Казахстан. Промежуточные итоги

Написано . в . Опубликовано в Новости

Одновременно с бесчинствующими толпами мамбетов и прочих уголовных элементов на улицах Казахстана внезапно появились прекрасно организованные и вооружённые группы (5-6 человек), кардинально отличающиеся от всех прочих участников массовых беспорядков. Откуда они взялись и какие конечные цели преследовали, ещё предстоит выяснить, когда всё закончится.

Однако возникает закономерный вопрос: почему силовики оказались без оружия, а были оснащены только светошумовыми гранатами и резиновыми дубинками? Даже экипировка оставляла желать лучшего. Всё оружие, по неизвестно (пока) чьему приказу было заперто в оружейных комнатах и в итоге досталось погромщикам. И теперь перед властями стоит первоочередная задача — изъять боевые стволы у всех, кто ими незаконно завладел. Несмотря на всю свою миролюбивость по отношению к соседям, Казахстан являлся крупным поставщиком наёмников в ИГИЛ, и многие из этих фанатиков вернулись на Родину, не пройдя никаких проверок, что тоже вызывает ряд вопросов к контролирующим органам. А ведь практически все вернувшиеся имеют боевой опыт, в том числе в городских условиях. Поэтому нет ничего странного в том, что на улицах Алма-Аты появилось множество хорошо организованных групп, выполнявших каждая свою задачу и чётко координирующихся между собой, несмотря на отсутствие интернета.

Интересен также факт появления координаторов протеста, отличительной чертой которых были красные куртки. Такое явление мы уже наблюдали в Украине, Белорусии и других странах, где проходили разноцветные «майданы». На первый взгляд, неуправляемая толпа ненавязчиво подталкивалась в нужном направлении именно такими координаторами. В сети есть масса видео, где можно воочию убедиться в том, что практически любой беспорядок на самом деле направляется в нужное кому-то русло.

До сих пор доподлинно неизвестно, кто конкретно в кратчайшие сроки сумел раскачать ситуацию в Казахстане до такой степени, что протестующие потеряли человеческое обличье и дали понять всему миру, что с ними нужно поступать жёстко. Неудивительно, что приказ президента Токаева о применении оружия в отношении вооружённых банд вызвал невразумительную реакцию со стороны различных правозащитников и прочих либералов с демократами. Действительно, практически невозможно назвать мирными протестующими грабителей, насильников, мародёров и убийц. Особенно с учётом кадров, облетевших весь мир.

Подводя предварительные итоги можно констатировать некоторые факты:

1. Клан Назарбаева, тридцать лет руководящий всеми структурами Казахстана, отодвинут на задний план и в значительной степени потерял свое влияние. Мало того, есть вероятность, что кое-какими награбленными активами им придётся поделится со страной.

2. Благодаря молниеносной реакции ОДКБ и оперативной переброске военного контингентах этой организации были заблокированы любые вероятные попытки дальнейшего раскачивания ситуации как внутри страны, так и за её пределами.

3. Выявлено большое количество террористических «спящих ячеек», вольно или невольно раскрывших себя во время массовых беспорядков.

4. Может быть, власти Казахстана в конце-концов обратят внимание на бедственное положение мамбетов, составляющих четверть населения страны.

5. Токаев покончил с двоевластием в стране и, скорее всего, будет выстраивать жёсткую вертикаль власти, опираясь на старых сторонников и при поддержке РФ и Китая.

Вполне вероятно, что всё можно было закончить намного быстрее и не прибегая к помощи союзников из-за рубежа, но что-то пошло не так, и получилось как получилось. В принципе, для Казахстана итог в целом скорее положительный, и выводы будут сделаны соответствующие.

Конечно, появилось множество разнообразных псевдоэкспертов, неожиданно начавших разбираться в казахстанском вопросе. Причём все эти новоявленные «эксперты» дают оценку процессам, о которых не имеют ни малейшего представления. Опять же, пытаясь каким-то образом связать воедино западную ментальность и восточный многовековой уклад. Ну и, ясное дело, без вмешательства Путина не обошлось. Унылые и обиженные пропагандисты полностью подменили собой профильных и профессиональных экспертов.

Обращает на себя внимание, что мировое сообщество достаточно осторожно комментировало ситуацию в республике, скорее всего, потому, что практически все страны на сегодняшний день испытывают экономические проблемы, связанные в немалой степени с мировой пандемией коронавируса, а также с экономическим кризисом. Однако и тут Украина умудрилась сделать определённые шаги к дальнейшему ухудшению международных отношений. На это раз — с дальним соседом. Я уже говорил о том, что все без исключения украинские медиа не могли определиться, как относиться к погромщикам и как из называть. Но наконец-то появился натуральный темник. Если вкратце, то Центр по борьбе с фейками при Минкульте Украины распространил очередной «глоссарий патриота» с подробными инструкциями, как правильно освещать события в Казахстане. Войска Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) нельзя называть миротворцами, их нужно именовать «интервентами». Предлагается не использовать слов «мародёры», «террористы», «боевики» и «бандформирования» в отношении тех, кто громил Алма-Ату — их Минкульт называет «повстанцами». Отдельно запрещены слова «погромы» и «беспорядки» — в Минкульте пишут, что это «обесценивает цели и методы (это прям особенно прекрасно. — Авт.) борьбы участников протестов в Казахстане». Также предлагается считать дезинформацией властей Казахстана заявления о вторжении внешних сил. «Иного вторжения, кроме как сил ОДКБ, не было и нет», — утверждается в темнике.

Радует только одно — высшее украинское руководство в этот раз каким-то невероятным образом умудрилось промолчать и не давать своих оценок. Не от большого ума, разумеется, а, скорее всего, потому, что в любой момент казахстанская ситуация вполне может повториться и у нас. Ни в кое случае не нагнетаю обстановку, но ситуация в Украине аховая и взрывоопасная. Куда ни глянь.

Влад Воробьёв  

* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
https://timer-odessa.net/minds/promejutochnie_itogi_813.html

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

153