«Херсоноблэнерго» купит «Николаевэнерго»

Написано . в . Опубликовано в Новости

Группа VS Energy, контролирующая почти четверть рынка передачи электроэнергии локальными сетями в Украине, может купить у государства «Николаевоблэнерго» и «Хмельницкоблэнерго», несмотря на заявления властей о том, что россиян не допустят к конкурсу.

В конце лета — начале осени прошли собрания акционеров нескольких облэнерго, контрольные пакеты акций которых принадлежат Фонду госимущества. По крайней мере два из них закончились неожиданными назначениями, которые позволяют пролить свет на стратегию группы VS Energy, которую включают в орбиту российских бизнесменов Михаила Воеводина, Евгения Гинера и Александра Бабакова в ходе предстоящей приватизации энергопоставляющих компаний. Как известно, Фонд государственного имущества запланировал в 2017 году продать контрольные пакеты пяти облэнерго — по 70% акций «Хмельницкоблэнерго» и «Николаевоблэнерго», 65% «Харьковоблэнерго», 50,9% «Тернопольоблэнерго» и 60,2% «Запорожьеоблэнерго». Схожая ситуация и в «Николаевоблэнерго», где доля государства также составляет 70%.

Самый крупный частный акционер этого ПАО — подконтрольная VS Energy компания «Херсонобленерго» продолжает скупку акций «Николаевоблэнерго» на вторичном рынке и в этом году нарастила свою долю до 13,23% акций. Еще несколько месяцев назад такой расклад казался маловероятным. Уже почти год на энергорынке говорят о том, что собственники VS Energy выставили свои активы на продажу. Представитель этой бизнес-группы не опроверг данную информацию. Соответственно не шла речь и об участии группы в дальнейшей приватизации, о чем заявлял и глава Фонда госимущества Игорь Билоус в интервью «Экономической правде» в начале 2016 года. «Значит, не пойдут товарищи, зарубим их на квалификации. VS Energy точно не пойдет. Поверьте, я знаю. У них достаточно активов. Облэнерго они не будут покупать. Я не слышал от них ни одного сигнала. Я вообще думаю, что они на продаже стоят», — говорил Билоус.

 

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

153