Кого коснутся изменения в пенсионном законодательстве Украины?

Написано . в . Опубликовано в Новости

Сегодня этот вопрос интересует, в первую очередь, работающих пенсионеров – то есть тех, кто работает и получает и пенсию, и заработную плату. О том, кто и какие суммы пенсий будет получать с 1 апреля 2015 года, подробно рассказал первый заместитель начальника Главного управления Пенсионного фонда Украины в Одесской области Александр Буряченко.

Как отметил Александр Евгеньевич, изменения пенсионного законодательства касаются, прежде всего, работающих пенсионеров, а также порядка назначения пенсий на льготных условиях и пенсий за выслугу лет. Они никоим образом не изменяют существующий порядок назначения пенсий. Александр Буряченко остановился на изменениях в пенсионном законодательстве в связи с принятием Закона Украины от 02.03.2015 №213 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения» и выделил три основных положения из них.

Ограничения выплаты пенсии работающим пенсионерам

В период с 01.04.2015 до 31.12.2015 работающим лицам выплата пенсии будет производиться в размере 85%, но не менее 1,5 прожиточных минимумов для лиц, утративших трудоспособность. На сегодняшний день эта минимальная сумма составляет 1423,5 грн, а с 1 декабря текущего года будет составлять 1611,00 грн.

Лицам, работающим на должностях, дающих право на назначение пенсии (ежемесячного пожизненного денежного содержания) в порядке и на условиях, предусмотренных законами Украины «О государственной службе», «О службе в органах местного самоуправления», «О прокуратуре», «О статусе народного депутата Украины», «О судоустройстве и статусе судей», пенсии не будут выплачивать вообще, независимо от вида пенсии и Закона Украины, согласно которому она назначена.

Пенсия, назначенная лицу в соответствии с Законом Украины «О научной и научно-технической деятельности» в период работы на должностях, которые дают право на назначение пенсии/ежемесячного пожизненного денежного содержания в порядке и на условиях, предусмотренных этим Законом, законами Украины «О государственной службе», «О прокуратуре», «О статусе народного депутата Украины», «О судоустройстве и статусе судей», выплачивается в размере, исчисленном согласно Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» в размере 85 %.

Все вышеперечисленные ограничения не касаются инвалидов I и II групп, инвалидов войны III группы и участников боевых действий, лиц, на которых распространяется действие пункта 1 статьи 10 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты». Им пенсия (независимо от ее вида и Закона Украины, согласно которому назначена пенсия) будет выплачиваться в полном объеме независимо от факта работы пенсионеров и должностей, которые они занимают.

Порядок выплаты пенсии (ежемесячного пожизненного денежного содержания) работающим пенсионерам распространяется на пенсионеров независимо от времени назначения пенсии.

Ограничения по выплате пенсии (ежемесячного пожизненного денежного содержания), предусмотренные этим Законом, не применяются в течение особого периода к пенсиям (ежемесячному пожизненному денежному содержанию), назначенным лицам, которые проходят военную службу или находятся на должностях в Министерстве обороны Украины, Главном управлении разведки Министерства обороны Украины, Министерстве внутренних дел Украины, Аппарате Совета национальной безопасности и обороны Украины, Государственной специальной службе транспорта, Службе безопасности Украины, Службе внешней разведки Украины, Государственной пограничной службе Украины, Управлении государственной охраны Украины, Государственной пенитенциарной службе Украины, Государственной службе Украины по чрезвычайным ситуациям, Государственной службе специальной связи и защиты информации Украины, Национальной гвардии Украины, органах военной прокуратуры или участвуют в антитеррористических операциях, осуществлении мер по обеспечению правопорядка на государственной границе, отражении вооруженного нападения на охраняемые объекты военнослужащими, освобождении этих объектов в случае захвата, отражении попыток насильственного завладения оружием, боевой и другой техникой; к пенсиям (ежемесячному пожизненному денежному содержанию), назначенным в соответствии с законами Украины «О прокуратуре», «О судоустройстве и статусе судей», на период исполнения лицами, которым они назначены, полномочий членов Высшей квалификационной комиссии судей Украины и Высшего совета юстиции.

Статус пенсионера – работающий он либо неработающий – определяется по материалам пенсионного дела и данным, которые есть в системе персонифицированного учёта. Поэтому, если пенсионер своевременно (в течение десяти дней до 1 апреля) сообщил в органы Пенсионного фонда о своём трудоустройстве либо увольнении, предоставлять какие-либо дополнительные документы не нужно.

Постепенное повышение пенсионного возраста на 5 лет для женщин, которым назначаются пенсии по возрасту на льготных условиях, пенсии за выслугу лет некоторым категориям, увеличение страхового стажа, необходимого для назначения таких пенсий и для мужчин и для женщин на 5 лет.

Этот процесс будет происходить постепенно на протяжении 10 лет – каждый год на 6 месяцев.

Проведение перерасчетов пенсий в случае увеличения прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, независимо от факта работы пенсионера в период до 01.01.2016г.

В декабре текущего года, когда увеличится прожиточный минимум для нетрудоспособных граждан до 1074,00 грн, перерасчёт пенсии будет произведён не только неработающим пенсионерам, как это было раньше, но ещё 150 тысячам жителей нашей области, которые работают и получают пенсию.

За более детальными разъяснениями новшеств пенсионного законодательства, касающимися их лично, пенсионеры могут обратиться в органы Пенсионного фонда по месту жительства.
Александр СОЛДАТСКИЙ

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

152