Хроника Майдана: от палаточного городка к гражданской войне

Написано . в . Опубликовано в Новости

21 ноября 2013 года. На площади Независимости в Киеве начинается первая и тогда еще мирная акция протеста. Более полутора тысяч человек высказывают недовольство тем, что президент Виктор Янукович не спешит идти на сближение с Евросоюзом.

Когда правительство под руководством премьера Николая Азарова в очередной раз отложило подписание соглашения об ассоциации с ЕС, акция протеста становится бессрочной. Митингующие занимают несколько улиц, в том числе Институтскую и Крещатик, и разбивают палаточный городок на майдане Незалежности.

29 ноября 2013 года. В Вильнюсе президент Янукович и лидеры ЕС так и не подписывают соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Милиция пытается очистить центр Киева от активистов. В результате столкновений за помощью к медикам обратились сотни участников митинга и 150 милиционеров — http://lifenews.ru/news/123469

Буквально через неделю, в начале декабря, на главной площади столицы вместо полутора тысяч человек стоят уже десятки тысяч сторонников нового украинского пути. Сотрудники правоохранитель ных органов сдерживают натиск митингующих — http://lifenews.ru/news/123875, но не отвечают на провокации. В ближайшем окружении Виктора Януковича говорят о необходимости силового вмешательства, но президент отказывается разогнать майдан.

Середина декабря. Янукович и лидеры оппозиции садятся за стол переговоров. Власти объявляют мораторий на применение силы против митингующих — http://lifenews.ru/news/124039 и отказываются от планов вступления в Таможенный союз, куда входят Россия, Казахстан и Белоруссия.

Январь 2014 года. Беспорядки в Киеве вспыхивают с новой силой. Активисты выступают против ряда законов, принятых депутатами Верховной рады — http://lifenews.ru/news/126075. В этом списке — цензура в СМИ, запреты на движение колоннами, ношение масок и любые митинги. 19 января протест переходит в фазу активного наступления — http://lifenews.ru/news/125730. На вооружении у радикалов кроме дубинок и камней — коктейли Молотова, двухметровая катапульта и самодельная артиллерия.

Ситуация впервые выходит из-под контроля. Только за одну ночь в беспорядках пострадали около полусотни человек с обеих сторон — http://lifenews.ru/news/125736. Основные столкновения разворачиваются на улице Грушевского — http://lifenews.ru/news/125745. В ходе стычек погибают три человека http://lifenews.ru/news/125925 — два активиста и сотрудник милиции. У всех огнестрельные ранения. Позже эксперты выяснят, что стрельба велась из одного и того же оружия. Убийцу установить не удается — http://lifenews.ru/news/126020

24 января 2014 года. Вооруженные активисты захватывают здание Кабинета министров — http://lifenews.ru/news/126043 и Дом Украины, министерства юстиции и аграрной политики. Баррикады из досок и автопокрышек на Грушевского и Институтской пылают круглые сутки. Власть выдвигает майдановцам ультиматум: прекратить погромы и подчиниться силам правопорядка. Митингующие игнорируют требования, направленные на стабилизацию обстановки.

28 января 2014 года. Стороны вновь пытаются договориться, и Виктор Янукович идет на уступки. В отставку уходит глава правительства Николай Азаров — http://lifenews.ru/news/126248, а кресло премьера президент предлагает Арсению Яценюку. Всем участникам протеста власти гарантируют амнистию в обмен на освобождение захваченных зданий. Однако и на этот раз переговоры заходят в тупик.

20 февраля 2014 года. Этот день назовут кровавым четвергом — http://lifenews.ru/news/127568. Около полудня неизвестные снайперы открыли стрельбу по митингующим. Количество жертв, по разным данным, — от семидесяти до ста человек. Погибших похоронят как героев и назовут Небесной сотней — http://lifenews.ru/news/130297. На следующий день после расстрела Виктор Янукович и лидеры оппозиции Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок подписывают соглашение «об урегулировании политического кризиса».

Отряды милиции и спецподразделения «Беркут» отступают из правительственного квартала, а спустя сутки, опасаясь за свою жизнь, Виктор Янукович тайно покидает страну — http://lifenews.ru/news/127810. Депутаты Верховной рады, нарушая Конституцию, принимают постановление об отстранении президента от должности. Председателем Верховной рады избирают бывшего первого вице-премьера и экс-главу СБУ Александра Турчинова — http://lifenews.ru/news/127760. Позднее по решению парламента он станет и врио президента.

Досрочные выборы назначают на начало мая. Однако протестующие не спешат убирать палаточный городок. В регионы, которые не поддержали переворот, отправляются отряды «Правого сектора». Жители Юго-Востока не намерены подчиняться лидерам, захватившим власть в Киеве путем переворота, и после этого 7 апреля Александр Турчинов объявляет о начале силовой операции в Донбассе.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

153