херсону — 237

Написано . в . Опубликовано в Новости

В 1737 году во время Русско-турецкой войны 1735—1739на правом берегу Днепра было построено укрепление российской армии Александр-Шанц. 18 июня 1778 годаЕкатериной II был подписан указ об основании крепости и верфи и уже 19 октября1778 года были заложеныкрепостьверфь и город, получивший название Херсон. Название возможно связано с тем, что вид с крепости Александр-Шанц — высокий берег Днепра. Императрица Екатерина II увлекалась греческим языком на тот момент.Берег по гречески Херсон. Хотя устоявшееся мнение, что название произошло от названия крепости в Крыму«Херсонес», что обозначает полуостров. Основателем города был Г. А. Потёмкин — фаворит императрицыЕкатерины II.

Херсону было суждено стать колыбелью и первой базой Черноморского флота, экономическим и политическим центром края, названного Новороссией. Генерал-губернатором его стал известный государственный и военный деятель — Григорий Александрович Потёмкин. Строительство крепости и города было возложено на генерал-цейхместера Ивана Абрамовича Ганнибала, а позже эту миссию исполнял инженер-полковник Н. И. Корсаков, который руководил 39 различным видами работ. Строили Херсон матросы, солдаты, каторжные, казенные и вольные рабочие из разных городов России.

Карта Херсона в конце XIX в.


Екатерининский собор построенный по указу Потёмкина. В нём он был похоронен в 1791
 
Могила Потёмкина в Херсоне в Екатерининском соборе

В Херсоне начиналось строительство Черноморского флота16 сентября 1783 года со стапелей адмиралтейской верфи был спущен на воду первый большой 66-пушечный корабль «Слава Екатерины». В конце XVIII века Херсон сыграл важную роль в развитии внутренних и внешних экономических связей России. Через Херсонский порт осуществлялась торговля с Францией, Италией, Испанией и другими странами Европы. Во время путешествия по Югу императрицы Екатерины II херсонской крепостью были удивлены даже иностранцы.

В Херсоне встретились А. В. Суворов и И. М. Дерибас, будущий адмирал. Испанец по национальности, он не одно десятилетие прожил в России, принимал участие в русско-турецкой войне 1787—1792 годов. После основания Херсона был приставлен к штабу Г. А. Потёмкина. Здесь Дерибас предложил свой проект укрепления российского флота. Генерал-губернатор одобрил его и назначил Дерибаса командующим Херсонскими десантными войсками. И. М. Дерибас был близок с Ф. Ф. Ушаковым, с которым также познакомился в Херсоне.
В 1803 году Херсон стал центром Херсонской губернии. В городе развивалось судостроение, вырастали предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции. Были утверждены герб и флаг города.

В 1813 году основано первое уездное училище — казённое начальное заведение, через два года — губернская мужская гимназия. В1834 году открыто училище торгового мореплавания, а земское сельскохозяйственное училище — через сорок лет. В 1838 годув городе появилась первая газета — «Херсонские губернские ведомости». Во второй половине XIX века построены театр, библиотека, созданы археологические и природоведческие музеи. Вскоре было открыто движение по железной дороге, связавшей Николаев и Херсон.

После 1861 года наметился значительный экономический рост. После углубления дна в русле Днепра Херсон снова получил значение важного морского порта. В начале XX векадесятки миллионов пудов хлеба вывозились отсюда в Европу. Промышленные предприятия поставляли продукты питания, лёгкой промышленности, судостроения, сельскохозяйственного машиностроения, лесообработки. В 1907 году железнодорожная линия соединила Херсон с крупными городами страны, а в 1908 году дала ток первая городская электростанция.

Революционные времена

В начале марта 1917 года в город пришла весть о свержении самодержавия в Петрограде. В городе был создан временный рабочий комитет, который в своем воззвании писал, что «ставит своей задачей быть на страже политических и экономических требований пролетариата».

7 марта был избран Херсонский Совет рабочих депутатов, большинство в котором получили партии эсеров и меньшевиков. От большевиков в Совет вошло всего пять представителей, тем не менее, первым председателем Совета рабочих депутатов стал участник революции 19051907 годов большевик И. Ф. Сорокин, работавший слесарем на заводе Гуревича.

В период с марта 1917 года по апрель 1920 года власть в городе неоднократно менялась — город побывал под контролем австро-германских войск, гетмана П. СкоропадскогоДиректории УНР, войск Антанты, армии А. И. Деникина и 4 февраля1920 годав нём была установлена Советская власть.

С окончанием гражданской войны в Херсоне началась работа по восстановлению промышленности и хозяйства города. В марте 1923 года Херсон стал центром Херсонского округа. До ливкидации губерний в июне 1925 года он входил в составОдесской губернии.

В 1927 г. открылось автобусное движение. За годы индустриализации из административно-чиновничьего, торгово-ремесленного города превратился в крупный промышленный центр. Были выстроены электромашиностроительный завод, кондитерская фабрика, консервный завод, хлопкоперерабатывающий завод, закончено строительство элеватора — одного из крупнейших в стране на то время. Строился нефтеперерабатывающий завод.

Херсон во время Великой Отечественной войны

Днепр близ Херсона

С началом Великой Отечественной войны многие предприятия были эвакуированы на восток. Обороняли Херсон части51 стрелковой дивизии и моряки Дунайской военной флотилии. Оборона города продолжалась с 15 по 18 августа 1941 года, когда Херсон был захвачен немецкими войсками. Оккупация продолжалась с августа 1941 года по март 1944 года.

Тысячи людей ежедневно выходили на строительство укреплений вокруг города. Был создан городской истребительный батальон, формировались отряды народного ополчения. Горожане отдавали свои сбережения в фонд обороны (только 22 июля в него было внесено 22 000 рублей).

С приближением врага к городу началась эвакуация. Вместе с оборудованием своих предприятий в глубокий тыл отправлялись квалифицированные рабочие, чтобы на новом месте быстро наладить выпуск нужной стране продукции. Впоследствии многие из них за самоотверженный труд в тылу были награждены орденами и медалями.

19 августа 1941 года фашистские захватчики оккупировали Херсон. Террором, репрессиями и угрозами фашистские власти пытались сломить сопротивление советских людей. «Новый порядок» обязывал людей зарегистрироваться на бирже труда. За неявку грозило тюремное заключение.

В конце 1942 года — в январе-феврале 1943 года члены подпольной группы «Центр» начали подготовку к массовому вооружённому восстанию против оккупантов. Фашистской контрразведке удалось напасть на след подпольщиков. Начались массовые аресты.

В период оккупации в Херсоне, наряду с местным подпольем, действовало националистическое подполье, которое организовала «Организация украинских националистов» (революционная) на базе командированных активистов с западной Украины. Херсонский окружной провод ОУН(р) возглавлял Богдан Бандера (родной брат Степана Бандеры)[3].

13 марта 1944 года Херсон был освобожден войсками 49-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием полковника В. Ф. Маргелова и 295-й стрелковой дивизиипод командованием полковника В. П. Дорофеева.
30 марта 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была основана Херсонская область с областным центром в г. Херсон.

Послевоенные годы

В 1960 году заработал 1-й троллейбусный маршрут. В послевоенные годы Херсон превратился в крупный промышленный, сельскохозяйственный и культурный центр на юге Украины. Отраслевое формирование промышленности города, в целом, закончилось в 1950-е годы прошлого века, когда заработали производственные мощности судостроительного завода, заводов им. Петровского, нефтеперерабатывающего, хлопчатобумажного комбината. В 1977 году 73-им мостостроительным трестом было начато строительство автомобильного Антоновского моста. В 1985 году мост был сдан в эксплуатацию.

В 1978 году Херсон был награждён Орденом Трудового Красного Знамени за «заслуги трудящихся города в революционном движении, активное участие в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве и в связи с 200-летием».

В 2006 году херсонский аэропорт, получив статус международного, стал Международным аэропортом «Херсон».

Настоящее время

Современный Херсон — административный, индустриальный и культурный центр Херсонской области.

Херсон делится на три административных района. Суворовский — центральный район города. Днепровский — индустриальный район. Комсомольский — главный промышленный район города.

Область насчитывает 9 городов, в том числе и 3 города областного подчинения, 30 посёлков городского типа и 658 сельских населённых пунктов. Область состоит из 18 районов. Близ Цюрупинска находится крупнейший песчаный массив на Украине — Алёшковские пески. В наше время Херсон является важным индустриальным и промышленным центром на юге Украины. Начиная с 2004 годанаселение города интенсивно снижалось, и только в недавнее время оно стало увеличиваться с небольшой скоростью. Также в последнее время увеличивается грузооборот Херсонского морского торгового порта.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

136