Игры в энергетическую блокаду Крыма угрожают самой Украине

Написано . в . Опубликовано в Новости

Украинский депутат, который инициировал так называемую продовольственную блокаду Крыма, угрожает российскому региону также энергетической блокадой, которую они собираются организовать на территории нашей области. В отличие от продуктов, зависимость полуострова от электроэнергии с Украины действительно серьезная. Однако решатся ли на такой шаг власти Киева? И почему исполнение таких угроз обойдется самой Украине и ее населению куда дороже?

Прекращение поставок электроэнергии в Крым может стать следующим этапом его блокады, пригрозил народный депутат от фракции «Блок Петра Порошенко» и лидер не зарегистрирован ной в Крыму организации «Меджлис крымских татар» Рефат Чубаров. «Мы не исключаем, что на вторых этапах акции главным будет прекращение поставок электроэнергии, но я всегда говорю, что мне кажется, это будет в октябре», – сказал Чубаров, передает телеканал «112».

Именно он стал инициатором начавшейся 20 сентября так называемой продуктовой блокады Крыма, к которой потом присоединился «Правый сектор*». Фуры на границе не пропускают уже третий день, а продлиться все это, по словам Чубарова, должно полгода. Впрочем, пока, по его же словам, на КПП «Каланчак» и «Чаплинка» в Херсонской области все еще сохраняются большие очереди грузовиков. То есть у украинских водителей имеется надежда, что они все же сохранят работу, которой их лишают блокадчики. В реальности эта акция вредит больше самим украинцам, которых лишают средств к существованию. Для Крыма же это не большая беда: украинские товары занимают в российском регионе не более 5% рынка, говорит глава Крыма Сергей Аксенов, сравнивая эту блокаду с комедийным фильмом.

Что касается угроз энергетической блокады Крыма, то вот она может уже серьезно ударить по полуострову и создать проблемы с электричеством. Зависимость от поставок электроэнергии с Украины действительно серьезная. Полуостров обеспечивает свои потребности в энергии только на 30%, Укрэнерго поставляет оставшееся. Так сложилось исторически, никто не думал, что снабжение Крыма электроэнергией может оказаться под угрозой из-за политических баталий.

Вот только решатся ли на такой шаг власти Киева? Со стороны Чубарова такое заявление – чистый популизм, попытка вернуть интерес к Крыму, к его якобы незаконному отсоединению. Но Чубаров не решает вопросы энергетической безопасности. На деле исполнение таких угроз Киевом обойдется слишком дорого всей Украине и ее населению.

Дело в том, что украинские власти сами довели страну до угрозы энергетического коллапса. Поэтому Украина теперь нуждается не только в российском газе, но также и в российском угле и готовой российской электроэнергии.

Российская электроэнергия уже несколько раз спасала Украину от коллапса энергосистемы и тотального обесточивания страны. Первый раз – в конце 2014 года, второй – буквально в августе этого года, когда своими силами Украина не могла справиться с нагрузками в сети из-за жаркой погоды. Причина проста: украинские ТЭС продолжают работать на пределе своих возможностей в сложных условиях отсутствия средств и/или нехватки угля, плюс перед отопительным сезоном особенно важно было провести ремонт мощностей. Власти Украины так и не решили проблему с поставками угля, ровно как и с закачкой газа в подземные хранилища, что рискует обернуться зимой большими проблемами в энергосистеме страны.

Поэтому без российской электроэнергии, равно как и без российского угля и газа, украинской энергосистеме не пройти эту зиму. Поэтому, если Украина решится на энергетическую блокаду Крыма, Россия без сомнений откажет в перетоке своей электроэнергии на Украину. Причем Москва будет иметь на такой ответ не только моральные причины, но и юридические.

Обратная ссылка с вашего сайта

Комментариев (3)

  • Богдан

    |

    рыговскосепарсколугандонский сайт….куда СБУ смотрит….кокда вы мрази регионаловские уже здохните?

    Повторить

  • фу на них

    |

    нормальной будет ситуация, когда Козломордые Свиньи Крысяне друг дружке глотки грызть будут с голодухи прям на улицах сИвАстопАля

    Повторить

  • Ftyk_all

    |

    Нормальной будет ситуация, когда без тепла и электричества украина сидеть будет. То-то чубарику икаться будет.. 🙂

    Повторить

Оставьте комментарий

155