херсонским депутатам не нужна газета, а нужны помещения

Написано . в . Опубликовано в Новости

Херсон стал первым в Украине областным центром, где местный совет не имеет собственного печатного органа. Так, своим решением сегодня депутатский корпус горсовета решил ликвидировать коммунальное предприятие «Херсонский вестник», учредителем которой сам и является.

Еще неделю назад главред «Херсонского вестника» Ирина Снигур готовила программу поддержки газеты на следующий год, предполагая финансирование в сумме немногим более 400 тысяч гривен. А уже 23 декабря получила рапсоряжение мэра Владимира Миколаенко о ликвидации СМИ.

Напомним, Верховная Рада Украины приняла закон, по которому запретила государственным органам иметь свои печатные средства массовой информации. Таким образом, в «свободное плавание» должны были отправиться газеты райгосадминистраций в области и газета горсовета «Херсонский вестник». Однако горсовет Херсона решил не давать права «Херсонскому вестнику» стать соучредителем редакции и в дальнейшем выйти из состава учредителей. А ведь это был способ оставить газету «на плаву», сохранив рабочие места и само СМИ, если бы редакция сама стала учредителем «ХВ». Но для этого надо оставить редакции помещение, оборудование и поддержать финансово газету в свободном плавании. Правда при этом никакого контроля над газетой не будет. Возможно отсутствие цензуры и стало причиной разгона газеты. Также уже в горсовете в открытую говорят , что причиной ликвидации стало желание одного влиятельного лица заполучить помещения в центре города на Фрунзе, 3 с последующей их перепродажи. Таким образом в открытую нарушается закон по государственным СМИ, который был принят Верховной Радой.

«В среду, 23 декабря, вечером мне принесли это распоряжение с поручением мэра подготовить к 25 декабря проект решения сессии о ликвидации «Херсонского вестника«, рассказывает Снигур. «И моя прямая обязанность — выполнить это поручение мэра. Хотя как руководитель коллектива я против такого решения, потому что люди попросту остаются без работы«, добавляет она.

В процессе ликвидации издания, сотрудники СМИ еще два месяца будут получать минимальный оклад и компенсацию за отпуски, уточнила главред.

Директор департамента бюджета и финансов Роман Пидперыгора в ответ заявил, что, если горсовет не ликвидирует газету сейчас, то за три года, пока редакция будет определяться, из городского бюджета на редакцию потратят почти миллион гривен. Представитель «Оппозиционного блока» в горсовете Артем Кияновский и вовсе назвал «Херсонский вестник» обузой и выступил за его полную ликвидацию.

Депутат Херсонского горсовета Станислав Трошин «(Батькивщина»), комментируя проект решения, предложил оставить в силе свидетельство о регистрации СМИ. «У меня сложилось впечатление, что кто-то хочет наложить лапу на это издание. Если мы сейчас аннулируем все регистрационные документы средства массовой информации, через какое-то кто угодно сможет открыть газету с таким же названием«, считает Трошин. Его заявление вызвало дискуссию, поскольку наличие свидетельства может сделать ликвидацию КП невозможной.

Единственным, кто выступил в поддержку редакции СМИ, стал Игорь Семенчев («Наш край»). «Мы будем единственным городом, который уничтожил собственное СМИ. Сегодня, обсуждая разные программы и проекты, депутаты в зале называли миллионные сумы. Неужели 400 тысяч для городского бюджета — это неподьемная сумма?», заявил в своем выступлении Семенчев.

Но — доводы депутата не убедили горсовет. 36 голосами депутатский корпус поддержал ликвидацию газеты «Херсонский вестник», оставив при этом свидетельство о регистрации СМИ действующим.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

153