Институт нацпамяти намерен убрать День Победы 9 мая и… 8 марта

Написано . в . Опубликовано в Новости

Украинский институт национальной памяти подготовил проект закона «О государственных праздниках в Украине», согласно которому декоммунизации подлежит ряд советских праздников.

Об этом заявил глава института Владимир Вятрович в интервью изданию «Апостроф».

«Нами уже разработан проект закона «О государственных праздниках в Украине». В ближайшее время будем выставлять на общественное обсуждение этот вопрос. Главной задачей в этом направлении будет упорядочение праздников, потому что у нас календарь наполнен какими–то новыми украинскими национальными праздниками, а старые советские праздники всё равно остаются», — сказал он.

По мнению главного декоммунизатора страны, данная инициатива будет поддержана Верховной Радой в 2017 году.

«Я думаю, что нам не стоит говорить о таком государственном празднике как 1 мая. Также надо переводить акцент с 9 мая на 8 мая. Также я убеждён, что не стоит делать государственным и праздничным днём 8 марта. На государственном уровне должны отмечаться только те праздники, которые были переломными для Украины как государства — День независимости, День конституции…, а не какие–то праздники, которые достались нам в наследство от советского прошлого», — считает он.

Вятрович также назвал большой победой то, что Украина «спокойно избавилась от 23 февраля».

«Этот праздник уже почти исчез. 14 октября абсолютно вытесняет то, что касалось 23 февраля. Со временем 14 октября полностью приживётся и будет именно тем днём, в который мы будем вспоминать защитников Украины, защитников в широком смысле», — резюмировал глава УИНП.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

147