Херсонские фермеры уничтожают урожай арбузов

Написано . в . Опубликовано в Новости

В Херсонской области фермеры уничтожают урожай арбузов, так как не могут их распродать. В Youtube появилось видео, как фермеры села Михайловка выбрасывают с машины арбузы, которые разбиваются о землю.

Интернет-пользователи возмущаются и пишут, что лучше бы эти арбузы передали детским домам. Но, видимо, у детдомов нет денег на транспортные расходы, а местные власти доставкой лакомства сиротам заниматься не хотят. Арбузы перезревают, и сельхозпроизводители готовы отдать целое поле за 15 тыс. гривен ($560), чтобы хотя бы окупить аренду. Цена на оптовую закупку арбузов в Михайловке опустилась до 40 копеек за кг ($0,15), что в два раза ниже себестоимости и не оправдывает расходов на выращивание и сбор урожая. Оптовые цены продолжают падать и дальше. Некоторые фермеры предлагают приехать и забрать арбузы с поля бесплатно самостоятельно. Однако, желающих мало – дорог бензин. Да и не очень охочи жители Украины до арбузов. Среднестатистический гражданин употребляет в год примерно 4 кг этой ягоды. В стране выращивают около 400 тысяч тонн арбузов, из них 38% на Херсонщине. Ещё несколько лет назад арбузы и дыни из южных областей везли на Западную Украину, где их меняли на картошку. Но при нынешних ценах на бензин и дизельное топливо везти арбузы в отдалённые области – слишком дорогое удовольствие, картошка получается «золотой».

Арбузы не единственная культура, которую на Украине уничтожают прямо на корню. В той же Херсонской области фермер уничтожил весь урожай огурцов из-за низких закупочных цен. В Мелитополе уничтожали урожай черешни из-за низкой покупательной способности обнищавшего населения.

В начале нынешнего арбузного сезона цены на сладкую ягоду били рекорды. В супермаркетах их продавали по 20-30 грн за кг ($0,75–1,1). А 13 августа херсонские аграрии загрузили очередную традиционную баржу с 500 тоннами арбузов и отправили её по Днепру в Киев ко дню «незалежности». Ещё некоторое время арбузы успешно распродавали, но вскоре рынок насытился, несмотря на то что нынешний урожай бахчевых на 20% ниже прошлогоднего. Сегодняшний переизбыток арбузов объясняют дождливым летом и более поздним началом массовой уборки урожая.

В 2020 году в правительстве Украины строили грандиозные планы по регистрации украинских продуктов с географическим указанием (GI). Данный проект разработан Евросоюзом. Первыми такими продуктами стали «Мелитопольская черешня» и «Гуцульская овечья брынза». Заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Александр Романишин рассказывал«Мы рассчитываем на 10 новых географических брендов следующего года – это и херсонские арбузы, и карпатский мёд. Это создаёт предпосылки для развития туризма там, где эти географические наименования регистрируются». Но всё это оказалось маниловщиной, и теперь арбузы уничтожают прямо на бахче, а очередей из иностранных туристов не видать.

В ЕС, куда так стремится Украина, черешня, арбузы и другие овощи и фрукты украинского производства не находят спроса, так как своих производителей хватает. А местное население не может себе позволить заниматься заготовками на зиму, как в былые времена, поскольку сахар и подсолнечное масло значительно выросли в цене, да и морозильная камера для многих семей – роскошь, особенно с учётом растущих цен на электричество. А стоимость бензина не позволяет возить урожаи на продажу в другие области. Вот и выходит, что фермеры «аграрной державы» уничтожают урожаи, а власти в это время заняты отправкой флага на Луну.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

150