Херсонский гамбит

Написано . в . Опубликовано в Новости

Херсонский гамбит Гамбит (от итальянского gambetto- подножка) – общее название шахматных дебютов, в которых одна из сторон в интересах быстрейшего развития, захвата центра или просто для обострения игры жертвует фигуру.

С начала 2015 года в Херсонскую область под предлогом ожидаемой российской агрессии стягивается значительное количество военной техники и военнослужащих. Однако фотографии эшелонов, которыми забит Интернет, и заявления высоких чинов военных ведомств об успешно проделанной работе наводят на мысль, что в данном случае это не столько тактические маневры, а скорее желание продемонстрировать населению и всему миру боеготовность армии Украины, а также поднять упавший после провальных наступательных операций в зоне АТО ее боевой дух.

Мероприятия не из дешевых, но когда речь идет об обороноспособности страны, экономить, конечно же, нельзя. Тем более партнеры из стран НАТО оказывают всестороннюю помощь, направляя инструкторов для обучения азам ведения боя и оказывая т.н. техническую помощь, как будто и не было никогда у Украины в разные периоды государственности собственных славных воинских традиций. По правде говоря, 30 лет назад не представлялось, что солдаты Советской Армии будут ползать под присмотром американских, турецких и европейских инструкторов и выстраивать государственную стратегию на основе концепции Североатлантического альянса.

Маломальский разумный человек осознает всю бессмысленность и бесперспективность лобовой атаки Украины на Крым, так же как и коварного наступления России на Херсонскую область. Этого не могут не понимать западные советники, реформирующие министерство обороны и переводящие военную инфраструктуру Украины под стандарты НАТО. Так как же позвольте тогда вернуть Крым? Неужели Россия просто так согласиться отдать полуостров спустя годы санкционного режима, из-за которого она понесла серьезнейшие финансовые и репутационные потери? Вряд ли. Но делать что-то надо, иначе на очередных выборах избиратели обязательно вспомнят безосновательные заявления, сделанные политиками всех уровней в интересах сиюминутной электоральной выгоды.

После недолгих раздумий выход был найден — надо дестабилизировать ситуацию внутри Крыма, да так, чтобы мировое сообщество содрогалось от «беспредела» тоталитарной Московии. И как нельзя кстати пришлась тема ущемления прав крымскотатарского народа, подсказанная американскими кураторами. О том, что не обошлось без руки Вашингтонского обкома свидетельствует созданный при поддержке США ресурс «Крым. Реалии», являющийся филиалом украинского бюро «Радио Свобода». Да и в раскручивании темы ущемления прав и свобод малых и не очень народов ребята из Госдепа давно набили руку. Но действовать напрямую и лишний раз обострять и без того натянутые отношения с Россией американцы не захотели.

В серьезных геополитических играх для этого используются страны – интересанты, в данном случае Турция, лелеющая надежду на возрождение Великого Турана и два десятка лет спонсировавшая меджлис. Сразу же забылись старые обиды. А ведь СБУ неоднократно выявляла турецких агентов влияния, которые использовали крымскотатарский фактор для ползучего завоевания Автономной Республики Крым! Остается надеется, что в этот раз стороны договорились соблюдать паритет. Хотя рассчитывать на османскую верность слову не приходится, особенно, когда находящаяся в тяжелом финансовом положении Турция продолжает выделять десятки тысяч долларов на комплектование ГФ «Аскер», батальона им. Номана Челебиджихана и выплачивать жалование их активистам.

Простая арифметика: заявленная численность батальона — 560 человек, оклад штурмовика — 8 тысяч гривен в месяц. Даже если верить наделавшему шуму списку бойцов, количество которых едва превышает 100 человек, то получается 800 000 гривен только на оплату их присутствия на госгранице. А еще форма, вооружение, инструктора, питание, идеологическая работа и многое другое. Ходят слухи, что в действительности турецкие спонсоры выделяют полторы тысяч долларов США на содержание одной боевой единицы. Сколько из этой суммы доходит до активистов — тайна за семью печатями.

Блокада Крыма началась в сентябре 2015 года, тогда же формирование батальона, а позднее и «Аскера». Миллионы гривен только для того, чтобы позлить новые крымские власти? Группировка Аксенова и Бальбека успешно зачищает полуостров от членов команды Джемилева, Чубарова и Ислямова, и особого внимания на батальон не обращает. Отдельные популистские заявления не в счет. Эффективность продовольственной и энергетической блокады также вызывает сомнения, а взорванные опоры ЛЭП, кстати, пришлось восстанавливать за счет и так урезанного украинского бюджета. Но деньги из Турции продолжают поступать…

тат

Исходя из изложенного, можно смело утверждать — вопрос освобождения Крыма явно не входит в повестку дня Анкары. Для турок гораздо важнее выбить у Киева согласие на самостоятельную автономию, которая станет форпостом турецкой политики в Причерноморье. И единственным реальным вариантом является Херсонская область, точнее ряд приграничных районов. Готов ли Киев пожертвовать небольшой частью территории Херсонщины в расчете взорвать социальную обстановку в Крыму за турецкий счет? Почему бы нет! Фигуры на шахматной доске — можно начинать. Ставки высоки, зато можно обострить игру и быстро развить успех.

Кстати о фигурах. Сегодняшние лидеры меджлиса не могут претендовать на статус «тяжелых». Им кажется, что они короли, а на деле – пешки. По шахматным правилам, кстати, король и пешка не относятся ни к легким, ни к тяжелым фигурам — у них особая роль. Наступит время и ими с легкостью пожертвуют. А пока они не без успеха кормятся лекциями о действительно трагических страницах истории крымскотатарского народа и с басен о светлом будущем. К слову, Мустафа Джемилев на днях побывал в Канаде, где в интервью одному из центральных телеканалов рассказывал о «бедах и страданиях крымских татар».

Опытный диссидент на встречах с представителями исполнительной и законодательной власти в Оттаве как всегда давил на нарушения прав и свобод, так высоко ценящихся в стране гуманитарного мультикультурализма. Также, по словам М.Джемилева, к международным процессам по Украине надо активнее подключать Турцию. А как же без хозяина то?! А вот к вопросу о финансовой поддержке реализации программ возвращения татар-беженцев канадские парламентарии отнеслись скептически. Видимо, они наслышаны о прошлых успехах Мустафы. И отдать должное демократическим СМИ, в частности канадской телерадиовещательной корпорации «Си-Би-Си», они не забыли упомянуть, между прочем, о давнем заявлении Джемилева, в котором он сожалеет по поводу отказа Украины от ядерного оружия, способного уничтожить Россию. А там разве не живут Ваши соотечественники, Мустафа Джемилев?

Алексей Каверин

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

143