Как перекупщики наживаются на арбузах

Написано . в . Опубликовано в Новости

Отправку Днепром баржи с херсонскими арбузами в сеть киевских супермаркетов из года в год подают как невероятную победу. Мол, нашлись покупатели на 350 тонн сладкой ягоды!

Но чего стоит эта победа, можно понять из такого сравнения. По данным Департамента развития сельского хозяйства и орошения областной государственной администрации по состоянию на конец августа в регионе с 18 000 гектаров собрали 170 000 тонн арбузов и дынь.

Чтобы вывезти в города хотя бы половину от этого количества, баржи Днепром должны тянуться друг за другом! Взамен же получается, что 350 тонн вывезли, а дальше распоряжайтесь урожаем, как себе знаете.

Владельцы баштанов с машинами созревших арбузов бросаются на оптовые рынки. А там их встречает «мафия» перекупщиков. И выставляет свой ультиматум: или продавайте продукцию по 50-70 копеек за килограмм, или забирайте его и идите куда подальше.

Цена убыточна, и если стоять с арбузам вдоль автотрассы в ожидании случайных покупателей, то арбузы испортятся раньше, чем их приобретут. Следовательно, приходится соглашаться на грабительские условия. А коммерсанты довольно потирают руки: купил товар за бесценок, мгновенно перепродал его по гривне-полторы за килограмм предпринимателям из других регионов и быстро имеешь солидный навар, не сея, не пропалывая и не поливая.

Искусственное сдерживание продаж выгодно и владельцам торговых сетей: чем меньше бахчевых на рынке, тем дольше удается удерживать завышенные розничные цены.

Вот и получается, что фермеры свои арбузы и по пятьдесят копеек продать не могут, а горожане вынуждены выкладывать по пять-шесть гривен за килограмм бахчевых. И это в разгар сезона на юге Украины, где насладиться летом душистой дыней или хрустящим арбузик раньше мог позволить себе и бедный!

Несмотря на все трудности и невзгоды, бахчеводство на Херсонщине развивается. В прошлом году площади под бахчи достигали 22 500 гектаров, в этом году — на тысячу больше. Благодаря щедрым дождям в начале лета выросла и урожайность арбузов — с 83 центнера с гектара сразу до 92 ц / га.

С такими объемами продукции ее стоимость должна падать одинаково стремительно что в опте, что в рознице. Но с нашей «экономикой кривых зеркал» производитель и потребитель чувствуют себя одинаково обманутыми, а выигрывает посредник.

И так оно будет, пока фермеры и единоличники не научатся объединяться в кооперативы, сертифицировать свою продукцию, налаживать логистические цепочки и сами выходить на рынок, минуя перекупщиков.

Вот тогда и наступит баланс интересов между торговлей, аграриями и рядовыми покупателями. А до этого, еще и без государственной поддержки владельцев баштанов, политику на рынке будут диктовать «коммерсы». Которые нацелены только на одно — отрезать себе сладкий и самый большой кусок из «арбузного пирога». Другие пусть довольствуются объедками.

Сергей ЯНОВСКИЙ

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

150