«ИЗ ЭТОГО «ТАТАРИНА» ХОТЯТ СДЕЛАТЬ НАЦИОНАЛЬНОГО ГЕРОЯ. ОН ВЛАМЫВАЛСЯ В МОЙ ДОМ, ИЗБИВАЛ СЫНА И УГРОЖАЛ СЕМЬЕ», — ФЕРМЕР

Написано . в . Опубликовано в Новости

С началом блокады Крыма на Херсонщине участились случаи нападения на жителей граничных с полуостровом населенных пунктов. В случае обострения ситуации селяне готовы к самообороне.

На сегодня жители Каланчака, Чаплинки и Геническа терпят настоящий террор со стороны «активистов» гражданской блокады Крыма –  представителей батальона «Айдар».

Об этом на сайте «Херсонские вести» пишет Юлия Соломахина.

«По словам члена союза ветеранов Афганистана и общественности Каланчакского района Владимира Заклепного, а также его односельчанина и афганца Игоря, «айдаровцы» совершают систематические нападения на жителей села: грабят, избивают и терроризируют мирное население.  «На самом деле это не герои, как многие считают, а обыкновенные преступники и не имеют никакого отношения к указанному батальону», – объясняет Заклепный.

Террор со стороны «активистов» длится около 5 месяцев

О случаях нападения «айдаровцев» на жителей приграничных сел, информация в региональных и украинских СМИ появляется все чаще. В декабре проблему обсуждали и на сессии областного совета. Тогда перед депутатским корпусом выступил депутат Евгений Криницкий, который подробно изложил то, что происходит в Каланчакском районе.

Так, по информации Криницкого, неизвестные с нашивками «Айдар», нападают и грабят местных жителей и бизнесменов, бьют людей. Более того, он отметил, что были пострадавшие с огнестрельными ранениями.

После того, как внимание общественности было обращено на преступные действия, так называемые активисты притихли, но ненадолго. По словам Заклепного, разбои и грабежи прекратились на 2 недели. Далее противозаконные действия «айдаровцев» возобновились.

На сегодня ситуацию помогают стабилизировать представители батальона «Херсон» и сотрудники полиции. По словам общественников, без «Херсона» ситуация в регионе была бы еще критичней, поэтому надеяться на дальнейшее сотрудничество и в ходе беседы не раз повторили слова благодарности бойцам.

«Люди в камуфляжной форме з нашивками «Айдар» разъезжают по селам с оружием. Само присутствие этих активистов пугает людей. А если бы не было бойцов «Херсона», кто бы сдерживал преступников от «подвигов»?», – подытожил афганец Игорь.

В случае обострения ситуации жители приграничных сел, представители союза ветеранов Афганистана и ветераны-воины АТО готовы объединяться в батальоны самообороны, чтобы не допустить возможных преступных действий со стороны «активистов» и обезопасить жизнь своих близких от беспредела, который они вынуждены терпеть чуть ли не каждый день.

Добавим, что депутат Криницкий еще в декабре в комментарии корреспонденту «ХВ» уточнил: «Местные жители готовы и уже собираются в группы самообороны, которые будут вооружены. Мы можем столкнуться с кровопролитием на территории района, мы не можем этого допустить. Если мы это не остановим, это может возникнуть в любой части нашей области, это недопустимо».

Стоит отметить, что никто из общественников Каланчакского региона не выступает против блокады Крымского полуострова как необходимо шага в условиях войны с оккупантом, но никто не хочет лишиться своего имущества, здоровья или жизни. Блокада, по мнению активистов, должна проводиться и быть урегулирована на государственном уровне, т.е. в рамках закона и при участии правоохранительных органов.

Заклепный рассказывает: «Эти так называемые «патриоты», из которых сейчас хотят сделать национальных героев, никакого отношения не имеют к героизму. Большинство этих «айдаровцев» просто преступники. Поймите, мы не против блокады Крыма, это был, действительно, патриотический шаг, но то, с чем сталкивают практически каждый день жители нашего села – просто беспредел. 80% этих «активистов», псевдопатриотов просто нарушают закон, а на некоторых из них открыты уголовные дела».

Афганец Игорь добавил, что настоящие «айдаровцы» сейчас находятся в зоне боевых действий на Востоке страны и защищают украинские территории, а не вносят дисбаланс в жизнь мирного населения приграничных сел.

Общественность Каланчакского района считает, что беспредел со стороны «айдаровцев» по отношению к мирному населению повлечет за собой дестабилизацию ситуацию в регионе, т.к. Херсонская область на сегодня является граничной с оккупированной территорией Крымского полуострова.

«Постоянные грабежи людей, вымогательство денег, топлива и ряда других материальных ценностей, избивание людей, огнестрельные ранения, стрельбе в пределах населенных пунктов из автоматического и другого оружия…» со стороны «айдаровцев», по мнению местных, яркий тому пример. Факты нарушений правопорядка «активистами» фиксируются регулярно.

Последней точкой кипения стала недавняя перестрелка. Как результат: боец батальона «Херсон» ранил «айдаровца» с позывным «Татарин». «И вот из этого «Татарина», преступника, некоторые хотят сделать национальным героем. А еще зимой он вламывался в мой дом, избивал сына и угрожал семье», – вспоминает Заклепный.

Мужчина считает, что «Татарин» за свои налеты на дома местных жителей должен быть наказан, согласна нормам закона и то, что полиция следит за его местонахождением абсолютно оправданный факт. Сейчас «айдаровец» находится в Каланчакской больнице в тяжелом состоянии.

Кроме этого, активисты вспоминают о других случаях вооруженных нападений и недавнее избиении собственницы кафе, в котором «айдаровцы» любили отдыхать после «тяжелой смены»».

 

«Забив» имя и фамилию Энвера Велиляева в поисковик, мы решили обобщить информацию, которая есть о нем в Интернете.

Как выяснилось, он родился 11.08.1979 в г. Янгиер Сырдарьинской области Узбекской ССР. Позже вместе с семьей переехал в Крым. Имеет жену и 2 детей.

В начале 2014 г. он вместе с семьей переехал из Крыма в континентальную Украину. Записался добровольцем в  батальон «Айдар». Украинские власти выделили семье Велиляева комнату в общежитии в Житомире.

В октябре 2014 г. Велиляев был задержан в Киеве вместе с Николаем Штрихуном, когда они перевозили замминистра здравоохранения ЛНР Павла Малыша.

Имя Энвера Велиляева фигурирует в представлении Генпрокуратуры Украины о снятии депутатской неприкосновенности с экс-комбата батальона «Айдар» Сергея Мельничука

Как сообщает сайт ZN.ua, «в документе приводятся факты противоправных действий, которые, по сведениям ГПУ, Мельничук совершал, будучи комбатом. Бывший комбат и ряд его бойцов обвиняются в нападении на ряд предприятий и учреждений. В течение мая-сентября 2014 г. Мельничук организовал вооруженную банду из числа подчиненных ему военнослужащих батальона и неоформленных в батальоне лиц, говорится в документе. Банда «была организована с целью нападений на предприятия, учреждения, организации и отдельных лиц и совершение других преступлений, направленных на вооруженное и открытое завладение чужим имуществом». Мельничук участвовал в указанной банде и организовывал совершенные ею нападения, отмечают в ГПУ. Кроме самого экс-комбата обвиняются как минимум 8 бойцов «Айдара» в принадлежности к «банде Мельничука»: Александр Бабич, Николай Лящук, Николай Штирхун, Роман Ельмес, Роман Кутузов, Виктор Герчак, Сергей Сюр, Энвер Велиляев, а также Роман Двали и Александр Бабич (о последних 2-х у ведомства нет данных о прохождении службы в батальоне). Комбат «Айдара» Сергей Мельничук был избран в Верховную Раду по списку Радикальной партии Олега Ляшко. После этого в батальоне был назначен новый командир – Евгений Пташник».

В батальоне «Айдар» Велиляев служил разведчиком.

1 октября 2015 г. Генпрокуратура Украины передала в Шевченковский райсуд Киева обвинение нардепа Сергея Мельничука, несмотря на отказ подозреваемого получить его.

Что касается Энвера Велиляева, то ему тогда были вменены 6 статей УК Украины:

— ст. 257 – «Бандитизм»,

— ч. 4 ст. 187 – «Разбой, направленный на завладение имуществом в крупных или особо крупных размерах или совершенный организованной группой, или соединенный с причинением тяжких телесных повреждений»,

— ч. 3 ст. 289 – «Незаконное завладение транспортным средством, соединенное с насилием, опасным для жизни или здоровья потерпевшего, или с угрозой применения такого насилия, или совершенные организованной группой, или относительно транспортного средства, стоимость которого в 250 раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан»,

— ч. 3 ст. 146 – «Незаконное лишение свободы или похищение человека, совершенные организованной группой, или повлекшие тяжкие последствия»,

— ч. 4 ст. 345 – «Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа, совершенные организованной группой»,

— ч. 3 ст. 407 – «Самовольное оставление воинской части или места службы, а также неявка в срок на службу без уважительных причин продолжительностью свыше одного месяца».

Первоначально в отношении Велиляева была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с содержанием в Лукьяновском СИЗО Киева. От его защитников неоднократно поступали ходатайства о смягчении меры пресечения.

Также за Велиляева перед судом ходатайствовал Мустафа Джемилев, предлагавший взять его на поруки. С аналогичным требованием к суду обращался и нардеп Рефат Чубаров, выступавший от имени Меджлиса. Оба они приходили в суд лично, чтобы зачитать ходатайства, но во внимание они тогда приняты не были.

Как сообщает портал «Республика», «судья Печорского суда Наталья Васильева поставила под сомнение действенность личного поручительства Чубарова из-за «большой загруженности работой». Васильева сочла: раз Чубаров покинул судебное заседание, не дожидаясь решения, значит, выполнение депутатских полномочий помешает ему быть поручителем».

Позже, 21.07.2015, после нескольких часов обсуждений в присутствии Рефата Чубарова и очередного его ходатайства Апелляционный суд Киева изменил Энверу Велиляеву меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест.

О подробностях этого заседания рассказало «Громадське радіо», процитировавшее Чубарова:

— Прошу суд уважаемый отпустить, потому что я поручаюсь за Энвера Велиляева. Я очень надеюсь и надеюсь на то, что будет принята мера пресечения, не связанная с содержанием под стражей. Потому что у него двое детей, тут жена, здесь отец, здесь другие родственники. Я такого допустить не могу, чтобы мое поручительство, поручительство Мустафы Джемилева со стороны таких, как Энвер, может быть проигноровано.

В начале февраля этого года уголовное производство в отношении Велиляева было направлено в Апелляционный суд Киева для определения подсудности, то есть суда, который будет его рассматривать. На сегодняшний день сведения о движении дела отсутствуют.

На странице Энвера Велиляева в соцсети «Фейсбук» имеется размещенная ним ссылка на публикацию сайта «Новоросс.info» с заголовком «Татарский диверсионный батальон «Крым» возглавил боевик-неонацист из «Айдара»».

skrin

В публикации идет речь о том, что батальон «Крым» возглавил Энвер Велиляев, а также том, что «в настоящее время батальон дислоцируется в поселке Новоалексеевка Генического района Херсонской области. «Крым» уже начали вооружать по личному указанию министра внутренних дел Украины Арсена Авакова и его помощника Антона Геращенко».

Изъятый после инцидента в Каланчаке у Энвера Велиляева пистолет Макарова числится среди похищенных во время захвата здания СБУ в Ивано-Франковске 2 года назад. Сам Велиляев, как мы сообщали, заявил, что пистолет является трофейным. Также он заявлял, что во время инцидента в пистолете не было патронов. После изъятия, которое произошло спустя некоторое время после инцидента, в пистолете был обнаружен свежий пороховой нагар.

В настоящее время Велиляеву инкриминируются статьи УК Украины:

— ч. 1 ст. 263 – «Ношение, хранение, приобретение, изготовление, ремонт, передача или сбыт огнестрельного оружия (кроме гладкоствольного охотничьего), боевых припасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств без предусмотренного законом разрешения»,

— ч. 1 ст. 345 – «Угроза убийством, насилием или уничтожением или повреждением имущества относительно работника правоохранительного органа, а также относительно его близких родственников в связи с выполнением этим работником служебных обязанностей»,

— ч. 2 ст. 342 — «Сопротивление работнику правоохранительного органа при исполнении им служебных обязанностей, члену общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащему при исполнении этими лицами возложенных на них обязанностей по охране общественного порядка».

Следственный судья Каланчакского райсуда при рассмотрении ходатайства следствия об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей Энверу Велиляеву постановил прекратить его рассмотрение до его выздоровления. Причиной была названа невозможность Велиляева прибыть в суд. Постановление обязывает Велиляева и его адвоката после устранения препятствий, которые стали основанием невозможности участвовать в деле, явиться в Каланчакский райсуд для рассмотрения ходатайства следствия об избрании меры пресечения.

Судья указал, что принятое ним постановление обжалованию не подлежит. По словам юристов, судья при принятии решения вышел за рамки ст. 194 КПК Украины, где идет речь о применении меры пресечения.

Срок задержания Велиляева уполномоченным должностным лицом на 72 часа истекает 11 марта. После этого в связи с решением, принятым следственным судьей по поводу меры пресечения к нему, сотрудники полиции не имеют права каким-либо образом ограничивать его перемещения.

По последней информации Велиляева сегодня вечером намерены доставить в суд, чтобы вновь рассмотреть вопрос избрания меры пресечения.

Использованы материалы ТСН, 112.ua, Maidan, «Крым. Реалии», ТСН, «РИА новости Украина», ZN.ua, ТСН, «Громадське радіо», «Республика», «Укринформ», а также собственная информация.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

142