Херсонский клан»Укроборонпрома»

Написано . в . Опубликовано в Новости, Скандалы

я22

В июля 2014 года президент Петр Порошенко назначил на должность гендиректора херсонца Романа Романова. Последнего с руководителем страны связывают давняя бизнес-и политическая дружба.

В свое время топ-менеджер Романов возглавлял избирательный штаб кандидата в президенты Порошенко. С 2003 года был официальным дилером корпорации «Богдан» Порошенко на Херсонщине.

С первых дней Романова в должности пиар-служба концерна придерживается в медиа трех линий. Первая: Романов и его команда — это высококлассные менеджеры международного уровня. Вторая: «Укроборонпром» активно очищается от коррумпированных директоров заводов. И третья: концерн существенно улучшил собственный финансовый баланс, активно разрабатывает сверхсовременную технику и осваивает новые зарубежные рынки.

Но, есть несколько «но».

Это — регулярные уголовные коррупционные дела. А также землячество с признаками непотизма, которое не удается скрыть пиарщикам. Между прочим, к уголовным производствам команда Романова относится достаточно философски. Мол, “нет приговоров — нет нарушений».

Как уже не раз обсуждалось в СМИ, ключевые должности в концерне при Романове заняли сразу несколько херсонцев. Это:

— Артур Херувимов, заместитель гендиректора по развитию. Отвечает за финансово-хозяйственный направление;

— Владимир Кострицкий, заместитель гендиректора. Люстрированный в 2014 году из рядов Генпрокуратуры. Специалист по противодействию конвертационным центрам.

В должности Кострицкий заменил Сергея Пинькаса, экс-вице-мэра Цюрупинска, Херсон. В июле 2016 года Пинькас приступил к руководству Николаевским портом. На всю страну фамилия подчиненного Романова стала известна после того, как в начале 2016 года тогдашний министр экономики Абромавичюс заявил, что уходит в отставку из-за давления старого друга президента Игоря Кононенко. Последний якобы навязывал в заместители по вопросам обороны именно Пинькаса.

В июле 2015 года отец Сергея, Владимир Пинькас победил в конкурсе «Укроборонпрома» и занял должность директора Херсонского государственного завода «Паллада», где создаются крупнейшие в мире плавучие доки на железобетонных понтонах. До назначения Владимир Пинькас руководил управлением пенитенциарной службы в Херсонской области.

Месяц назад Житомирский бронетанковый завод возглавил уже второй раз за два года еще один менеджер из Херсона — Михаил Мосин, который до этого руководил коммунальным предприятием «Херсонэлектротранс». Первый раз пришелся на 2015 год, но медиа подняли тему об уголовных делах Мосина, из-за чего последний ушел.

Расследователь приводит несколько успехов менеджеров из Херсона: «Михаил Мосин и Артур Херувимов являются бывшими бизнес-партнерами. В 2009 году Херувимова, как и его директора вместе с главным бухгалтером, привлекали к ответственности за уклонение от уплаты налога на прибыль”.

Журналист Любомир Ференс первым в своих материалах пришел к выводу, что «Укроборонпромом» правит «клан».

Мосин на малой родине известен тем, что в 2014 году в качестве директора коммунального предприятия «Херсонэлектротранс» был осужден за подделку документов для оплаты несуществующих ремонтов частной фирме.

Вместо выводов

Без Наблюдательного совета полная ответственность за «Укроборонпром» лежит на генеральном директоре Романе Романове.

Пока президент Петр Порошенко и премьер Владимир Гройсман не назначают собственных членов в Наблюдательный совет, до тех пор они будут совместно с Романовым нести политическую ответственность за «схемы» на государственных заводах.

И похоже, будут ответственность разделять еще долго. Ведь как объяснили в правительстве, сейчас разрабатываются привлечение общественности к работе Наблюдательного совета, а Минэкономики готовит проекты соответствующих нормативных актов, которые, как известно, могут приниматься годами.

В «Укроборонпроме» от официальных комментариев относительно того, почему заводы подписывают соглашения с сомнительными фирмами, отказались. Лишь указали в ответе на информационный запрос, независимая аудиторская фирма ООО «УПК-АудитЛтд” осуществила аудит годовой финансовой отчетности Концерна за 2014-2016 годы, и заверили, что тесно сотрудничают с правоохранительными органами.

В качестве общественного контроля за хозяйственной деятельностью Концерна, «Укроборонпром» предложил следить за системой прозрачных электронных тендеров, которую Госконцерн запустил «первым среди украинских государственных компаний в октябре 2014 года». В ответе также указано, что это позволило сэкономить более 892 миллионов гривен: «Открытые торги позволяют свести на нет коррупционные риски, обеспечить общественный контроль за использованием оборонных средств, привлекать надежных и ответственных поставщиков, закупать товары и услуги по самым выгодным ценам».

По всем другим вопросам пресс-служба Концерна сослалась на «тайну следствия» по материалам правоохранительных органов, поэтому не может предоставлять комментарии по имеющимся расследованием. Только отметила, что не все перечисленные в запросе предприятия входят в состав ГК «Укроборонпром».

В частных беседах представители концерна придерживаются тезиса: если приговоров нет по судебным делам, значит, нарушения не доказаны. А наступление правоохранителей — это все притеснения различных политических групп, которые хотят взять под контроль директора концерна.

Впрочем, такая линия защиты имеет два существенных недостатка. Во-первых, Романов — человек президента, который лично контролирует ряд силовых ведомств, судебную власть и часть парламента. А во-вторых, фиктивные признаки фирм, с которыми, как по приказу, заключали соглашения ряд государственных заводов.

Это все дает основания полагать, что «схемы» организовывали именно в центральном офисе «Укроборонпрома».

Вместе с тем, приведенные в тексте истории являются лишь той верхушкой айсберга, которая видна в реестре судебных решений. Конечно, наивно думать, что за злоупотреблениями стоит лично президент. Скорее всего, директор концерна, пользуясь лояльностью первого лица государства, выстроили собственную неэффективную систему контроля в «Укроборонпроме», в том числе через землячество и отсутствие самостоятельного Наблюдательного совета.

Изменить в корне ситуацию в концерне под силу только двум лицам — президенту Петру Порошенко и его политическому партнеру премьеру Владимиру Гройсману.

Заводы, центральный офис «Укроборонпрома» и их подрядчики должны пройти независимый аудит, чтобы отсеять коррумпированных директоров и фиктивные фирмы.

А правоохранительные органы должны получить четкий сигнал от главнокомандующего, что уголовные дела вокруг концерна стоит ускорить, чтобы привлечь к ответственности по закону всех организаторов «схем».

Расследование проведено в рамках проекта Центра локального самоуправления «Без коррупции» при финансовой поддержке программной инициативы «Демократическая практика» международного фонда.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

139