Кому сертификат? Недорого!

Написано . в . Опубликовано в Новости

В связи с принятым законом о тотальной украинизации, который вступил в силу 16 июля текущего года, все украинские чиновники обязаны пройти тест для получения сертификата о знании государственного языка.

Но, поскольку всё действие происходит на Украине, то и привело это не к старательному изучению чиновниками «государственной мовы», а к рождению ещё одной коррупционной схемы. Теперь получить сертификат может любой чиновник, независимо от того, насколько он свободно владеет мовой, всё зависит только от толщины кошелька.

Да, сертификаты на знание государственного языка на Украине уже продаются, стоимость их составляет от $200 до $2000 – в зависимости от уровней чиновников и величины населённых пунктов. Протестировать на знание украинского языка собираются около ста тысяч чиновников – рынок сбыта сертификатов обширен и сулит немалую прибыль.

К тому же само тестирование этих ста тысяч чиновников проводит Национальная комиссия из 27 человек. Когда они смогут справиться с поставленной задачей, учитывая постоянные сбои в компьютерных системах – вопрос риторический, понятно, что процесс может занять годы, а сроки поджимают.

Поэтому появление «в свободной продаже» этих самых сертификатов облегчает жизнь всем сторонам.

Казалось бы, всё идёт как надо, вернее, привычно и понятно каждому гражданину Украины. И тут в этот процесс вмешался Михаил Саакашвили, который стал гражданином Украины совсем недавно и ещё не успел привыкнуть к её специфике.

«Про очередную кормушку под благим предлогом знания государственного языка. Очень часто я вижу отпетых негодяев, которые, надев вышиванку, с жаром рассказывают о любви к родине, одновременно грабя и страну, и украинцев. Монетизировать патриотизм сначала придумали псевдоактивисты, потом – всякого рода чиновники и политики, но я никогда не думал, что дойдёт до государственного уровня. А зря – дошло», – обвиняет глава Исполнительного комитета реформ всю украинскую государственную структуру.

В Национальной комиссии по стандартам государственного языка на Саакашвили обиделись и обвинили его во лжи. В комиссии считают: если есть нарушения – обращайся в полицию, всё остальное ложь.

«Европейская практика определяет простой и конкретный путь: если определённому лицу стало известно о нарушении действующего законодательства, то необходимо обращаться в правоохранительные органы с заявлением о совершении уголовного преступления. Именно так должен поступить каждый сознательный гражданин!», – заявили в пресс-службе комиссии.

А несознательному гражданину нельзя усложнять жизнь ста тысячам украинских чиновников. Каждый из которых на своём месте ни разу публично не возмутился принятым законом о тотальной украинизации. Все благополучно промолчали, зная, что и половина чиновников на местах в этой несчастной стране не способна грамотно и правильно говорить и писать на державной мове. В самом лучшем случае – это суржик. Или «слобожанский украинский», или ещё  какой-то, главное – не назвать язык русским.

А сертификаты все благополучно купят, Саакашвили тут точно не помешает.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

150