Херсонские судьи: взятки, безнаказанность, реформа.

Написано . в . Опубликовано в Новости

Кто из судей подозревался в совершении уголовного преступления в течение 2012-2015 годов и кто был отстранен от судейства за такое подозрение. Анализ данных о судьях, попавших в поле зрения правоохранительных органов в 2012 году, открывает серию публикаций об особенностях борьбы со взяточничеством внутри судебной системы Украины.

2 июня 2016 года Верховная Рада Украины проголосовала изменения в Конституцию относительно правосудия. Президентский законопроект, внесенный в парламент 30 мая, получил 335 голосов два дня спустя. Шаги по реформированию судоустройства в Украине (которые оценивают по-разному), будут осуществляться в судах, где продолжают работать люди, которых в разные годы «ловили» на горячем — о взятках, которые были какое-то время отстранены от должности из-за подозрений в коррупционных преступлениях. Некоторые судьи после коррупционных скандалов уволились по собственному желанию, стали преподавателями или вообще исчезли из информационной орбиты. Но кое-кто из них получил повышение и сейчас занимает административные должности в судах различных инстанций, а кто-то сотрудничает с незаконными формированиями на оккупированных территориях.

 

Согласно ст. 49 закона «О судоустройстве и статусе судей», судья может быть отстранен от должности в связи с привлечением к уголовной ответственности на основании мотивированного ходатайства Генерального прокурора Украины исключительно в порядке, установленном настоящим Законом. Отстранение осуществляется Высшей квалификационной комиссией судей Украины на срок не более двух месяцев. Продление срока отстранения судьи от должности в связи с привлечением к уголовной ответственности осуществляется в том же порядке на срок не более одного месяца.

В ответе Высшей квалификационной комиссии судей (далее — Комиссия) на информационный запрос говорится, что в течение четырех лет (2012 — 2015 годы) в Комиссию поступило 174 ходатайства Генерального прокурора об отстранении судей.

«Хитовыми» статьями в ходатайствах Генпрокурора, по которым обвиняли судей, были статьи УК, касающиеся принятия предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом (ст. 368, Уголовного кодекса Украины), предложения, обещания или предоставление неправомерной выгоды (ст. 369 Уголовного кодекса Украины), вынесение судьей (судьями) заведомо неправосудного приговора, решения, определения или постановления (ст. 375 Уголовного кодекса Украины).

Судья Апелляционного суда Херсонской области Анатолий Иванищук

На время рассмотрения его дела Комиссией Анатолий Иванищук был председателем апелляционного суда Херсонской области. Он обвинялся в совершении преступления, а именно: принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды для себя или третьего лица за влияние на принятие решения лицом, уполномоченным на выполнение функций государства, соединенное с вымогательством такой выгоды.

Речь шла о сумме в размере 100 000 долларов. Как сообщал «Фокус», председателя апелляционного суда «взяли на горячем, когда он в местном ресторане получил взятку. Согласно версии правоохранителей, главный служитель Фемиды на Херсонщине обещал оставить без рассмотрения апелляционную жалобу». В апреле 2013 года его отправили на пенсию, сохранив ему судейскую пенсию. А в июне 2014 года Центральный районный суд Николаева его оправдал.

Судья Чаплинского районного суда Херсонской области Александр Дюдюн. Продолжает работать

Александр Дюдюн был отстранен 1 октября 2012 года по подозрению во взяточничестве. Онпродолжает работать в суде и в 2014 году задекларировал 203 197 грн. зарплаты.

30 августа 2012 года Генпрокуратура сообщила, что «отделом по расследованию преступлений относительно коррупционных деяний по материалам ГУБОП МВД Украины 28 августа 2012 года возбуждено уголовное дело относительно одного из судей Чаплинского районного суда Херсонской области, который за признание недействительными договоров аренды земли между предприятием и 28 арендодателями, получил 110 тыс. грн».

«Я не имею никакого отношения к этому делу, органами дознания все обстоятельства по делу были сфабрикованы», — сказал Александр Дюдюн на заседании Комиссии.

Информации о судебном разбирательстве, о дальнейших санкциях в отношении судьи нет.

 

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

137