хозяева херсонского монстра банкроты

Написано . в . Опубликовано в Новости

Уродливый монстр, проседающий и сползающий к Днепру, “раздавивший”  своей аляповатой помпезностью исторический центр Херсона, не принес радости и своим владельцам. Хозяйственный суд Херсонской области признал Частную производственно-коммерческую фирму “Оскар”  банкротом.

Дело о банкротстве рассматривали в суде по иску городской Государственной налоговой инспекции Главного управления фискальной службы в Херсонской области, так как ЧПКФ “Оскар”  длительное время не платит налоги. Задолжал уже 820 тысяч гривен.

Должник в суд не явился. Также, как установил суд, нет его и по официальным адресам. Имущественные активы у него отсутствуют. И вернуть долги государству невозможно без процедуры ликвидации. Поэтому суд признал Частную производственно-коммерческую фирму “Оскар”  неплатежеспособной и банкротом. А главой ликвидационной комиссии назначил Виталия Пейчева, ликвидатора из Николаева.

Это уже не первый суд по иску фискальной службы. В мае прошлого года Херсонский окружной административный суд разрешил налоговикам погасить задолженность ЧПКФ “Оскар”   (более чем в 1 миллион 200 тысяч гривен)  за счет имущества фирмы. Большую часть долга “набежала”  по налогу на прибыль – более 800 тыс. грн., налогу на добавленную стоимость – 430 тыс. грн. и около 27 тыс. грн – с арендной платы с юридических лиц.

Хотя реальными хозяевами сети супермаркетов считается семья Карунос, в Едином реестре физических и юридических лиц единственным учредителем (с уставным капиталом в 86 тыс 271 грн.) и руководителем фирмы с 1993 года и до 1 декабря 2015 года, то есть до признания “Оскара”  банкротом, числился Олег Стулий. Мы попытались у него выяснить, почему возникли проблемы с налогами, и какие кредиторы еще предъявляют претензии. Однако в телефонном разговоре Олег Стулий сказал, что к “Оскару”  он уже давно никакого  отношения не имеет, года три – точно. Кто распоряжался имуществом фирмы после него, вплоть до назначения ликвидатором Виталия Пейчева, он не знает. И почему за годы в официальном реестре не поменялась информация – тоже.

Что планируют теперь делать городские власти с “объектом”  на ул. Суворова, прокомментировал директор Департамента градостроительства и землепользования Херсонского городского совета Михаил Жаров:

– Проблема здания ТРЦ “Суворовский”  в историческом центре города остается одной из самых болезненных для городских властей. Как известно, земельный участок под этот объект городом не выделялся и до сих пор не выделен. На сессию городского совета уже выносился вопрос демонтажа. Однако депутаты прошлой каденции не проголосовали за оформление земли, и это не позволило распоряжаться дальше этим объектом. К тому же, строительство осуществлялось за кредитные деньги. Это тоже значительно усложняет нашу работу.

Тем не менее, как говорит Михаил Жаров, горисполком направлял письма залогодержателю и владельцу ТРЦ с целью привести здание “Суворовского”  и прилегающую к нему территорию в надлежащий вид. И такая позиция городских властей, честно говоря, сильно удивляет. Кто будет приводить “Дворец Кощея”  в надлежащий вид? И какой? Ведь “хозяин”  ТРЦ – банкрот. В течение года все его имущество, в погашение долгов, “пустят с молотка” .  Но пока земля “не выделена” , постройка – незаконна. А как только назначение участка поменяется, – уродливая конструкция получит легальное право на существование. И где, наконец, иски к владельцам, хотя бы один: за то, что они годы пользовались дорогущей землей в историческом центре и не платили за нее налоги в бюджет города? Ведь получается, что тот участок формально еще “пустует” ?

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

137