Херсон, орошение, верхом не бомбе или дело – «труба»…

Написано . в . Опубликовано в Новости

Это рассказ о том, как очередная группа уничтожителей системы орошения задержана с поличным сотрудниками СБУ. Взята можно сказать «на бис», потому что 9 мая с.г. во время погрузки труб на КАМАЗ на том же месте, теми же сотрудниками «принята»…та же группа. Всё возвращается на круги своя. Дерзость, массовость, масштаб разворовывания оросительных систем области достигли такого уровня, что начали реально угрожать безопасности государства.
Из категории орошаемых земель херсонщины в разряд суходольных, или богарных, было переведено около 150 000 гектаров. Только в результате тотального разворовывания оросительных систем. На каждом гектаре в результате этого недополучено около 5000 центнеров зерновых. Это только в год. А за 20 лет?

Уже не говоря об утратах бахчевых и овощных культур, которые без полива не родят вообще. Именно поэтому СБУ вынуждена была заниматься этим делом. Что в общем – то есть подследственность других правоохранительных структур. Но сейчас ли возникла эти беда?

ГЛОБАЛЬНО О ПЕЧАЛЬНОМ

Если 20 лет назад, проезжая по дорогам херсонщины, на каждом шагу вдоль дорог, сколько видел глаз, работали дождевальные установки. Кстати, выпускал их тогда и ордена трудового красного знамени Херсонский комбайновый завод. Теперь уж и завода – то нет.

В каждом районе была своя мощная система орошения. Были насосные, распределительные подстанции, каналы, и конечно же трубы. Многие тысячи километров чугунных, стальных, оцинкованных толстостенных труб ещё советского качества.

Затем наступили известные всем события. Колхозов и совхозов не стало. Государство передало все оросительные системы на баланс…сельских советов. У которых не только обеспечивать их работу, но даже сохранить не было никакой возможности.

Возможно, такое было сделано по недомыслию, возможно нет. Но так или иначе это стало началом конца мощнейшей в Украине системы полива и орошения.

При том, что в условиях песков и жаркого климата южного региона без системы полива здесь практически ничего не растёт.
Сельсоветы же, поняв, что на этом можно хоть что – то ухватить, массово принимали решения о продаже труб, задвижек, насосов, кранов и всего прочего. Как грибы, вырастали многочисленные фирмы и фирмочки, за бесценок скупавшие этот драгоценный металл, ставший металлоломом.

Сколько многомиллионных состояний, имений, яхт, замков, островов и политиков взросло на этих трубах и задвижках.
Население, для которого в сёлах и райцентрах не стало работы, дружно переключились на «добычу» труб оросительных систем. На этом воспитано целое поколение, которое другой жизни и работы уже себе не представляет.

Но это касалось не только труб. В небольшой Херсонской области уничтожение 32 – метровых опор линий электропередач в 300 000 вольт приняло характер эпидемии. Под напряжением снимались алюминиевые провода, десятками тысяч километров. Каждую неделю на проводах области погибал человек. За год умельцы снимали столько проводов, сколько равно ресстоянию от Херсона до Санкт – Петербурга и обратно.

Нередко наблюдалась и такая картина – руководители областного и районного уровня ловили «дикие бригады» во время выкапывания и разрезания труб системы орошения. Например стоят два нагруженных либо трубами, либо проводами, либо порезанными фрагментами 32 метровых опор «КАМАЗА».

Пойманные на месте не спорили, делали один звонок и передавали трубку поймавшему. На другом конце оказывалось…первое лицо области. Которое заявляло – уезжай оттуда.

И к началу ХХI века оросительная система сельскохозяйственной области, которой гордились, которую создавали десятками лет, сократилась минимум втрое.

Осталась в основном только в Каховском и Новокаховском районах. Нет, есть и в других районах, но…меньше. Но и то только потому, что туда пришли мощные инвесторы, основоположники новой сельскохозяйственной индустрии в области.

Они взяли её под жёсткий контроль и охрану. И таким образом сохранили почти в неприкосновенности.

ВОРОВСТВО КАК РАБОТА

Непосредственно «добычей», то есть выкапыванием, порезкой, вывозом и складированием труб в нужных местах, занимались в разное время никак не менее десятка бригад.

В группу обычно входили – организатор (один), свита (обычно от двух до пяти) – лица постоянные, приближённые и посвящённые, и непосредственно исполнители (до пяти членов).

Организатор имел карты – схемы расположения «объектов» для выкапывания. Иными словами, полную картину оросительных систем в районах области. Картой его снабжала «крыша», о которой мы поговорим позднее. Также он осуществлял «завязки» с людьми в погонах.

Исполнители набирались из местного населения. Которое по причине отсутствия работы готово было за 50 – 100 гривен выполнять любую работу. В том числе и не особенно соответствующую статьям Закона и Уголовного Кодекса.

Они постоянно менялись, но спрос был гораздо выше предложения, так что от желающих отбоя не было. В наличии имелся транспорт – обычно трактора, «КАМАЗ» ы, подъёмные краны, микроавтобусы.

Эти группы регулярно «принимались» различными правоохранительными и силовыми структурами. Но по каким – то, неизвестным науке причинам тут же оказывались на свободе. И, что характерно, почти мгновенно принимались за своё прежнее «ремесло».

Рядовые исполнители – обычно местное население, у которых кроме как идти копать трубы по ночам, часто нет никакой работы. Когда у них делались обыски, поражала крайняя нищета и убогость жилищ. Запустение, бомжеподобные сараи вместо домов, грязные, оборванные дети. И это в некогда зажиточных сёлах. Где в каждом дворе был автомобиль.

Но зато какие «чудеса» творили они во время «добычи»! Надо сказать, что конкретную группу, которую «принимали» сотрудники херсонской СБУ
несколько дней назад, брали с поличным, как уже говорилось, ещё 9 мая.

Они, как водится, сразу же оказались на свободе, и попали в поле зрения СБУ снова. Причём организатор группы спокойно заявлял исполнителям, что все вопросы «порешал» и бояться нечего.

Но поскольку прессинг со стороны службы безопасности оставался постоянным, не ослабевал, так открыто действовать бригада уже не могла. И пришлось «КАМАЗ» ы и трактора сменить на мотоцикл.
И вот эта – то глава заслуживает особого рассмотрения.

ВЕРХОМ НА БОМБЕ

Многие ещё помнят добрый советский мотоцикл серии «МТ» с коляской. Наши кулибины на место родного колеса коляски ставят такое же, но от… «Запорожца». И вот представьте себе: ночь… туман – молоко…торохтит мотоцикл…без света…

Вместо короба коляски — три трубы длиной по 5 м каждая. На них сверху – кислородный и газовый баллоны общим весом 120 кг, и сверху (вы только вдумайтесь) 4 (четыре) человека!!!!!!!

При условии, что даже просто транспортировать этот агрегат нужно крайне осторожно. А тут – ночью, по кочкам, по ухабам, без света! Это же бомба такой мощности, что может вдребезги пополам разнести полностью трёхподъездный девятиэтажный дом. И они это делают регулярно, изо дня в день, чаще из ночи в ночь, за годом год..

Что ещё поражало. Трубу диаметром 300 миллиметров «30 сантиметров) четыре тощих, невысоких мужичка из узкой и глубокой траншеи глубиной один и более метра выбрасывают одним движением.

Эту же трубу едва подняли шестеро оперативников, далеко не самые слабые и мелкие люди. В траншее не шире 30 см народные умельцы резали трубы, вынимали их, затем грузили. И так – всю ночь, а часто и днём. Вот среди кого самого сильного человека планеты искать надо.

Когда директор районного водхоза увидел, какую траншею вырыли лопатами за 2 часа четверо тщедушных сельчан, несказанно изумился. Говорит – да у меня экскаватор столько не сделает. Я их готов взять на работу и платить им 200 гривен в смену. Эх, где же ты раньше был, дядя?

Итак, все оперативно – следственные мероприятия завершены. все санкции получены. Пришло время так называемой «реализации» — завершающего этапа. Осталось немного – взять банду с поличным.

На поле, вокруг разрытой траншеи — скошенная стерня, которая шуршит при ходьбе. Поэтому передвигаться сложно, вот и сидели тихо.
Чтобы взять группу с поличным, оперативники дежурили у разрытой траншеи несколько суток. Ведь это не банда с железной дисциплиной и беспрекословным подчинением. А обычные крестьяне, волею судеб поставленные в условия, когда нет других способов заработать на жизнь и прокормить семьи.

Поэтому им свойственны обычные человеческие слабости. То напились и уснули, то у кума гуляли, то день рождения у кого – то. И всё это время нужно находиться в засаде. Нельзя курить, нельзя разговаривать кроме как шёпотом, нельзя покидать укрытие и обнаруживать себя.

Однажды уже всё было готово – только собрались разрезанные трубы грузить на транспорт. Вдруг откуда не возьмись – джип. Едва успел затормозить перед траншеей. Это какие- то «крутые» гоняли зайцев по полям Понятно, что «бандиты» врассыпную. И в эту ночь их уже не было. Пока их разведка не выяснила, что к чему.

Сложность ещё и в том, что брать нужно только во время погрузки труб на транспортное средство. Иначе статья – умышленная порча имущества, которая подразумевает лишь административное наказание в виде штрафа. А при хорошем адвокате и штраф проблематично «выписать».

На следующую ночь туман – сплошное, густое молоко. Можно было спокойно курить – в полуметре ни зги не видно. Слышим – две трубы уже судя по звону металла погрузили на мотоцикл.

Выскакивают с фонарями – «Стоять, руки вверх»! – Они в испуге кричат – да мы стоим на месте. А группа захвата побежала мимо, потому что ничего не видно. Ну, эти ребята постояли – постояли, да и половина – два человека, разбежались по домам. Двоих взяли. С остальными тоже проблем никаких – просто дело небольшого времени.

Начали искать «втикачив» по окрестным сёлам. Говорят – такой то прячется у кумы, кличке Буряячиха.
Но оказалось, что бурячихи в селе две, причём это сёстры близнецы. Пока разобрались, что к чему, он перепрятался к матери. Взяли.

Вообще же эти ребята поражают своим мастерством. Для отъёма нефти из нефтепровода Кременчуг – Херсон – Одесса, это когда ещё он работал, пол водой! делали нелегальные врезки. Как это у них получается – никто не знает.

НО ЕСТЬ НАДЕЖДА

Только прямой ущерб от вырезания одного километра труб системы орошения – не менее четырёх миллионов гривен. В эту сумму входит стоимость сданной в металлолом трубы и укладка новой. Если же учесть ещё и недополученную прибыль от прекращения полива, только для маленькой Херсонской области это миллиарды и миллиарды гривен.

В схеме задействованы и десятки фирм – посредников. Которые на любую партию металлолома выписывают легальные документы. с которыми ЭТО возят по городу, привозят в порт и грузят на пароходы.

Эти фирмы – своеобразные конвертационные центры. Есть партия украденных труб, допустим 50 тонн. На них выписываются легальные документы. И – всё, это уже «чистые» деньги. Иными словами речь идёт об «отмывании» «грязных» денег в особо крупных размерах.

Это и депутатские комиссии всех уровней. Которые выдают акты на списание систем орошения. Без которых невозможно продать эти системы, переданные на баланс местных советов.

Это и чиновники всех уровней, снабжающие «бригадиров» картами, схемами, и охраняющие их работу от посягательств. Чего же нам ждать от нового витка активности СБУ? Следует заметить, что в результате достаточно длительных действий по недопущению разворовывания систем орошения, их деятельность стала значительно менее разрушительной. Чаще носит эпизодический характер.

Только в последние пол – года на полях области появилась достаточно активная, серьёзная группа. Которая никак не может успокоиться и продолжает своё дело.

Но дадут ли правоохранителям и силовикам дойти до самого сердца «спрута». Обрубить не только щупальца, но и голову. Выявить все преступные связи, чтобы виновные на всех этажах понесли заслуженное наказание. Ведь, как водится, только тронешь щупальца, тут же кивок наверх, и многозначительное: «это семья, нельзя».

Но хочется надежды, что эта раковая опухоль, десятки лет разъедавшая организм, будет вырезана целиком и полностью, вместе с метастазами.

rp_maru-225x300.jpg

Владимир МАРУС

Обратная ссылка с вашего сайта

Комментариев (1)

  • Andrey

    |

    Не дадут. С этой властью порядка не будет!!! Не будет!

    Повторить

Оставьте комментарий

158