Херсонский экс- депутат Бабич и его брат присвоили почти 100 миллионов «оборонки»

Написано . в . Опубликовано в Новости

Деньги выводились через фирму, которая фигурирует в ряде уголовных производств, но расследование по этим делам «хоронят» в прокуратуре.

В течение 2015-2017 гг. фиктивная компания окружения президента Петра Порошенко вывела из трех бронетанковых заводов 93 млн гривен.

Об этом сообщают «Наші гроші з Денисом Бігусом«.

В частности, Киевский бронетанковый завод перечислил некоему ООО «Оптимумспецдеталь» 12 млн гривен, Житомирский БТЗ — 49 млн гривен, Харьковский — 32 млн гривен.

«Оптимумспецдеталь» до лета 2015 году вообще не имела никакого отношения к военной технике и называлась ООО «Юридическая компания» Оптимум «. Однако в мае 2015-го ее внезапно переименовывают и оформляют владельцем 34-летнего киевлянина Владимира Волохача. После этого компания начинает активно получать деньги от трех оборонных заводов.

Интересно, что «Оптимумспецдеталь» третий год подряд всплывает в различных расследованиях прокуратуры и налоговой. Правда, ни одно из них пока не доведено до конца.

Так, в 2015 военная прокуратура Киевского гарнизона расследовала присвоение бюджетных денег при закупке деталей к машинам спецназначения на Киевском БТЗ. В цепочке компаний, по которой в «обнальные ямы» вывели 5 млн гривен, была также и «Оптимумспецдеталь». Далее фиктивных фирм внизу цепочки прокуроры не продвинулись.

В 2017 году за эту же историю взялась Главная военная прокуратура. Допросили Волохача, который признал, что фирма была создана лишь для завладения госсредствами оборонного сектора.

Фирмой «Оптимумспецдеталь» в 2016 году заинтересовалась столичная налоговая — расследовала уклонение от уплаты налогов, затем за фирму взялись и житомирские налоговики.

Заметим, что услугами «Оптимумспецдетали» пользовался завод «Кузница на Рыбацком», владельцами которого являются президент Петр Порошенко и его друг, нардеп БПП Игорь Кононенко. Завод перечислил на «прокладку» более 7 млн гривен.

Журналисты предполагают, что прокуратура так и не довела свои расследование до конца из-за того, что участники описанной схемы связаны с бывшим и нынешним руководством «Укроборонпрома» и президентом Порошенко.

Так, Волохач до «Оптимумспецдетали» работал в фирме Андрея Рогозы «Интер Сталь ЛТД». Рогоза вместе с Виталием Жуковым — бывшим должностным «Укроборонпрома», также является соучредителем ООО «Белторгукраина».
Журналистам удалось зафиксировать встречу Жукова с Алексеем Бабичем, который возглавляет «Харьковское конструкторское бюро по машиностроению», а ранее руководил «Житомирским бронетанковым заводом».
Алексей Бабич — брат замруководителя аппарата «Укроборонпрома» Андрея Бабича, который в концерн пришел вместе с нынешним директором Романом Романовым. Последний же высокую оборонительную должность попал после того, как на Херсонщине руководил предвыборной кампанией Порошенко и продавал авто президентского «Богдана».

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

139