К празднику готовы

Написано . в . Опубликовано в Новости

Начнем с самой раскрученной украинской новости недели: в Киев из Херсона отправили баржу арбузов! Зарождённая при Порошенко традиция трансукраинского путешествия полосатой ягоды укоренилась, набрала популярности и явно уже должна заинтересовать Голливуд или Netflix. Но главное, что на праздник 30-летия независимости украинская столица будет с арбузами.

Главная новость страны

Подготовка к празднику продолжается невиданными темпами. На Днепре репетирует водный парад почти украинский флот в составе 4 речных катеров и одного десантного, а в Василькове тренируются авиаторы, причём на самолётах, которых не коснулась суровая рука украинизации.

Украинские ВВС с надписями «на языке агрессора»

Пока ещё министр обороны Андрей Таран сообщил, что на параде он откажется от «совковости», то есть не будет объезжать с приветствием лучшей армии континента. Действительно, к чему этот атавизм, когда войско уже на 50% перешло на стандарты НАТО и эту армию, по заявлению украинского эксперта стратегического назначения Вадима Карасёва, смертельно боятся Германия и Франция, отчего и не берут Украину в ЕС и НАТО.

Кстати, об альянсе. СМИ вдруг сообщили, что посол Великобритании в Киеве Мелинда Симмонс сообщила, что вопрос о присоединении Украины к НАТО якобы уже решён. Но оказалось, что Симмонс сказала «в принципе решён», ибо «для этого еще сохраняются определенные препятствия». А препятствия прежние – черепашье продвижение реформирования и коррупция. Собственно, в начале июля представитель генерального секретаря НАТО Джеймс Аппатурай довольно чётко сказал, что Киеву пора прекратить стенания по поводу ПДЧ и членства в альянсе.

В Киеве эту неудачу пытаются компенсировать  невиданной поддержкой мирового сообщества в «Крымской платформе», которая тоже уже стала частью празднования юбилея незалежности.

Здесь вопрос курирует министр Кулеба с улыбкой привокзального дурачка. Он прилежно ежедневно докладывает о «платформенных перемогах». Как оказалось, «платформу» поддерживают уже 42 страны, которые пришлют своих представителей в Киев. Президент Польши Дуда собрался лично, а вот Вашингтон ограничится высокопоставленным гомосеком. Многих интересует, будут ли посланцы Гондураса.

Среди достижений Кулеба также назвал создание официального сайта «Крымской платформы», а СБУ доложила, что вызвала на допросы  по делу «подписания Харьковских соглашений в 2010 году» бывшего главу СБУ Валерия Хорошковского, бывшего министра внутренних дел Василия Цушко, и бывшего спикера Владимира Литвина.

Зеленский же, дабы усилить значимость крымского фланга украинской политики, увеличил предельную численность работников представительства президента в Крыму с 35 до 45 человек, а вместо 7 служб появилось 7 отделов и у постпреда президента в Крыму теперь будет два заместителя вместо одного. Тем, кто не в курсе, представительство Зеленского находится не в Крыму, а в Киеве с филиалом в Херсоне. Понятно , что деньги потянут с кармана налогоплательщиков.

Но «платформа» «платформой», а на повестке дня самое актуальное – праздник незалежности. Свидомиты и им подхрюкивающие буквально из кожи вон лезут, доказывая свою патриотичность.

Десять депутатов Верховной Рады от разных фракций, среди которых спикер Дмитрий Разумков, предложили парламенту обязать дублировать на украинском языке фильмы, предложенные поставщиком услуг видео по запросу с использованием Интернета.

Скандалом встретили медалистов своей сборной, посмевших обниматься и фотографироваться со спортсменами России. Бдительные стукачи вроде политолога Алексея Голобуцкого тщательно отслеживают такие проявления, вынося их на суд кастрюленосцев.

Отсутствие «правильного патриотизма» у олимпийских чемпионов возмещается рекордами, так сказать, «патриотов из народа». Так, 21 августа на аэродроме в с. Майское, что на Днепропетровщине, 14 профессиональных парашютистов в свободном падении будут исполнять гопак, опускаясь на головы наземным исполнителям гопака из ансамбля «Вихиляси».

А вот Владислав Козаченко проехал из Николаева до Тернополя на велосипеде, но не просто так, а постоянно дудя в самодельную сопилку «Щеневмерлу». «Придумал то, что умею лучше всего – ездить на велосипеде и играть на дудке», – сообщил он. Ну да, в Польше с такими навыками работы не найдешь, вот и дудит.

На дуде игрец

Конкурентом велосипедиста стал пловец, тоже дудящий. Андрей Могилко, чье имя уже занесли в Национальный реестр рекордов Украины в категории «Сила духа», проплыл на спине 6 минут и 39 секунд, играя в это время на флейте. Что конкретно играл рекордсмен – гимн или «Щедрик-щедривочка», пока неизвестно.

Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена

Винницкие фермеры дудеть не умеют, но зато вырастили в честь Дня независимости яблоки… с украинским трезубом!  Делают они это с помощью специальной наклейки: пока фрукты зреют, формируется рисунок.

Однако не всё так пасторально. Пока одни граждане к празднику крепят ряды вокруг своего президента, другие гибридно стараются праздник сорвать. Так, от участия в большом праздничном концерте отказались звезды свидомого звукоизвлечения  «Друга ріка», Onuka, «Антитіла», «Бумбокс», Тарас Чубай и «Плач Єремії». Отказ мотивируют другими предложениями, хотя очевидно, что их отказ – пассивный протест. Многие из этих «звёздочек» – сторонники Порошенко.

В офисе президента таких берут на карандаш, но продолжают подготовку к святу даже на Банковой, перед самим зданием офиса. Здесь уже был каток, теперь – детская площадка, выполненная в духе картин Марии Примаченко, работавшей в стиле примитивизма. Судя по установленным мутантам, это – ультрапримитивизм.

Примитивизм как тренд

Тем не менее мифическая живность не спугнула брутальных бойцов «Нацкорпуса» и «Азова», которых привел на Банковую Белый Вождь Билецкий.

Нацисты протестовали не только против ареста побратимов, обвиняемых в рэкете, но и против «политики капитуляции». Билецкий призывал сторонников не дать «превратить нашу страну в Беларусь» и обещал, что «мы здесь ляжем, но Украина останется страной свободных людей, а не собак, которым говорят, как ходить и что с собой носить».  Дело закончилось дракой и взаимными обещаниями продолжить спарринги.

Совершенно нежданно против новых майданов выступила новая писательница Юлия Мендель. Экс-пресс-секретарь Зеленского  выдала слоган: «Новые майданы – новые бананы». Как бы намекая, что революции превращают Украину в банановую республику.  Возможно, это первая здравая мысль от Мендель.

Тем не менее новый пресс-секретарь от неё не отстает в непрофессионализме и пустой пафосности. В преддверии визита Ангелы Меркель спикер президента Никифоров выдал, что этот визит доказывает, что без Украины в Европе ничего решить не могут.

Пресс-секретарь Зеленского как диагноз

Не успела Меркель отреагировать на Никифорова, как зампред исполкома реформ Александр Ольшанский сравнил канцлера с Гитлером. У Зеленского уже натянутые отношения с Байденом, проблемы с Венгрией, Молдавией, Грузией, есть недопонимание с Макроном, теперь он желает ссоры с немцами?

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

152