Институт нацпамяти готовится убрать герб СССР с «Родины-матери» в Киеве

Написано . в . Опубликовано в Новости

В Украинском институте национальной памяти заявили о готовности убрать герб СССР со щита «Родины-матери». Об этом заявил руководитель УИНП Антон Дробович.
В настоящее время четыре инженерно-строительных организации готовы участвовать в тендере и выполнить демонтаж.

«К нам уже обратились четыре инженерно-строительные организации, которые готовы участвовать в тендере и выполнить демонтаж герба. Предпринимательская и общественная инициатива у нас есть. Скидки, помощь, лишь бы убрать коммунистические символы. УИНП готов еще раз стать на эту тропу, но уже пройти этот путь до конца», – отметил Дробович.
По его словам, в УИНП знакомы с проблемой «авторских претензий на монумент», и аспектами сложности подобных работ.

«Мы обратимся в Музей и в Министерство культуры. Объективные препятствия невыполнению декоммунизации решим, обратимся за помощью к министру Владимиру Бородянскому», – сказал Дробович.
Также он отметил, что ответственность несет тот, у кого объект стоит на балансе.
Монумент «Родина-Мать» является частью Мемориального комплекса Музея истории Украины во Второй мировой войне. Символизм скульптуры формировался, в первую очередь, в планах его первого автора — московского скульптора Евгения Вучетича. В стенограмме встречи скульптора с членами Политбюро ЦК КПУ от 10 мая 1973 указаны следующие слова Вучетича:
«Мы включим все, что есть лучшее в Украине, покажем единую братскую семью».

 

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

156