Херсонская «Свобода» о наследии Путилова

Написано . в . Опубликовано в Новости

В одном культовом фильме, на котором выросло ни одно поколение настоящих офицеров, беззаветно посвятившим себя служению Родине, звучит песня с пронзительными словами: «От героев былых времен не осталось порой имен…». Написанная спустя годы после окончания Великой Отечественной Войны Рафаилом Хозаком и Евгением Аграновичем под названием «Вечный огонь» и сразу полюбившаяся фронтовикам, она по-прежнему напоминает, как важно чтить память победителей.

К годовщине 9 мая руководители всех уровней традиционно выстраиваются по ранжиру в очередь микрофону, чтобы в очередной раз эмоционально выступить с торжественным монологом, написанным опытными пиарщиками. Сколько личного вкладывается в слова «о победе над фашизмом» каждым из них понять сложно. Душа политика — потемки, иногда еще и проданная Мефистополю за право первой речи. Выступление Ю.Одарченко в 2014 году, назвавшего Гитлера освободителем, как сейчас говорят, «взорвало» Интернет и в лишнем представлении не нуждается. Лидер херсонской «Батькивщины» видимо вкладывает в название партии свой смысл.

Что ж, отечество у каждого свое. И вот, цветы возложены, залпы салюта отгремели, можно продолжить, прикрываясь «декоммунизацией» и «борьбой с сепаратизмом», уничтожение символов былого величия страны. Мало ли что, а вдруг в просвещенной Европе замечание сделают и не одобрят то ли в конце 2016, то ли в начале 2017, а может и в 2018 году очередную отписку по безвизовому режиму?

17 мая на заседании Исполнительного комитета Херсонского городского совета принято решение изменить дату начала ВОВ на дату начала Второй Мировой войны на стеле, расположенной на площади Победы в г.Херсоне. Но дальше всех пошел руководитель областной организации ВО «Свобода» Олег Гаврилко, предложив изменить символику размещенного на стеле Ордена Победы, убрав с него изображение Кремля…

Вы спросите, а причем вообще Путилов, о котором идет речь в заголовке? А был такой простой 19 летний парень Матвей, который в октябре 1942 ценой собственной жизни восстановил телефонную линию между штабом и отрядом бойцов. В то время в Сталинграде шли ожесточенные бои, и сержанту Матвею Путилову было поручено наладить связь. Двое других бойцов-связистов, отправившихся ранее с тем же заданием, погибли под обстрелами. Путилов отправился устранить повреждение и через некоторое время связь заработала, но сам он не вернулся. Когда стало возможным корректировать обстрел позиций врага, и войскам удалось подавить огонь немецких орудий, его сослуживец был послан на поиски Матвея.

«Героя наши мертвым, на теле Матвея было несколько ранений, — пробито плечо, раздроблена рука — а в зубах зажаты концы проводов. Вероятно, искалеченные руки не слушались связиста, но не выполнить задание он просто не мог». Теряя сознание, Путилов из последних сил сжал концы провода зубами, пропустив по обессиленному телу ток. Матвей Путилов награжден орденом Отечественной войны II степени».

Хотелось бы обратиться к Олегу Гаврилко и его последователям, пробившимся «в люди» по социальному лифту «Революции Достоинства». Исполняя положения закона «О декоммунизации», вы успешно убираете артефакты советского режима. Но кто вам дал право топтаться на могилах солдат-победителей? Для нескольких поколений Орден Победы — это символ несгибаемости духа поколения ПОБЕДИТЕЛЕЙ. «Те, кто приняли смертный бой, и ставшие просто землей и травой», к сожалению, не могут вам возразить. Но есть их потомки.

Если Вам не сложно, возьмите два провода и протяните связь между бойцами АТО и Донбассом, может у них получиться поговорить и гражданская война, наконец, прекратиться. А если вдруг понадобиться пропустить ток через себя ради мира в Украине, готовы ли Вы пожертвовать своею жизнью так же беззаветно как Матвей Путилов? Если нет, то хотя бы просто сожмите зубы, так сложнее нести чушь.

Алексей Каверин

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

142