человеческая жадность. Нелегальный рыбный промысел был и остается лакомым кусочком, приносящим прибыль не только рыбакам. С доходов браконьеров кормятся и их «покровители», систематически крышующие преступную деятельность. Это и нечистые на руку чиновники, и забывшие о своей функции и совести сотрудники полиции и погранслужбы. Те, кто должен бороться с незаконным ловом возглавляют его, особо не скрывая свои связи с браконьерами и контрабандистами. Один из таких «офицеров» ГПСУ, некто Артем Дячишин – руководитель преступной группы.

По информации от его друга, только в прошлом году Дячишин потратил более 150 000 гривен на покупку техники и оборудования для ловли рыбы. В 2021 количество рыболовных сетей девятиметровой высоты должно достигнуть 80 штук. Главной добычей ловцов по-прежнему остаются осетр, белуга, севрюга, камбала калкан – виды рыб, занесенные в Красную книгу, их лов запрещен!
Отдельная статья дохода Дячишина – информационные услуги. Благодаря контакту с сотрудником Управления авиации и полиции на воде Андреем Федоровым, пограничнику заранее становиться известно о рейдах и других профилактических мероприятиях, проводимых полицейскими на территории Генического района. Эти и другие полезные сведения, как способы охраны границы пограничниками, Дячишин сообщает браконьерам, получая от тех скромные подарки – экземпляры рыб семейства осетровых.
Такой «бизнес» наносит непоправимый ущерб всей экосистеме. Нет ни одного рыбака Азова, который не согласился бы с тем, что с 1992 г. Запасы рыбных ресурсов стремительно приближаются к нулю. Неудивительно… С такой-то умелой организацией браконьерства!
В дружеских беседах со своим окружением «защитник» биологических ресурсов Украины цинично заявляет высокий уровень своего самосознания, забирая из сетей только крупную рыбу, а мелкую выпуская обратно в море: «Мы конечно варвары, но не конченные же!».
Прогресс, патриотизм, экономика?

Коррупция на Азовском море

 

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

151