Капитан из-под Херсона дважды обогнул земной шар и доплыл до Южного полюса

Написано . в . Опубликовано в Новости

В порту небольшого городка Скадовск под Херсоном пожилой мужчина катает отдыхающих на прогулочном теплоходике. Но никто из туристов, похоже, и не догадывается, что этот статный седовласый мужчина в прошлом — в прошлом капитан дальнего плавания. 45 лет Игорь Лапкин ходил «на судах». На его счету — экспедиция на Южный полюс и две кругосветки.

Отправной точкой для Игоря Владимировича стало Херсонское мореходное училище. Едва окончив учебу, Игорь Владимирович попал на огромный танкер Тихоокеанского флота, на котором доплыл аж до Новой Зеландии. После этого Игорь Лапкин учился в Мурманске и десять лет провел на борту промышленного траулера, на котором добывали улов в Северном море. А в Украину вернулся уже капитаном, устроился в Черноморском флоте.

— Первым судном, которым я управлял в независимой Украине, был гидрографический «Горизонт», —  вспоминает Лапкин. — Оно числилось за Академией Наук Украины, а на нижней палубе располагалась подпольная лаборатория, где специалисты расшифровывали шумы подводных лодок НАТО.

В 1996 году мореплавателю предложили побывать на Южном полюсе, куда он отправился в составе первой экспедиции украинских ученых. Груз собрали в Севастополе, а ученые попали на судно только в Аргентине. Благополучно миновав огромные айсберги, удалось пришвартоваться у края льдины, толщиной в четыре метра.

— Льдины, слава богу, прошли мимо нас, хотя пришлось здорово понервничать! – вспоминает мореплаватель. — Потерпеть крушение мы просто не имели права. Температура воды в тех краях не превышала два градуса, и выжить в ней не было бы шансов. Приходилось безвылазно сидеть в рубке, тщательно отслеживая курс.

Далее ученые продолжили экспедицию на снегоходах, а судно отправилось домой. Дорога заняла примерно полтора месяца, столько же пришлось добираться обратно.

Несмотря на солидный возраст, Игорь Владимирович Лапкин сохраняет капитанскую стойкость к бурям — как погодным, так и житейским. Говорит, прожить на пенсию в 1050 грн. очень сложно. Вот и приходится крутиться. Летом туристов катает, на огороде 17 соток обрабатывает.

— Спортом я не занимаюсь, а вот порыбачить люблю, я ж у Азовского моря рос, рыбак в третьем поколении! – признался нам Игорь Владимирович. – Видели бы вы, какую я уху готовлю на костре. А еще я рыбку могу замариновать, и на мангале ее приготовить. Кстати, я не раз убеждался в том, что рыба полезней  мяса. Например, из собственного опыта могу рекомендовать печень ската – она здорово очищает печень человеческую, а у меня после ее употребления здорово улучшилось зрение.

Страсть к морю не дает усидеть Лапкину на месте. К примеру, в конце октября он на большом судне с экипажем в 25 человек собирается на промысел – ловить скумбрию в Средиземном море.

ya37

Обратная ссылка с вашего сайта

Комментариев (1)

  • 2x2=4

    |

    Из содержания понятно, что на Южном полюсе капитан не был. Одним словом — рыбак. Любопытно, а кем он планирует быть на судне в Средиземном море? Пассажиром?

    Повторить

Оставьте комментарий

143