Херсонские националисты хотят запретить русский язык

Написано . в . Опубликовано в Новости, Скандалы

Херсонские депутаты — националисты от ультра — радикальной партии, хотят последовать примеру своих коллег с киевского горсовета. Об этом изданию сообщил источник в херсонской областной организации «Свобода»

Киевский городской совет принял за основу проект решения касательно украинизации в столицы сферы обслуживания, рекламы и пр. За соответствующее решение проголосовал 91 депутат.

«Установить, что в Киеве языком работы…предприятий, учреждений и организаций коммунальной формы собственности является государственный язык — украинский. Также рекламные объявления, вывески, плакаты, афиши, сообщения и другие формы аудио- и визуальной продукции, ценники должны выполняться на украинском языке. Если вывеска отражена на иностранном языке, то установка ее должна быть разрешена только с указанием перевода на украинский язык или транслитерации равновеликим шрифтом», — сказал инициатор решения, депутат Юрий Сиротюк. По словам Сиротюка, решение «закрепляет конституционное право украинца на обслуживание в сфере услуг на родном языке». Соответствующий проект решения был зарегистрирован еще год назад, однако не был рассмотрен Киевсоветом.

Подобное решение приняли, несмотря на предупреждения юристов того же горсовета, что оно незаконное, так как подобные решения не в компетенции горсовета и прямым образом нарушают Конституцию Украины.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

161