хотели как лучше, а получилось как всегда

Написано . в . Опубликовано в Новости

ИМЕННО перед Новым годом по приказу сверху внизу прекратилась деятельность Государственной инспекции сельского хозяйства.

Казалось бы, ничего, кроме экономии государственных средств, более нужных и судьям, и прокурорам, эта кадровая оптимизация не даст. Но хотели как лучше, а получилось как всегда!

После ликвидации указанной госинспекции аграриев постигло сразу несколько неожиданностей. Оказалось, например, что в Украине некому сертифицировать семена и посадочный материал.

Действующее дальновидно правительство правда поручило Министерству аграрной политики, вместо не слишком популярной в деревне госинспекции создать предприятие «Государственный центр сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции».

Уже сейчас видно, что процесс создания Центра и его территориальных отделений и лабораторий на местах, похоже, не только к севу — к уборке вряд ли завершится.

Пока добросовестные сеятели тщательно регулируют агрегаты, производители семян головы ломают: как же без сертификатов отпускать его сеятелям?

«Задержка в сертификации ставит под угрозу весеннюю посевную, поскольку, согласно Закону Украины« О семенах и посадочном материале », невозможно вводить в оборот семян без сертификатов, удостоверяющих сортовые и посевные его качества, и поставлять его агропроизводителям», — обеспокоен исполнительный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Александр Жемойда.

Пока правительство на весь белый свет хвастается прошлогодним рекордным караваем, около трети необходимого для весеннего сева несертифицированных семян «невыездные».

Об угрозе срыва нынешней весенней посевной кампании заявляет и Всеукраинский аграрный совет. Оказалось, что после ликвидации Госсельхозинспекции в стране некому регистрировать сельхозтехнику.

«Регистрация — это, грубо говоря, паспорт техники. А без паспорта ее нельзя ни в банке заложить, ни за ворота гаража вывести. И такое происходит по всей стране! », — говорит руководитель компании« Торговый дом «Долинское», что в Чаплинском районе Херсонской области, Владимир Хвостов.

В ежедневном и повсеместном стремлении поразить Европу новациями правительство Владимира Гройсмана додумалось до того, что полномочия регистрации сельскохозяйственной техники приткнули к созданной Государственной службы по вопросам безопасности … пищевых продуктов и защиты потребителей!

Что же получается? Теперь ветеринаров возложены обязанности, кроме живых лошадей, еще и стальные трактора осматривать? И готовы ли к этому сами ветеринары, которым поручат не только сертифицировать и засыпать в сеялки пшеницу или горох, но и следить за тем, чтобы семена ложились на заданную глубину, а заодно отслеживать фитосанитарное состояние посевов?

Василий Поддубняк

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

136