Как Нацрада по радио и телевидению «рубит бабло»

Написано . в . Опубликовано в Новости

Национальный совет по телевидению и радиовещанию оштрафовал ряд украинских телекомпаний и радиостанций за несоблюдение ими норм законодательства о трансляции украинской песни в эфире.

Как передаёт пресс-служба регулятора, общая сумма штрафных санкций составляет более 500 тысяч гривен.

Так, Нацрада оштрафовала радио «Шансон» на 126 тысяч гривен и Kiss FM — на 216 тысяч. Также из–за невыполнения языковых квот были назначены штрафы региональным телерадиокомпаниям: ТРК «ИРТА» (Луганск) оштрафована на 26 тысяч гривен, ТРК «Маяк» (Александрия Кировоградской области) — на 4 тысячи гривен, ТРК «Скифия» (Новомосковск Днепропетровской области) — на 33,6 тысяч гривен, радио «Новая волна» — на 36 тысяч гривен, ТРК «Симон» — на 38 тысяч гривен и телерадиоиздательская компания «Мастер» (вещает под логотипом «Радио Вести») — на 40 тысяч гривен.

Напомним, что 8 ноября 2016 года в Украине ступил в силу закон о квотах на песни на украинском языке в радиоэфире, согласно которому телерадиоорганизации должны обеспечивать в течение первого года трансляцию 25% от общего объёма песен на украинском языке. В течение второго года эта доля будет составлять 30%, а на третий год — 35%.

Кроме того, согласно закону, телерадиоорганизации должны обеспечивать с первого года не менее 50% суточного объёма ведения передач на государственном языке, во второй год — не менее 55%, а в течение третьего года — не менее 60%.

до интернета борцы за мову еще не добрались, но это пока.

В странах ЕЭС, куда так стремились евромайдановцы подобных законов не существует.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

136